alexa
置頂

股市暴跌時,巨大的財富正在流動!身價破億跨國集團CEO:想藉機獲利,「沒有負債」只是基本功

文 / 一流人    
2021-08-17
瀏覽數 61,250+
股市暴跌時,巨大的財富正在流動!身價破億跨國集團CEO:想藉機獲利,「沒有負債」只是基本功
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:通常如此大規模的暴跌市場,大概每10年造訪一次。但是真正發生後,無數的專家才出來解釋為什麼會發生這種情況,由此可見似乎沒有人知道具體的原因。在這種暴跌市場中,通常會有三種類型的人。(本文摘自《金錢的祕密》一書,作者為金勝浩,以下為摘文。)

在這種暴跌市場中,會形成巨大的財富移動,使窮人的錢流向富有的人,猶如水不會逆流而上一樣,因而富者更富。

當股市持續呈現「牛市」(bull market),許多人湧入貪婪時,無論市場的實際價值如何,股票會持續上漲,因而產生「盲目購買市場」的匯率過度反應現象(overshooting)。但是如果情況持續下去,股市必定因泡沫破滅而崩盤。這時機必然來臨,這是自然的原理,只是不知道是什麼時候。

就像大家雖然知道當落葉紛紛飄落的時候,就是秋天過去冬天到來,但是所有人都想這個冬天應該不會來臨一樣。然而有一天毫無預警的突然降下了暴雪,於是產生同時大量拋售的現象(undershooting),造成股票大暴跌,最後落入空頭市場(熊市)。

暴跌市場中三種類型的人

通常如此大規模的暴跌市場,大概每10年造訪一次。但是真正發生後,無數的專家才出來解釋為什麼會發生這種情況,由此可見似乎沒有人知道具體的原因。在這種暴跌市場中,通常會有三種類型的人:

第一類是完完全全遭受損失的人。

這樣的事件看似造成在金融市場投資的人很大的影響,其實那些許多生活平凡的人是直接的受害者。雖然從未投資過一張股票,但仍然受到影響。

金融資產與所有的企業都有關連,股價暴跌會導致公司的業務萎縮,失業率上升,實體經濟迅速降溫,所有人的收入都會縮減。收入縮減會造成房地產停滯,房地產下跌又導致融資回收,而負債的人將被追討還債。股票它自己漲了又跌,跌了又漲,上上下下,但受害的卻是我們。理由只有一個—負債。因為負債,所以其他人的資產變動,會造成我們資產的變動,其影響一覽無遺。

第二類是完全不受此暴跌影響的人。

他們沒有負債,而且工作穩定。對他們來說,股票市場暴跌的新聞,只是那經常高喊不景氣的某部分人所發出的喧嚷罷了。他們覺得反正暴跌的影響最快一年,最晚幾年之內便能全部解決,彷彿什麼事都未發生似的,股市會重新回升不必擔心。他們會如此平和是因為沒有債務。

僅為情境圖。取自unsplash。圖/僅為情境圖。取自unsplash。

第三類:仍然獲利的資產家

第三類的人比較特別,他們是在這種情況下,仍然獲利的資產家,他們將這種狀態視為難得一次獲得數年資產的機會。在這種暴跌市場中,會形成巨大的財富移動,但是這種大移動,會使窮人的錢流向富有的人,猶如水不會逆流而上一樣,因而富者更富。

樂觀資產家的行動

然而並非每個有錢人都能從中受益,當人陷入絕望、在恐懼中顫抖,將所有財產拋售的時候,這些人反而走向黑暗。而有些人知道當風險變最大,以致無人購買,形成大量拋售的狀態,反而是風險最小的狀態,因而付諸實際的行動。這時到處充斥著關於景氣最極端的輿論,儘管如此他們仍然不會停止投資,他們是樂觀主義者,相信產業和經濟的根本價值,相信世界終會前進。

他們的野心每次都讓他們成功,而且這樣的成功方式已經持續了數百年。時機一旦來臨時,都是悄悄地不易發現。而當股市情況整頓好時,樂觀主義的資產家們早已建造更高的房子了,這就是他們如神似的領導世界的方式。

有顆巨石從山上滾下來,有被石頭砸死的人,也有逃過一劫的人,更有把石頭拿去賣的人。最大的財富移動每次都是這種方式。        《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》,金勝浩著,徐國明譯,三采文化出版圖/《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》,金勝浩著,徐國明譯,三采文化出版

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資財富管理金錢