alexa
置頂

熟齡族更適合鐵路旅行!「599坐火車慢遊台灣」社團創辦人:走得慢一點,體會更多

用最舒服的方式,暢遊台灣。
文 / 50+FIFTY PLUS    
2021-09-18
瀏覽數 46,300+
熟齡族更適合鐵路旅行!「599坐火車慢遊台灣」社團創辦人:走得慢一點,體會更多
圖/50+FIFTY PLUS
分享 Line分享分享 複製連結

文/蔣德誼 圖片提供/劉昭輝

編按:50後的旅行,步調該更悠閒一點!成立「599坐火車慢遊台灣」臉書社團的劉昭輝,因為不想等到玩不動了才要出門旅行,決定在55歲時提早退休,並以自身經驗分享如何規劃搭火車玩遍台灣,如今成員已經將近30萬人,更鼓勵了不少熟齡族,勇敢踏出獨立旅行的第一步。 

有時候想出門走走,又覺得規劃、揪團好麻煩?其實真的只要一只背包,就可以走出戶外,感受台灣之美!

2014年起就在社群網路上分享鐵路旅遊資訊,並成立「599坐火車慢遊台灣」臉書社團的劉昭輝,多年來大力推薦熟齡族可以利用火車作為交通工具,隨時來一趟說走就走的旅行。

除了分享鐵路旅遊資訊並與同好交流,許多人更因為社團的分享,而有了走出家門的勇氣,

只要肯踏出第一步,擁有隨時隨地旅行的愜意,一點都不難!

旅行要趁早 才有欣賞美景的氣力 

年輕時就很喜歡旅遊的劉昭輝,在30幾歲時某一次國外旅行中,去義大利參觀著名的世界遺產龐貝古城,大家都要繼續往裡面走,但只有一對70幾歲的老夫妻說,因為沒有體力走不動,決定留在外等大家逛完。

「我看著他們,心裡其實蠻感慨的:如果等到60幾歲才退休,雖然有錢、有時間,卻沒體力,就連世界遺產近在眼前也無法好好欣賞,這樣人生又有什麼意思呢?

另外一個讓劉昭輝決心提早退休的成功案例,則是他在工作時的主管。「當時他經常說要在50歲時退休,當時同事們都認為他是隨口說說,沒想到他真的說到做到,在50歲時實踐了自己的退休規劃,如期退休。我就覺得,只要先預做準備,提早退休絕非不可能的事。」

為了在退休前留下足夠的存款,他除了抓出預算,大致擬定每年需要存入的金額,也將原本在台北市區的房子售出、搬到汐止居住。「換了房子之後,還能餘留一小筆資金,可以作為退休金運用。」

上遍社大課程 退休後生活豐富充實

在退休之後,原本就喜歡種花種草的劉昭輝,首先報名了園藝課程,也學做種子果實DIY,可以製成別緻的掛飾、鑰匙圈分送親友。而因為喜愛大自然及戶外活動,他也經常參加攝影、登山和生態課程,就連民俗、地方文史和建築他也有興趣。

喜愛戶外活動的劉昭輝,也經常到郊外登山踏青。圖/喜愛戶外活動的劉昭輝,也經常到郊外登山踏青。

學習新的事物對我而言很有樂趣,愈是接觸,就愈覺得這個世界還有很多值得探索了解的事,生活就不會覺得無聊。

熱衷學習的劉昭輝,幾乎上遍了台北各個社區大學的課程,更經常參加各地舉辦的導覽、課程活動,身邊許多朋友都好奇,他怎麼知道這麼多有趣的新鮮事?

除了旅行,喜愛研究地方文史的劉昭輝也擔任導覽員工作。圖/除了旅行,喜愛研究地方文史的劉昭輝也擔任導覽員工作。

「像因為我喜歡園藝,很多公園、風景管理處都會推出免費的課程或活動,甚至不需要報名就可以自由參加,平時只要多留意他們的公開訊息,或是經過學校、社區活動中心時多留意布告欄,其實都有很多管道可以參考。

因為家住在汐止,劉昭輝經常搭火車作為移動時的交通工具,剛好那時念大學的女兒和朋友規劃了一趟鐵路環島旅行,和他分享台鐵推出一種實用的「TR-PASS」學生版票券,只要持有學生證明購票,就可以在5天無限搭乘莒光號和區間車。

參加社區大學的課程,也同樣符合學生身分,可以用599元的超值價格暢遊台灣,我覺得這個資訊非常棒,就和社區大學的同學們分享,慢慢拓展成現在的公開社團。」劉昭輝說。

成立「599坐火車慢遊台灣」的初衷,是希望和更多朋友分享實用的旅遊資訊。圖/成立「599坐火車慢遊台灣」的初衷,是希望和更多朋友分享實用的旅遊資訊。

599就能暢遊全台灣 鐵路旅行方便又愜意

劉昭輝認為,鐵道旅行對於熟齡族而言是非常理想的旅遊方式。「不用自己開車,不用擔心體力不夠或是不熟悉路況,只要事先查好目的地最近的車站,就可以安心地抵達。行駛途中也可以欣賞沿路風景、稍作休息,或是規劃接下來的行程,更有效運用時間。」

火車旅遊的優點是可以隨自己的步調安排行程,更多了悠閒與隨興。圖/火車旅遊的優點是可以隨自己的步調安排行程,更多了悠閒與隨興。

若是使用可以隨意搭乘的TR-PASS周遊票券,行程就更具彈性。隨時遇到覺得有趣的小車站或是風景美麗的地方,就能隨意下車走走看看,再搭下一班車繼續旅行。

習慣之後,真的會愛上搭慢車的隨興和悠閒感。

劉昭輝說。

成立「599坐火車慢遊台灣」社團後,他邀請團友們分享自己的旅遊經驗,並且最好能附上詳細的移動轉乘方式作為參考。「在我們的社團裡,有超過一半的成員是55歲以上的熟齡族群,很多人沒有子女或朋友帶就不敢出門,但因為社團的分享,讓團友更有勇氣不靠別人,自己出門旅行。

他也鼓勵熟齡族,如果不敢第一次搭火車就出遠門,不妨可以從住家最近的車站出發,即使只花半小時、一小時車程,用半天、一天的時間隨意走走,也是一個很好的開始。

新手也不擔心問錯問題 團友可憑LOGO相認

由於目前社團的成員人數已經將近28萬人,劉昭輝靈機一動,想出一個方便團友們彼此「相認」的方式:他設計了社團專屬的LOGO,可供團友們自行下載,製作成識別證、貼紙或鑰匙圈,掛在背包上。

看到這個標誌,就知道是社團夥伴,方便彼此辨認或是問路、尋求幫助。

社團專屬的標誌,可掛在背包上做為辨認用。圖/社團專屬的標誌,可掛在背包上做為辨認用。

有時候團友們正在旅程路途上,臨時想找人合搭一趟車,或是想詢問行程,只要在社團裡發文,也有頗高的機率獲得回應。劉昭輝說,真的有不少團友因為在路上彼此搭訕認識,而成為真實生活中的好友或旅伴。

在許多旅遊性質的社團,為了便於管理,經常會禁止「google就能找到答案的問題」,或是已經多次重複發問的「月經文」。但在599,因為熟齡團友居多,就算有人提出老掉牙或非常簡單的新手問題,底下也會有人不厭其煩地熱心回答。

很多熟齡族因為不熟悉3C操作,在其他社團中往往不敢發問太基礎的問題,但在這裡我們都很歡迎。

劉昭輝說,每個人都有不熟悉的初學者階段,大家多一點耐心,社團就會有更多人願意分享。

劉昭輝在社團中分享簡單易懂的教學圖卡,讓團友懂得如何運用手機查找旅遊景點和餐廳資訊。圖/劉昭輝在社團中分享簡單易懂的教學圖卡,讓團友懂得如何運用手機查找旅遊景點和餐廳資訊。

劉昭輝在社團中分享簡單易懂的教學圖卡,讓團友懂得如何運用手機查找旅遊景點和餐廳資訊。圖/劉昭輝在社團中分享簡單易懂的教學圖卡,讓團友懂得如何運用手機查找旅遊景點和餐廳資訊。

為了方便查找,劉昭輝更將多年累積下來的網友分享做主題式整理,像是全台灣火車站周邊1000公尺內的住宿、租車、行李寄放處等實用資訊,以及旅行必備的景點美食資訊,都可在社團內搜尋到。

雖然每天要花近5小時管理社團,劉昭輝仍然樂此不疲,

對我來說,除了是把資訊分享給更多人,也是把鐵路旅行的快樂複製出去。 

他笑說,全台灣共有241個車站,退休10年,他才走完了一半,

台灣的美還有很多地方等待我去發現,退休生活一點也不擔心沒事做! 

(原文刊載於《50+》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

■50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

■想知道更多熟齡新思維、新活動?

➡加入50+LINE https://pse.is/K3FBX

➡加入50+FB https://pse.is/MUCBY 每日資訊不漏接!

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
旅行幸福退休老年