alexa
置頂

「二刀流」大谷翔平入選《時代》百大人物,能超越「貝比魯斯」百年傳奇?

美國職棒本季MVP候選人!
文 / 何晨瑋    
2021-09-16
瀏覽數 13,250+
「二刀流」大谷翔平入選《時代》百大人物,能超越「貝比魯斯」百年傳奇?
圖/天使隊二刀流球星大谷翔平,入選美國《時代》雜誌的百大最具影響力人物之一。取自Shohei Ohtani instagram。
分享 Line分享分享 複製連結

大谷翔平,沒在看美國大聯盟的人也聽過的名字。優秀的棒球天賦、過人的投打能力,都讓他成為外界矚目的棒球巨星。他更一舉入選今年《時代》雜誌年度百大最具影響力人物之一,也是本季美國職棒「打擊三冠王」與MVP候選人!

「我是他的頭號粉絲,」執筆天使日籍球星大谷翔平(Shohei Ohtani)介紹文的前洋基名將,現任ESPN球評的「A-Rod」羅德里奎茲(Alex Rodriguez)親筆撰寫。

介紹文中,不禁流露A-Rod對大谷翔平精湛球技的佩服,更盛讚他正處於生涯年。不僅在今年賽季中繳出亮麗成績單,放眼整個聯盟幾乎沒有人能夠與他匹敵。

現代版貝比魯斯!大谷翔平是少見能投打的「二刀流」選手 

讓A-Rod譽為「現代版貝比魯斯」的大谷翔平,在同季繳出20次以上盜壘、至少40轟,甚至投出超過百英哩的球,這些貝比魯斯(Babe Ruth)恐怕也無法達到。能夠完美寫下這些紀錄的,只有大谷翔平。

「大谷翔平就是他自己,不是下個貝比魯斯!」大聯盟官網在7月份以〈大谷翔平可能是現實世界的超級英雄〉的報導中強調。並逐一詳細說明他的種種優異能力,包含特大號全壘打、燃燒的火球、犀利的指叉球,以及飛快的腳程。

能成功勝任投手和外野手,都讓大谷翔平成為現代職棒中少見能投能打的「二刀流」選手。

大谷翔平是少見能打能投的棒球選手。取自Shohei Ohtani instagram。圖/大谷翔平是少見能打能投的棒球選手。取自Shohei Ohtani instagram。

作為投手,他在今年球季曾飆出超過9球時速161公里以上的火球,在大聯盟先發投手中只有五位選手辦到,而大谷翔平就是其中一人。除了驚人球速之外,他還能投出讓人難以捉摸的快速球、指叉球。而身為打者,也具備優異的長打能力。

所以也不難理解,為什麼A-Rod也在介紹文中寫下,如果你把每個球員的獨特天賦全部融合在一起,那麼你就會創造出大谷翔平。基本上,他有哈波(Bryce Harper)的力量、薛哲(Max Scherzer)的宰制力以及透納(Trea Turner)的速度。

夢幻賽季來到尾聲,大谷翔平能再寫傳奇? 

在本賽季中,目前大谷翔平以9勝、44轟,以及23次盜壘成功的傲人成就,不但刷新個人紀錄,也可望成為年度「三冠王」。外界也看好他能夠一舉拿下本季MVP的得主。

此外,大谷翔平更有望在本季挑戰傳奇球星貝比魯斯自1918年以來、睽違103年後,再度締造在單季同時有雙位數勝投、全壘打成績的第一人。

大谷翔平(左),取自Shohei Ohtani instagram。圖/大谷翔平(左),取自Shohei Ohtani instagram。

距離今年賽季結束還剩下19場比賽,原先大谷翔平以打擊44轟位居全壘打王、佔據排行榜首位近3個月。沒想到在14日,卻被藍鳥小將小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)的45轟給超車。

球迷也引頸期盼,誰將會在今年賽季率先達到50轟。對此,專家一致認為大谷翔平拿下MVP是毫無疑問的。美國數據網《FanGraphs》認為,大谷翔平拿下MVP是沒有爭議的,而且應該沒有人會不同意這樣的說法。

大聯盟數據專家法蘭克(Jeremy Frank)則表示,雖然「打擊三冠王」是難以達成的成就,但大谷翔平正寫下棒球史上前所未有的壯舉,這就是為什麼他有機會奪下MVP的關鍵。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
棒球日本美國