alexa
置頂

連女王都狂賀!18歲「網球天才少女」瑞度卡努搶下英國44年來首座大滿貫

文 / 何晨瑋    
2021-09-15
瀏覽數 20,900+
連女王都狂賀!18歲「網球天才少女」瑞度卡努搶下英國44年來首座大滿貫
圖/美網女單新科冠軍瑞度卡努。取自The Royal Family推特。
分享 Line分享分享 複製連結

今年美網備受矚目的是,18歲的英國天才少女瑞度卡努,一路從會外賽打到女單冠軍。她精湛球技不只讓全英國人聚集酒吧一同為她喝采外,更收到來自英國皇室的祝賀。混血身分的瑞度卡努,也向全球展示英國的多樣性。 

初出茅廬、世界排名150的瑞度卡努(Emma Raducanu),這是她首次出賽美網(U.S. OPEN)就打破外界預期,一路過關斬將、締造驚人紀錄!

世界排名150的瑞度卡努,一路跌破眼鏡、摘下球后! 

在女單決賽,她以一局未失的成績,拍下加拿大19歲小將費南德茲(Leylah Fernandez)。在十輪比賽中,她每局都以一局未失的佳績,更寫下賽史以來,首位從會外賽(資格賽)一路打到球后寶座的紀錄。

現年18歲的瑞度卡努,初出茅廬就締造多項網壇新紀錄。她不僅成為英國44年來首位拿下大滿貫冠軍的女網選手-1977年英國網球女將韋德(Virginia Wade)在溫網封后。更是62年以來,英國打入大滿貫決賽最年輕的選手。

首次出賽美網的瑞度卡努打破外界預期,一路過關斬將,直到奪冠。取自US Open Tennis 推特。圖/首次出賽美網的瑞度卡努打破外界預期,一路過關斬將,直到奪冠。取自US Open Tennis 推特。

外型亮麗、個性活潑的她也被看好成為廣告寵兒,業界評估,瑞度卡努在未來2年能賺進2000萬英鎊(約新台幣7.67億元)。

「這也預示英國網球即將迎來一個新的時代!」《紐約時報》報導強調。並補充解釋瑞度卡努的獲勝,無疑為英國體育迷注入一股強心針。而《時代》雜誌報導更預測,往後網壇的十年,甚至更久,將由瑞度卡努、費南德茲為女子網球寫下新頁。

細數網壇現役女將大小威廉絲、大坂直美等,這樣的大膽預測也不無可能。今年美網開賽前,曾為世界排名第1的大威廉絲(Venus Williams)因腳傷,跟隨妹妹小威廉斯(Serena Williams)腳步也宣布退出本屆賽事。

現年41歲的大威廉絲,上回拿到大滿貫冠軍已是2017年,多場賽事都在外界出乎意料的方式結束,她的網球職涯恐已接近尾聲。

而手握4大滿貫冠軍的日本「網球天后」大坂直美(Naomi Osaka),從今年5月以心理健康為由退出法網後,接連在東奧女單、辛辛那提大師賽,以及美網失利後,她也對外宣布會休息一陣子,不知道自己什麼時候會打下場賽事。

日本「網球天后」大坂直美。取自Naomi Osaka臉書。圖/日本「網球天后」大坂直美。取自Naomi Osaka臉書。

女王也祝賀!她成為英國進步象徵

2002年在加拿大多倫多出生的瑞度卡努,父親是羅馬尼亞人,媽媽則來自中國瀋陽。在她2歲時全家移居英國,並定居在倫敦外區布羅姆利(Bromley)。

「瑞度卡努體現了英國社會的豐富多元性,」《紐約時報》報導指出。並提到和英國足球隊一樣,她的勝利是對2016年英國脫歐的反移民狂潮的提醒。

英國女王伊莉莎白二世也在第一時間發祝賀信,恭喜這位新科美網冠軍。信中提到,「她在這麼年輕的時候,就取得如此非凡的成就,」這無疑是辛勤工作和奉獻精神的證明。

瑞度卡努決賽獲勝後,鷹眼式角拍下他興奮倒地躺下。取自US Open Tennis 推特。圖/瑞度卡努決賽獲勝後,鷹眼式角拍下他興奮倒地躺下。取自US Open Tennis 推特。

能夠受到來自皇室的祝賀,也讓瑞度卡努非常意外,表示自己會把這封祝賀信裱框起來。她在賽後說到,「贏得大滿貫一直是我的夢想,現在真的贏了,我簡直不敢相信。」

她在球場上的優異表現,也鼓舞英國社會各地的人們。現在走在英國街頭,不管是老式的俱樂部理,或是女孩們在學校走廊或當地餐廳碰到,都在談論瑞度卡努。甚至,有人說他們希望跟隨她的腳步。

除了紐時,各家英國媒體也紛紛報導瑞度卡努的出身,體現英國社會的多元性,但英格蘭體育局(Sport England)董事葛蘭特(Chris Grant)也提醒外界應該聚焦在拉杜卡努本身,而不是她所象徵(或不象徵)的任何事物。

分享 Line分享分享 複製連結
英國