alexa
置頂

打一場微處理器的硬仗

文 / 王潔雯    
2001-06-15
瀏覽數 8,450+
打一場微處理器的硬仗
分享 Line分享分享 複製連結

4月14日星期六,復活節的前一天,是個太陽高照的晴朗日子。公館師大分部的運動場上,威盛集團員工清一色穿著白色上衣、藍色長褲的成套運動服,在樂儀隊表演及趣味競賽的歡呼聲中,熱熱鬧鬧地舉行集團運動會。

包括威盛電子、維景科技、維翔科技、宏達國際、建達國際以及全達國際等七個集團的子公司兩千三百多人,精神奕奕地分成十二個隊伍走行列式,一字排開跳大會操,運動會凝聚員工向心力的用意不言可喻。

在這個全球半導體景氣跌落谷底的非常時期,威盛大張旗鼓地花錢辦運動會,除了提升內部士氣之外,不無向世人宣告其雄厚的實力與顯示在一片不景氣中,威盛仍然一枝獨秀,持續成長的優異表現。

事實正是如此。當全球各大半導體公司紛紛交出令人搖頭嘆息的財務報告,不約而同進行大規模裁員、縮衣節食度小月的同時,威盛今年3月份營收金額為新台幣40.28億元,創下單月歷史新高紀錄。

這樣的成績,較2月份與去年同期分別成長23.9%、56.6%,而第一季累計營收金額達到103.66億元,亦比2000年同期增加84.14%,並超越去年第四季的旺季水準。

穩坐晶片組市場寶座

在台灣個人電腦產業的強力支撐下,威盛已穩坐全球最大晶片組公司的寶座。在晶片組市場上,威盛再成長的空間有限,下一階段的成長爆發力,威盛看中的是半導體巨人英特爾雄霸多年的CPU(微處理器),為了另闢蹊徑,威盛瞄準非歐美市場,以IA(資訊家電)為標的。

從產業環境來看威盛的崛起,台灣電腦王國的興起、半導體在主流市場以及矽谷往更先進的通訊IC發展,都是重要的因素。

台灣在半導體主流產業中,占據了系統製造代工的完整產業鏈,造就PC王國興起,也使上游的IC設計公司如雨後春筍般地蓬勃成長。

另外,矽谷往更先進的通訊IC發展,日本不景氣,而韓國以做DRAM(動態隨機存取記憶體)為主,主流的機會由台灣取而代之,威盛的體質好,所以卡到一個好位置出線。

兩年前晶片組市場英特爾占70%,威盛、矽統、揚智三家分30%,現在則是英特爾和威盛二分天下,「明顯是因為台灣下游主機板廠商支持,」北美地區財務長劉效宏笑著說。

在公司體質方面,威盛以購併Cyrix、IDT、S3等公司、在大陸成立研發中心的策略,因應SOC(System On a Chip,系統單晶片)的產業趨勢,也得到多位分析師的肯定。

CPU是未來的試金石

在全球PC成長趨緩,威盛晶片組的占有率高達全世界一半,成長空間已經有限的情況下,整合CPU及繪圖晶片技術,擴充產品線,發展新規格是必走的路。

資深副總經理林子牧強調,逆勢而為的事不要做,要有創新的概念,也要有實戰的經驗,不可能隨便跳出來說要訂規格,但隨時在看機會。

元大京華證券自營部副理葉書弘表示,從威盛過去的歷史來看,組織有活力,能掌握每個市場缺口,是近年來迅速發展的重要因素。無論從知名度、籌資能力、人力資源、國際策略伙伴及客戶基礎的長期布局來看,威盛比國內其他IC公司都更有利。

但威盛第一季創歷史新高的表現是階段性高峰,今年PC可能會零成長甚至負成長,因此威盛五成的成長率不可能有大幅的增加,短期內將面臨很大的壓力。「在下階段的明星產品未出現前,就看CPU什麼時候上來,」葉書弘指出觀察威盛的重要指標。

威盛最大的挑戰就在CPU。德盛投顧資深經理兼首席研究員傅子平表示,CPU的競爭很激烈,威盛要從5%的市占率成長到10%很難,是很大的挑戰,「策略沒錯誤,但IA架構要花心思去做,CPU是試金石。」

市場認證困難以及技術門檻高,都是威盛急需突破的障礙。

提高CPU的市場接受度,是威盛當前在行銷上最重要的功課。傅子平表示,威盛產品成本低,一向主攻低價電腦市場,在歐美主流市場飽和的情況下,威盛主力會放在中、南美第三世界和中國大陸,所得不高又需要電腦的國家。

但在量多達規模經濟後,在其他方面要講究,價格雖然便宜,功能也不能太陽春,因為消費者會比較,「教育投資人用威盛的東西很花功夫,且要丟很多錢在行銷,」傅子平認為,最快在今年年底,最慢在明年第一季,就可以看出市場對威盛CPU的接受程度。

市場行銷固然重要,技術研發更是一切的根本。要進入陌生的新領域,購併是一條捷徑。

以購併增加競爭力

威盛瞄準CPU市場,因而購併了Cyrix、IDT;為取得繪圖晶片技術,而買下S3;至於購併IC Essence,則著眼於DSP(數位訊號處理器)及mixed signal(混合訊號)的技術。「長期來看,無線通訊這一塊還缺,是未來購併的方向,」群益投信研究部研究員盧怡君如此觀察。

為了迅速取得技術,威盛購併動作不斷,然而購併之後,也會有許多問題急待克服。

葉書弘表示,威盛購併S3進行得並不順利,中間過程變來變去,造成很多人才流失。

公司文化融合、能不能開誠布公的合作以及技術相容與否,都是購併之後常見的問題。

工研院產業經濟與資訊服務中心IC產業研究經理王興毅指出,在SOC的趨勢下,為了將缺的技術補起來,公司間購併合作會更頻繁,但既競爭又合作的疑慮很高,「就像器官移植會產生排斥的現象一樣。」

但購併沒有所謂的值不值得,是一定要做的。林子牧表示,美國購併普遍,用股票換很流行。台灣和美國的制度不同,要拿現金來換很辛苦。

在技術方面,先認知技術轉移不是簡單的事,要的東西、順序要排清楚,每個購併的案例都不同,要由整個團隊來評估。

在人才方面,則用更大的空間和機會、公司的經營理念去留住人才,強調成就感的重要。林子牧笑著說,本來就不可能留住所有的人,「世界是自由的,理念合的人,才能在一起。」

威盛的高階經營團隊很重要的一項共同理念就是基督信仰。威盛董事長王雪紅是虔誠的基督徒,而總經理陳文琦、北美地區副總經理常如武、劉效宏和林子牧四個人是台大電機的同班同學,除了林子牧之外,其外三人也都是虔誠的基督徒。

王雪紅及陳文琦在運動會上先後致詞,兩人上台的第一句話,都是「感謝神……」。

威盛在矽谷Fremont的辦公室裡,王雪紅、陳文琦、劉效宏、常如武以及其他的員工們,每個星期例行的圍著橢圓型的長型會議桌,放下繁重的工作,手捧著聖經,進入寧靜平和的基督世界。

虔誠的信仰給與他們很重要的精神支持。陳文琦指出,在與英特爾交鋒時,有幾次陷在巨大的困難中,這時候,大家會祈禱,求神帶領,最後問題迎刃而解。「禱告就是人和神之間的wireless Internet(無線通訊網路),」陳文琦將高科技與宗教之間,做了很有趣的聯結。

常如武表示,同樣身為基督徒,在意見不合時,更能體認到彼此的軟弱、錯誤。希望同事不只是聚在一起賺錢,能讓更多人認識神,親身體驗神的信實。

信仰也使人謙虛。陳文琦與常如武皆表示,與英特爾交手的勝仗,很多環節不是自己能控制的,所以要感謝神的恩典,將榮耀歸給神,沒有空間看到太多人的驕傲,如果將榮耀歸人,就容易自大。

在神的面前謙遜自持的威盛高階團隊,在半導體產業的戰場上,以昂揚的自信心和準確的策略,在第一波攻下了晶片組市場的龍頭寶座,接下來,他們是否能同樣犀利地攻下更困難的CPU 市場,今年可能是關鍵時刻。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章