alexa
置頂

八方雲集傳長女!掛牌日噴漲11%,解密「高價水餃股」三大布局

文 / 沈瑜    
2021-09-09
瀏覽數 49,500+
八方雲集傳長女!掛牌日噴漲11%,解密「高價水餃股」三大布局
八方雲集於9月9日掛牌上市。wikimedia commons by Solomon203
分享 Line分享分享 複製連結

高價「水餃股」上桌囉!八方雲集今(9)日掛牌,以155元開出後一路上攻至172元,噴漲約11%!八方雲集創辦人林家鈺已將董座大位傳給長女林欣怡,未來蜜月行情能否持續上演?得看林欣怡的三大布局。

還記得去年八方雲集併購丹堤咖啡,興起「吃鍋貼配咖啡」的熱議嗎?八方雲集今(9)上市,將是「台股第一家台式QSR(快餐連鎖餐廳)公司」。去年,八方雲集登上興櫃,創辦人林家鈺還將董事長大位傳給長女林欣怡。

日前,林欣怡就在上市前業績發表會宣示:2021年,為八方雲集元年!

雖然疫情來勢洶洶,但八方雲集外帶比重平均高達七成以上,且強化線上外送服務,業績相對持穩,今年1~7月營收為33.52億元,較去年同期成長16.28%。而去年,受惠新品牌「梁社漢排骨」的挹注,逆勢成長,稅後純益6.33億元、EPS(每股純益)10.55元,ROE(股東權益報酬率)來到34.7%高峰。

帳上資金還充裕,那為何選擇上市?打國際盃,就是答案。林欣怡表示,將加速國際化發展,目標前往歐美、日本等先進國家,由於發展海外市場,需要大量資金,也希望提升知名度,增加海外合作夥伴,吸引更多人才加入。

1998年由林家鈺開出第一家店,2000年成立公司的八方雲集,主銷售鍋貼水餃,以快餐連鎖型式,林立於台灣大街小巷,早已成為台灣「國民美食」。至今23個年頭,已達1261家門店數,是國內最大中式餐飲連鎖集團。

林家鈺鎖定庶民飲食,旗下還有118家門店梁社漢排骨,兩岸三地則有「百芳池上便當」「八方台式屋」,去年還跌破大家眼鏡,以6500萬元取得69%股權、併購「丹堤咖啡」,以多元化集團品牌經營。

八方雲集上市前業績發表會,右四為董座林欣怡。八方雲集提供圖/八方雲集上市前業績發表會,右四為董座林欣怡。八方雲集提供

負債2000萬中年創業,展店逾千家

話說從頭,八方雲集是林家鈺46歲才創立的品牌。當時,他是為了擺脫大約2000萬元沉浮股海失利的負債困境,想到自己喜歡吃水餃,於是乾脆開水餃店,想一顆顆賣,賺夠了再開下一家。

隨著事業規模擴大,八方雲集引進食品加工的標準化,同時透過中央工廠集中生產、產銷一條龍降低成本。

並且,林家鈺很鼓勵員工創業,半數門店先由直營開設,確定獲利再轉讓想創業員工,目前集團員工轉加盟人數共189人,合計店數368家,體恤中年失業及弱勢,在每間門店,都可看到「只要肯努力,水餃也能變元寶」,的企業精神字句。

八方雲集於2008年踏進香港、2014年進入中國,香港方面,除了八方雲集,還創立「百芳池上便當」「八方台式屋」,提供牛肉麵、大腸麵線、滷肉飯、珍奶等複合式餐飲,客單價落在300元新台幣左右,滿足較高端消費者需求。

至於2018年所創立的梁社漢排骨,近來積極展店。總經理張瑞蓮表示,期望在5年內達到500家門店。梁社漢排骨特色在於全台首家全面導入自助底餐系統,以及宛如咖啡廳精心室內裝潢,有別於一般便當店,提升競爭門檻。

2018年八方雲集創立「梁社漢排骨」。取自梁社漢排骨臉書圖/2018年八方雲集創立「梁社漢排骨」。取自梁社漢排骨臉書

丹堤咖啡也將重新定位獲利模式,預計第四季前推出以「外帶」為主的咖啡新店型。

張瑞蓮說,丹堤咖啡在台灣將近28年歷史,以前經營模式全部著重內用 ,如今受疫情影響,才會重新調整營運模式,著重外帶定位。今年底前開出第一家新型態店;不過,八方雲集強調,外界想像「吃鍋貼配咖啡」情境,目前並未規畫。

丹堤咖啡近年店型更新。取自丹堤咖啡臉書圖/丹堤咖啡近年店型更新。取自丹堤咖啡臉書

23年醞釀四大競爭優勢

一路走來,八方雲集之所以能走到IPO,張瑞蓮指出四點競爭優勢:中央工廠產銷一條龍、食材近零庫存、品保系統、規模效益。

一、中央工廠產銷一條龍

門店原料全數由中央工廠製作成半成品供應,門店只要簡單包裝烹煮就能銷售。由於不用廚師,便於快速複製、擴大規模,也方便打造中式連鎖的國際品牌。

二、食材近零庫存

門店前一日以App訂貨,食材入廠後,依門店每日需求,由工廠每日生產,透過自有70台物流車於配送,工廠與門店配合。可現點、現煎,解決餐飲最大問題庫存。

三、品保系統

食安上,除通過SGS檢驗,八方雲集還有自主實驗室,可進行食品檢驗。

四、規模效益

八方雲集光是每日豬肉用量較高達27噸、高麗菜用量高達30噸,如此大規模採購,具議價能力,產品亦有競爭力。

八方雲集門市。wikimedia commons by Gutvoixam Radfwi Headzd圖/八方雲集門市。wikimedia commons by Gutvoixam Radfwi Headzd

三大布局:瞄準素食、冷凍調理包、前進美國

接下來,八方雲集還將有三大布局。

首先是布局素食市場,八方雲集除了率先同業推出以植物肉為基底的鍋貼水餃產品,還規劃在今年底前推出全新的蔬食新品牌專賣店,瞄準逐年攀升素食人口,希望可以改變過去傳統純素自助餐的用餐體驗。

第二,將開發冷凍調理包的生產線,導入到旗下千家通路銷售,除了因應疫情對於調理包的需求,也讓門店不需增加人力的情況下,仍可以提升營收。

第三,更令人震撼的是,八方雲集宣布明年首季將在美國加州開出第一店。事實上,2020年八方雲集已通過美國投資案,金額約350萬美元,擬與加州當地餐飲企業合作;日本、新加坡也將是目標市場。

產品定位則堅持主餐類庶民餐飲,計劃以複合式餐飲概念經營,提供台式美食如牛肉麵、排骨、飲品等,並著重外帶服務。

法人看好:麵食餃子能打進美國中餐市場

法人看好八方雲集前進美國,國泰證券指出,美國前五大中式料理連鎖餐飲品牌,皆迎合美國消費者重口味的經典美式中菜為主,其中麵食餃子類品項也幾乎是每家必備,顯示此類產品在美國中餐市場具一定份量。

八方雲集產品在當地具有顯著市場區隔性,產品差異化將為成功的關鍵:八方雲集定位為台式快餐。且八方雲集產品具輕主食特色,便於外帶,加上佈局全球的台式QSR定位和成功塑造「外食族第二個家」概念,符合後疫情時代下的「全球宅食新生活」趨勢。

但法人也指出,「八方雲集」品牌在國內已擁有逾1000間門店,市場相對趨於飽和;而打海外盃,容易受到原物料波動影響。上半年,八方雲集就因為原物料價格上揚而侵蝕毛利,稅後盈餘2.83億元,較去年同期微幅衰退,每股稅後盈餘4.71元。

八方雲集將正式進軍資本市場,又將前進海外,鍋貼水餃等國民美食能否符合老外胃口?市場都在看。

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
台股IPO餐飲