alexa
置頂

光電產業-爆發力十足的後起之秀

文 / 黃慧娟    
2000-08-15
瀏覽數 18,250+
光電產業-爆發力十足的後起之秀
分享 Line分享分享 複製連結

台灣光電產業在短短幾年之內有著驚人的紀錄。光碟機在世界市場搶下四七%的產值;一九九七年,台灣自有品牌掃描器不但是全美排行第一名,也是世界上第一名;自去年開始量產,不到一年的時間,台灣TFT LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)產值就僅次於日本。光電產業在這些年來頗有後起之秀的明星架勢。

光電科技協進會產業分析師鄭德珪談起光電產業的風光,不免得意地說,「光電是爆發力最強的後起之秀。」他表示,要推斷一個產業是不是具有爆發力,可以從它的成長率來看,也應該看其資本額,因為投資是對產業看法的前景指標。

從這兩項指標來看,光電產業的確具爆發力。依據新竹科學園區管理局提供的資料,以園區產業的營業額來計算,十四年的複合成長率以積體電路為最高(三九.八七%),其次為光電產業(三七.三四%),若以五年複合成長率來計算,光電產業可達最高(三八.六五%)。除此之外,園區各產業的資本額以五年複合成長率來計算,也是光電產業最高(四○.七一%)。

台灣科技產業的發展由個人電腦帶動,光電產業則搭上個人電腦產業的風潮,以掃描器等電腦周邊光電產品順勢而起。工研院光電所所長林耕華指出,台灣的光電產業以三○%的速度成長,去年產值為兩千五百億,今年可達三千一百億,其中一九九三、一九九四年都還沒有生產的光碟機,在去年的產值占全世界的四七%,短短幾年內,台灣光電產業就交出了亮麗的成績單。

依據光電協進會的分法,光電產業可分為光電顯示器、光電元件、光儲存、光輸出入、光通訊和雷射及其他光電應用等六類,去年以光輸出入產值占最大,約占光電產業的四五.○四%,其次為光電顯示器為二八.三○%(見一四四頁表一),但產值成長率卻以光電顯示器為最高,達一五三.四四%,其中又以TFT LCD四四五.四五%的產值成長率為最高,更突顯TFT LCD在未來的發展具有十足的潛力。

TFT LCD在台灣發展的優勢

TFT LCD被喻為台灣二十一世紀的明星產業。

根據光電科技協進會最新出爐的統計資料顯示,台灣大尺寸TFT LCD至公元二○○○年生產的玻璃基板數可達五百萬片左右,成為日本之後全球第二大TFT LCD生產國。第一家量產大尺寸TFT LCD的廠商中華映管,於去年第三季正式量產,至今年止,有七家大廠紛紛跟進量產,不到一年的時間就追上全球市場的第二位,僅次於日本。

台灣TFT LCD的重要性可以從需求面來評量。光電科技協進會產業分析師黃朝義說,台灣的筆記型電腦占全球一半的產能,約有一千萬台的市場需求量,過去 LCD面板約七成由日本進口,三成由韓國進口,現在終於可以由國內提供一部分。他並表示,TFT LCD輕薄短小、技術發展成熟、市場定位明確,占平面顯示器市場七○到八○%,一九九九年TFT LCD市場規模就超過一○五億美元,而由於筆記型電腦的產量提升,TFT LCD的成長性是可以預期的。目前日韓的投資減少,市場呈現負成長,但全球 LCD仍有兩位數的成長率。和通證券研究員巫宜芬說,筆記型電腦擁有二○%的成長率,顯示器從去年三百萬台至今年六百萬台的生產,可以顯示下游的需求量。

以投資面來衡量,TFT LCD亦會造成可觀的影響。黃朝義表示,未來幾年將可看到二○%的成長,並且每一個廠需要一百五十億的投資,要是開六條生產線就會花上千億。

台灣多靠日本廠商的技術移轉,以迅速切入TFT LCD產業。達?科技總經理陳炫彬說,和半導體一樣,TFT LCD進入門檻很高,所以幾乎都透過技術移轉,在短時間提高TFT LCD的技術層次,如此省掉日本十年的Learning curve (學習曲線),這是當初台灣搭建產業初期環境的方法。和日本的關係則是合作又競爭,因為技術移轉,所以要把產品賣回給日本技術合作的廠商,對他而言,也可以得到更有競爭力的產品。

TFT LCD進入門檻相當高,除了技術還有量產的門檻。陳炫彬表示,一個廠至少要兩百億元以上投資,還得顧及良率,一個廠的良率是三○%到五○%,跟一個廠的良率是七○到八○%,競爭力絕對不一樣。 LCD要提升良率的門檻非常高,所以如果有適當技術移轉的過程,那麼就可以縮短學習曲線,門檻就不會那麼高。

TFT LCD在台灣發展的優勢,在於結合個人電腦在台灣發展的歷史,以及半導體產業興起的經驗,有助於提升 LCD的生產良率。陳炫彬說,從專長、製程、技術方面來看, LCD正是半導體和個人電腦這兩種產業的組合。 LCD前段ARRAY製程比較像半導體,中間是兩片玻璃合起來的製程,後段是精密的製程,和電腦、周邊產品等精密機械的製程類似,因此人才很快地能接合,競爭力自然就高。

陳炫彬又說,目前台灣的監視器在全球市場占有率已超過一半,筆記型電腦也有三○%到四○%的占有率,這兩個產業都需要顯示器。之前仰賴百分百進口,現在只要從隔壁取得就好,從產品的合作開發、到服務和營運,比從日本進口要快、有彈性。

國內廠商大舉投入也帶來一些限制。一年之內大開生產線,使得TFT LCD產能過剩,情況相當嚴重。幸好去年因為上游原料吃緊,近來則因為同樣供應晶圓廠和 LCD的三氟化氮(NF3)不足,使得上游原料有點困難,暫時化解了產能過剩的問題。

中華投信基金經理人吳惠珍指出,一九九八年TFT LCD的產量下降得很嚴重,因此刺激了需求量,廠商因此擴增生產線,沒想到上游原料卻不足。樂觀一點來講,因為上游原料居高不下的成本價格,使得大量生產的 LCD價格可維持在某一種程度之上。需求穩定地增加,供給也被穩定地控制。

長期來看,產能過剩仍是相當大的隱憂。吳惠珍說,那麼多廠商量產,供給量成長狀況會影響價格能否維持穩定。科技產業上下游的關係密切且重要,TFT LCD產業的發展仍需靠大量外來的光電零組件的供應,一但缺貨,將造成TFT LCD產能完全無法發揮。

和通證券研究員巫宜芬說,因為下游的筆記型電腦的需求多,使得 LCD的需求量增加,今年雖然有許多生產線出現,但是受限於上游零組件的缺貨,因此很多產能沒辦法開出來。因為整個上游缺貨的現象,變成誰先卡位、占最大的市占率、量產的速度快,長期獲利率和競爭力都會提高。

目前已有多家廠商投入製造上游原料的行業,但是仍然緩不濟急,黃朝義表示,每個關鍵性零組件都要靠二、三年的時間才會穩定,因此要靠時間來建立這整個產業結構。

除了TFT LCD外,光電產業也不乏表現出色的產品。連續在科學園區光電產值中居冠的掃描器就是一例(見一四四頁表二),力捷電腦副總經理譚仲民聽到去年掃描器仍是第一感到很訝異接著說,「也許今年就不敵TFT LCD了吧!」

其他光電產品

掃描器是少數台灣廠商能夠以自有品牌迅速占據市場的產品。從全友電腦於一九八○年進駐園區開始,至今已有三十餘家掃描器廠商,其中以自有品牌打天下的更是不在少數,而攻下北美掃描器第一品牌的力捷電腦,也曾於一九九七年創下高股價,而讓掃描器廣為人知。

譚仲民表示,力捷於十三年前投入掃描器市場,當時的台灣資訊市場還是瀰漫著老二主義,大家都跟著領導廠商的步伐。當時,外國人覺得掃描器賣的量少、市場也小,加上光機電的結合較複雜,因此沒有多少人做,但隨著電腦的愈來愈進步,掃描器的需求也跟著提升,愈來愈搶攻這個市場,連惠普(HP)都進入。本來是不容易進入的市場及技術門檻,因為CIS元件的出現而大為降低,吸引大量廠商搶進市場。使得掃描器變得很好裝,也變成了低階產品。

掃描器廠商增加之後又適逢金融危機,九八年造成掃描器價格慘跌的情況,在美國甚至出現一台原本價格為一百多塊美金,最後以九塊九毛賣出的掃描器。雖然因價格下跌而使得賣出的量增加許多,但所有的掃描器廠商都因此而元氣大傷,紛紛找尋新的機會,有些廠商開始接OEM(原廠委託製造加工),有些廠商往其他方向發展。

LED(發光二極體)也是值得觀望的產品。台北火車站前希爾頓飯店外牆的大型電動看板就屬 LED大型看板,新竹科學園區馬路上的一些高亮度的紅綠燈也是 LED製成的。 LED為矽和鍺合成的晶片,顏色多、可視性佳,並且耗電少、壽命長,還可以運用在電腦、照相機、顯示燈等產品上。光磊總經理林明德預計今年和明年間將可有二五%至三○%的成長,特別是在民國九十一年因為全彩產品需求量增加,而會有大幅成長。他並且表示, LED的燈光是依據紅、藍、綠三色組合成的,可以根據不同時間而有不同的燈光顏色變化,再加上省電的效果比白熱燈泡少,可有效率的用電,十年後可達到省一個核能電廠的效果。

光電產業至今仍未被經濟部工業局所明確定義,問起什麼是光電產業,多半的專家都會回答,「有光、有電,就是光電產業。」

林耕華形容這個尚未具體整合的產業為「無頭產業。」僅管光電產業中有許多表現亮眼的產品,也有許多產品顯得傳統而發展停頓,如何讓光電產業不零散而可以隨著時代調整,就是一個重大的考驗,也許靠著這些明星產品的帶頭,可以讓整個光電產業找到新的方向和定位。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章