alexa
置頂

學生923開打BNT疫苗!意願書、副作用、接種注意事項一次看

文 / 聯合新聞網    
2021-09-08
瀏覽數 24,600+
學生923開打BNT疫苗!意願書、副作用、接種注意事項一次看
圖/BNT疫苗即將開打。Flickr by Agência Brasília
分享 Line分享分享 複製連結

中央流行疫情指揮中心將自9月23日起開放12至17歲學生造冊施打BNT疫苗,未成年學生須家長同意才能接種,符合接種資格者,近日將陸續收到意願調查書。

中央流行疫情指揮中心將自9月23日起開放12至17歲學生造冊施打BNT疫苗,未成年學生須家長同意才能接種,近日學生將陸續收到意願調查書。取自衛福部臉書圖/中央流行疫情指揮中心將自9月23日起開放12至17歲學生造冊施打BNT疫苗,未成年學生須家長同意才能接種,近日學生將陸續收到意願調查書。取自衛福部臉書

「BioNTech(BNT162b2)COVID-19疫苗 學生接種評估暨意願書」內容包括接種前自我評估:

1. 過去注射疫苗或物是否有嚴重過敏反應史。

2. 現在身體有無不適病徵(如發燒38度、嘔吐、呼吸困難)。

3. 是否為免疫低下者,包括接受免疫抑制劑治療者。

4. 過去7天內否曾接種他疫苗。

5. 目前是否懷孕。

BNT疫苗學生接種評估暨意願書。取自疾管署網站圖/BNT疫苗學生接種評估暨意願書。取自疾管署網站

接種前注意事項:

關於疫苗接種禁忌與接種前注意事項,學生接種須知內容指出,對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或先前接種本項疫苗劑次曾發生嚴重過敏應者,不予接種。本疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎接種了兩劑不牌COVID-19疫苗,不建議再接種何一種產品。

本疫苗不得其他廠牌疫苗時接種,其他疫苗的接種間隔建議至少7天。發燒或正患有急性中重度疾病者,待病情穩定後再接種。

免疫功能低下者,包括接受免疫制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。目前沒有足夠數據建孕婦可常規接種COVID-19疫苗,若為高感染風險可能因罹患COVID-19導致嚴重併發症的情形,可經醫師評估是否接種疫苗。

學生接種須知。取自疾管署網站圖/學生接種須知。取自疾管署網站

學生接種須知。取自疾管署網站圖/學生接種須知。取自疾管署網站

接種後注意事項:

接種後應稍作休息留觀15分鐘,離開後自我密切觀察15分鐘,針對先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性敏應之民眾,接種後留觀至少30分鐘。使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異者,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

青少年常見暈針反應,暈針通常是因為對打針的心理壓力與恐懼感,轉化成身體的症狀,通常在注射時或注射後立即(5分鐘內)出現眩暈與噁心等症狀,大多發生青少年集體接種疫苗時。

大規模疫苗接種時,偶會發生聚集性暈針現象,被稱為集體心因性疾病。

接種流程。取自衛福部臉書圖/接種流程。取自衛福部臉書

建議被接種者於接種前不要空腹過久,等待注射時間不宜過久,可用音樂、影片或聊天等方式放鬆心情,以坐姿進行疫苗接種以及接種後觀察,避免因發生昏厥而摔倒受傷。

倘若發生暈針狀況,於休息區採坐姿或平躺,並安撫個案緩解情緒緊張,交由醫護人員觀察至意識回復。如暈針現象持續,應進一步診治或詢問相關疾病史。

疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅通常於數天內消失,其他可能應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心。

接種BNT疫苗後,曾出現極罕見的心肌炎和心包膜炎病例。這些病例主要發生在接種後14天内,較常發生在接種第二劑之後,以及年輕男性。

接種疫苗後28天內若出現疑似心肌炎和心包膜炎的症狀,例如胸痛、胸口壓迫感或不適症狀;心悸(心跳不規則、跳拍或顫動);暈厥(昏厥);呼吸急促或心悸,運動耐受不良(例如走幾步路就會很喘、沒有力氣爬樓梯)等,務必立即就醫。


如有持續發燒超過48小時,嚴重過敏應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應盡速就醫,釐清病因。

就醫時告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考。若為疑似疫苗接

種後嚴重不良事件,可經由醫療端或衛生局所協助通報至「疫苗不良事件通報系統」。

完成疫苗接種後,可降低罹患COVID-19的機率,但仍有可能感染SARS-CoV-2。

疫苗接種後將會發送「COVID-19疫苗接卡」,妥善保管,接種第二疫苗需出示作為接種依據,以及完成疫苗接種後可作為相關證明。

本文轉載自2021.09.08「聯合新聞網」僅反映作者意見,不代表本社立場。


數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗BioNTech新型冠狀病毒