alexa
置頂

Reality 探索真理的實踐人

文 / 成章瑜 魏棻卿    
2003-02-01
瀏覽數 11,100+
Reality 探索真理的實踐人
分享 Line分享分享 複製連結

冬季的鹿林,萬點繁星,沒有一點聲響;天寒地凍、蟲鳥飛不上這麼高。在這裡,有一群追星族,每天的工作,就是等星星下山。

鹿林是台灣第一座高山天文台,海拔兩千八百六十二公尺,離玉山主峰不遠,儘管冬季的星空亮眼,但人跡罕至。這裡剛發現了台灣第一顆小行星,命名「鹿林一號」,編號「2002WT18」。

發現這顆小行星的中央大學天文所研究生陳秋雯與張智威,除了小小的興奮,又開始埋頭苦幹,「我們的工作就是不斷觀察、假設、求證,」今年二十三歲的陳秋雯說。

在她身上除了有逐夢摘星的勇氣,更有探索真理的實踐力。

Power新世代為什麼要向真理挑戰?面對複雜的星空,人類依然充滿未知;回到生存的地球,生態破壞依然完全失控。

宇宙的未知與生態的破壞,是這個世紀人類存亡最大的課題。追求永恆的真理,要有像恆星一樣的恆心。

仔細觀察 大膽假設

天體的運行,像跳星際芭蕾,但是浩瀚的蒼穹中藏有多少祕密?

六世紀前,地球就是宇宙中心,太陽不過是圍繞著地球不斷環繞、運轉的星球;直到哥白尼提出天體運行論,地球並非宇宙的中心,真理粉碎,巨大典範移轉,甚至造成信仰危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章