alexa
置頂

教而不思則罔

文 / 蔡志忠    
2003-02-01
瀏覽數 8,800+
教而不思則罔
分享 Line分享分享 複製連結

教育的目的在於啟發學生的潛能,並因材施教,

及早幫助學生走上正確之路是最重要的事。

一條魚和一隻黑猩猩無論他們有多努力認真都不可能學會飛行和微積分。

拿著球棒站在打擊區的喬丹只會令人惋惜,站在拳擊擂台上的老虎伍茲肯定是隻弱雞。

走錯路徑、站錯位置的人,是不會有多大成就的。

學習的目的不是去收集一堆文憑回來就了事,而是透過學習去發現自己的才能,成為社會的中堅分子。

從前曹魏時代把人分成九品,怎麼樣的品法就有怎麼樣的人;而今天教育的目的像似為了應付考試,怎麼樣的考試便有怎麼樣的讀書方式。

考試、考試,人人抱怨考試考得太多……

其實重點不是考得太多,而是考得太少了!

人生並不是只是國文、數學、英文、物理、化學、地理、歷史而已……

除了這些以外,也應該要考籃球、棒球、電玩、高爾夫、流行服飾、漫畫、電影等等人生的另外三百六十度品,只要任何一品的第一,便贏過其他品的第二。

誰會在意莊智淵會不會解析幾何?

誰又會在乎柳信美的英文有沒有及格?

我們在意的是他們是不是拿到了世界冠軍成為乒乓球、花式撞球的上上之人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章