alexa
置頂

魏德聖忍痛宣布《台灣三部曲》再延!背後揭露無限苦衷和無奈

魏德聖所背負的重擔,可不是你我所能想像的巨大
文 / 魯皓平    
2021-08-30
瀏覽數 70,400+
魏德聖忍痛宣布《台灣三部曲》再延!背後揭露無限苦衷和無奈
正在討論《台灣三部曲》美術設定的魏德聖。果子電影
分享 Line分享分享 複製連結

魏德聖的《台灣三部曲》忍痛必須再延,期待台灣人能在未來看到這系列電影的實現。

魏德聖的《台灣三部曲》從開拍至今遇上了許許多多的難題,因為這不僅是台灣影史上資金和規模都最龐大的拍攝計畫,加上今年受到新冠肺炎的影響,也讓整個拍攝計劃不得已延宕──這不是件簡單的事,而魏德聖背後所背負的重擔,更超乎你我所能想像的巨大。

《台灣三部曲》是魏德聖醞釀20餘年的夢想,這個劇本構思甚至早於《海角七號》、《賽德克巴萊》,是他沉潛多時、悉心籌畫的史詩級巨作。

他計劃藉由電影帶著大家回到400年前的台灣,那個台灣剛對世界敞開大門、面臨文明襲捲的時刻,是台灣這塊土地重要的起源和根本。

然而,想要回到當代,自然必須付出許多的心血和堅持,不僅場景搭建、維護就是一個複雜且龐大的工程,史實的探究和美術設定的安排,絕非輕易就能實現的挑戰,更遑論這背後所牽涉的人事成本、團隊工作時程,一個小小的環節受到牽連,很容易就讓整個進度耽擱。

魏德聖原先在今年6月底時,先向台灣觀眾宣告《台灣三部曲》「停工不解散」的訊息,表明因受到疫情影響,決定將原先的拍攝日程延後,待10月再重新正式開拍,但如今魏德聖再度宣布持續停工的艱難決定,直到資金到位後才可能復工。

這項決定,不僅看到魏德聖內心有多麼煎熬和掙扎,那背後的苦衷和無奈,也著實令人感同身受。

魏德聖計劃獻給台灣人的《台灣三部曲》

勘景中的魏德聖背影,正逐步勾勒未來的電影藍圖。果子電影圖/勘景中的魏德聖背影,正逐步勾勒未來的電影藍圖。果子電影

時間回到2019年,那時魏德聖正式向媒體宣告他醞釀20年的《台灣三部曲》電影計畫,對他來說,2024年是台灣走進世界的第400年,也正是在這個如此值得紀念的時刻,他計畫用《台灣三部曲》獻給台灣,不僅留下最具劃時代的意義,也從多元的歷史感動中,刻出扣人心弦的印痕。

這兩年一路走來,從2020年夏天的募資、搭景、帶媒體探班、前置作業,今年初魏德聖還開直播向粉絲與觀眾分享拍攝進度,一切看似逐漸步上正軌,整個進展也非常令人期待。

但魏德聖日前語重心長的說,「要跟大家宣布,《台灣三部曲》持續停工的狀態,其實我有很多掙扎和不捨。多年的努力和心血到底要停到甚麼時候才能重新啟動呢?我們還是想要完成,但在現在的情況之下,我們真的遇到很大的困難。」

四大挑戰 讓劇組不得不停工

停工的決定,讓魏德聖也備感煎熬。果子電影圖/停工的決定,讓魏德聖也備感煎熬。果子電影

魏德聖說,在這個不得不的決定下,有四個問題是劇組必須面臨的難題,包含人事、疫情、天候與經費等挑戰。

他說,這些日子國際上持續的新冠肺炎變種病毒擴散,實際上已對需要數百人大規模群聚的電影拍攝,造成極度的拍攝困難與成本提高。《台灣三部曲》需要跨國人才協力製作與出國拍攝,「但目前許多外籍團隊及外籍演員根本連入境都無法入境,更如何談到出國拍攝的可能?在世界各地疫情依舊反覆變種蔓延的時刻,實在難以在近日達成。」

此外,氣候狀況影響的搭景問題,也是劇組面臨的一大挑戰,「《台灣三部曲》預計至少需1年半的拍攝期,搭景地遍佈台灣各地,要面對這麼長時間的場景維持和拍攝,勢必需要更多經費來準備面對不可預期的極端氣候因素。」

而因為疫情與天候影響,之前投入《台灣三部曲》的準備與經費,已造成相當大的損失。他強調,「之前來自投資人、群眾募資、企業贊助的每一分錢,我們都花在電影的準備工作上。」

這當中,包含田野調查、文史考究、美術設計、場景搭建、勘查場景、道具製作、服裝設計製作、髮型造型製作、演員簽約、演員訓練、動物訓練、動作設計、視覺特效準備等。但是疫情和天氣的不可控因素,都造成現階段目標無法達成並停工,所需成本也持續累積增加。

魏德聖感慨,籌錢本來就非常困難,特別是現在反覆的疫情,難度更高,許多原本可能的資金投入者,全部因疫情卻步。「尤其我們在這幾年以來,都一直還爭取不到任何來自政府的資金支持,雖然我們仍會不放棄地努力積極爭取。但在基礎預算沒到位的狀況下,要完成《台灣三部曲》拍攝,是極度困難的。」

因為一旦開拍,就無法說停就停,70%的預算消耗更是會集中在開拍的期間,加上不可能邊拍邊籌錢,現在的狀況實在無法說要重啟就重啟。

釋出花絮影片 看見劇組有多麼努力

「要暫停《台灣三部曲》劇情長片的拍攝,對我來說真的非常不容易,我有很多的不甘心,不甘接受這樣的狀態,也對之前付出時間、心力準備的劇組工作人員、演員致上最深的抱歉,沒有辦法讓大家在現在繼續走下去真的非常抱歉。」

魏德聖說,夢想還在,他還是會繼續努力尋找資金,不會放棄拍攝的信念。不過,他不能繼續綁住劇組工作人員,大家還要養家、還要賺錢生活,只希望之後能找到資金,努力把大家再找回來,繼續完成《台灣三部曲》。

在這個時期,他推出了花絮影片,讓觀眾看見尚在籌備當中的《台灣三部曲》,已經付出了多少心力。

魏德聖也表示,「在尋求資金和等待大環境變化的同時,我們也會同時思考各種不可抗力之下的應變作法,包含研究《台灣三部曲》製作成動畫片的可能性和機會點,也會先請教藝術總監種田先生及製作中的《達娜米》動畫團隊的專業評估和是否可行。」

《台灣三部曲》成魏德聖最大的使命

場景打造的過程就像個篳路藍縷的考驗。果子電影圖/場景打造的過程就像個篳路藍縷的考驗。果子電影

《台灣三部曲》一直都是魏德聖最大的使命,他在過去專訪時曾說,「我都已經50歲了,我希望能終結過去每三年交一次作品的輪迴;身為台灣人,我能為這塊土地留下什麼?我覺得這是我此生最重要的願景、一個能讓所有人都產生共鳴的記憶。」

「因為我覺得這真是一件非做不可的事情。2024年又是一個這麼有意義又重要的時間點。我一直相信台灣從一開始,就是世界的台灣,台灣沒有缺席過。而我只是跳出來,舉起這面旗,號召大家一起投入、完成一件美好的事情。我真心希望到時候我們的電影,出品人就寫上三個字:台灣人。」

魏德聖正計畫要拍攝的這三部曲,分別是《首部曲:火焚之軀》、《二部曲:鯨骨之海》、《三部曲:應許之地》,講述的主軸為西拉雅獵鹿勇士呢喃、漢人海盜郭懷一、荷蘭傳教士楊恩──這是橫跨半世紀,超越族群的大航海時代,綜合了三個族群、三種不同的觀點。

主場景麻豆社全景美術圖圖/主場景麻豆社全景美術圖

赤崁漢人聚落全景美術圖圖/赤崁漢人聚落全景美術圖

場景大灣漁寮美術圖圖/場景大灣漁寮美術圖

「台灣400年系列電影」將耗資45億台幣,資金需求相當龐大。魏德聖從三年多前就已陸續組織團隊,開始籌備電影拍攝前期作業,更四處籌資。一路走來早已投入上億資金,籌措製作團隊、學者顧問,更有來自日本美術團隊和法國知名視覺特效團隊加入。

然而,魏德聖的夢還不僅止於此,有鑑於電影的壽命往往只存在上映的當下,檔期的時機也牽涉各種機運的碰撞,為了讓作品的影響力能夠長久、帶動整體產業發產,他決定開啟「豐盛之城」歷史文化體驗園區計畫,用最宏觀的概念,創造無限感動。

期待有一天,台灣人能跟著看到這些計劃一一實現。

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影台灣導演魏德聖國片