alexa
置頂

《台灣三部曲》停工不解散!每月燒5000萬,魏德聖:沒有任何錢進我口袋

台灣史上最龐大的電影拍攝計畫延宕
文 / 魯皓平    
2021-06-30
瀏覽數 68,150+
《台灣三部曲》停工不解散!每月燒5000萬,魏德聖:沒有任何錢進我口袋
勘景中的魏德聖背影,正逐步勾勒未來的電影藍圖。果子電影
分享 Line分享分享 複製連結

魏德聖醞釀20年的《台灣三部曲》電影計畫,也因為疫情的影響不得不延宕。

2019年,魏德聖正式向媒體宣告他醞釀20年的《台灣三部曲》電影計畫,對他來說,2024年是台灣走進世界的第400年,也正是在這個如此值得紀念的時刻,他計畫用《台灣三部曲》獻給台灣,不僅留下最具劃時代的意義,也從多元的歷史感動中,刻出扣人心弦的印痕。

一路走來,從2020年夏天的募資、搭景、帶媒體探班、前置作業,今年魏德聖還開直播向粉絲與觀眾分享拍攝進度,一切看似似乎都逐漸步上正軌。

然而,受到疫情的影響,劇組除了宣布原本表定的拍攝從8月延期至10月,近期又傳出拍攝將正式停工,魏德聖表示,「因應三級警戒持續,又新來Delta病毒鬧場,決定讓全組先停工1個月,待疫情狀況再隨時調整,沒有解約,也沒有解散,後來決定的10月開拍也沒有改變。」

《台灣三部曲》成魏德聖最大的使命

場景打造的過程就像個篳路藍縷的考驗。果子電影圖/場景打造的過程就像個篳路藍縷的考驗。果子電影

事實上,《台灣三部曲》一直都是魏德聖最大的使命,他在過去專訪時曾說,「我都已經50歲了,我希望能終結過去每三年交一次作品的輪迴;身為台灣人,我能為這塊土地留下什麼?我覺得這是我此生最重要的願景、一個能讓所有人都產生共鳴的記憶。」

這個願景早於《海角七號》,更早於《賽德克巴萊》,魏德聖的《台灣三部曲》電影計畫,以台灣影史最高規格和資金打造。去年的第一階段募資,他成功募得約1億2630萬元,只不過這個金額,似乎還有點入不敷出。

魏德聖表示,自從去年年底,所有搭景、道具、造型、演職人員的支出已經愈來愈龐大,今年過完年後幾乎每個月都有5、6000萬的金流,「這對我們是龐大的壓力,但感謝一路都有活水泉,讓我們的投資、融資、贊助一直都來得及應付。」

疫情成了最大衝擊 決定暫時停工

拍攝《賽德克巴萊》時的魏德聖。果子電影圖/拍攝《賽德克巴萊》時的魏德聖。果子電影

然而,5月疫情的大爆發後,讓許多原本已經約好的投資提案取消、也讓短期的資金調度產生了困難,但他強調,「確實,我們目前在資金上是有困境,但我們再看開一點,目前全台灣有幾個產業是沒有困境的呢?這個時候彼此鼓勵不是更值得的嗎?」

面對從募資以來就不斷招致的各種流言蜚語,魏德聖總是選擇用最高EQ的方式回應,「《台灣三部曲》劇本在2000年就已經寫好了,當時我跟別人聊這計畫,很多人都笑我傻,說這不可能完成的,還告訴我不要拿出來跟別人說,會被笑或覺得我瘋了。」

就連整個計畫開始啟動後,關於他癡人說夢、電影不會紅、只是在燒錢的批評從來沒停過,但他依然靠著一步步行動的堅持,從前置期就付出無限的心力。

「因為我覺得這真是一件非做不可的事情。2024年又是一個這麼有意義又重要的時間點。我一直相信台灣從一開始,就是世界的台灣,台灣沒有缺席過。而我只是跳出來,舉起這面旗,號召大家一起投入、完成一件美好的事情。我真心希望到時候我們的電影,出品人就寫上三個字:台灣人。」

金流龐大 但沒有半毛錢進自己口袋

魏德聖場勘的地點幾乎都是人跡罕至的荒野。果子電影圖/魏德聖場勘的地點幾乎都是人跡罕至的荒野。果子電影

魏德聖坦言,「執行一個大夢,本來就會遭受許多的酸言酸語,這些我也甘願忍耐,但我要說,只要你願意聽,我很樂意解釋說明,我也會去拜託投資、融資、贊助、補助……但我從來沒有把找來的錢放進自己口袋,反而早已把自己口袋裡的全部拿出來。」

他強調,自5月底本土疫情突然爆發,整個劇組也受到嚴重的影響,但200多人的團隊無法說停就停,於是在導演、製片、監製的溝通協調之後,決定先精簡一半的人,讓各組進行到一半的部份先繼續到一個階段,持續視訊溝通,但還是有許多實務上的工作無法進行。

魏德聖與屏東縣長潘孟安討論電影計畫。果子電影圖/魏德聖與屏東縣長潘孟安討論電影計畫。果子電影

面對疫情的不確定性,解封日期不明,魏德聖說,為了工作人員的安全,已先請國外技術團隊回國,畢竟他們來臺灣之前也都還沒有打疫苗,因此也希望他們回國休息兩個月,一方面也趁機回國施打疫苗,保護自己。

於此同時,原本洽談好的國發基金也以防疫為優先,在各種資金的影響下,只好暫時讓劇組停工。

他強調,這幾年下來,遇到許多出錢或出力一起參與的夥伴,實在由衷感恩。「大家投入的心血或資金,讓各項工作得以一一到位、準備開拍,《台灣三部曲》計畫一步步地真的在實現中。希望我們可以共同渡過難關,就像以往一樣!」

關於《台灣三部曲》

場景麻豆社全景美術圖圖/場景麻豆社全景美術圖

場景赤崁漢人聚落全景美術圖圖/場景赤崁漢人聚落全景美術圖

場景大灣漁寮美術圖圖/場景大灣漁寮美術圖

魏德聖正計畫要拍攝的這三部曲,分別是《首部曲:火焚之軀》、《二部曲:鯨骨之海》、《三部曲:應許之地》,講述的主軸為西拉雅獵鹿勇士呢喃、漢人海盜郭懷一、荷蘭傳教士楊恩──這是橫跨半世紀,超越族群的大航海時代,綜合了三個族群、三種不同的觀點。

「台灣400年系列電影」將耗資45億台幣,資金需求相當龐大。魏德聖從三年多前就已陸續組織團隊,開始籌備電影拍攝前期作業,更四處籌資。一路走來早已投入上億資金,籌措製作團隊、學者顧問,更有來自日本美術團隊和法國知名視覺特效團隊加入。

然而,魏德聖的夢還不僅止於此,有鑑於電影的壽命往往只存在上映的當下,檔期的時機也牽涉各種機運的碰撞,為了讓作品的影響力能夠長久、帶動整體產業發產,他決定開啟「豐盛之城」歷史文化體驗園區計畫,用最宏觀的概念,創造無限感動。

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
魏德聖導演電影金馬獎台灣