置頂

台灣首座「循環經濟建築」南港機廠社會住宅,建造到入住零廢材,節能還能生財

雜誌原標題為〈建造到入住零廢材 節能還能生財〉
文 / 邱莉燕    
2021-08-30
瀏覽數 35,450+
台灣首座「循環經濟建築」南港機廠社會住宅,建造到入住零廢材,節能還能生財
花費72億元展開的循環經濟建築實驗,將為台灣建築業 締造新紀錄。陳之俊攝
Line分享 articlefont

2022年將完工的北市南港機廠社會住宅,台灣是頭一次引進荷蘭循環經濟概念的「循環住宅」,《遠見》搶先直擊台灣首座「循環經濟建築」,究竟有哪些值得外界關注的亮點?

營建業近日召開了一場「華山論劍」,搶攀「循環經濟建築」的巔峰。

比試的地點,在台北市忠孝東路七段的捷運南港機廠。這裡,要興建一處台灣前所未見的社會住宅。邀來的武林高手,有頗負盛名的薛昭信建築師、闕河彬建築師,加上大陸工程、達欣工程這兩大甲級營造廠組成聯合承攬團隊,「盟主」則是台北市政府都發局這個官方業主。

72億元,是南港機廠社會住宅的總建造金額,手筆之大,是台灣近年來少見的工程大案。2022年底完工之後,預計會有1442戶,將成為台灣規模最大的社會住宅。

屆時,幸運中籤入住的市民,住到的將是全球第一個取得「BS 8001:2017」循環經濟國際認證的社會住宅,出入自帶「愛地球」的光環。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
社會住宅綠建築荷蘭