alexa
置頂

教育的未來出口:恢復聯考?支持教改?

文 / 徐嘉卉    
2003-02-01
瀏覽數 17,650+
教育的未來出口:恢復聯考?支持教改?
分享 Line分享分享 複製連結

九年一貫正式上路的第一個學期,不論是繼續教改,或是恢復聯考的主張,都有七成的支持者。

《遠見》雜誌全國教改大調查,在台灣二十二縣市,抽取七十所學校,針對國一學生、家長、老師進行大調查,為當前教改把脈,診斷亂因。

結果顯示,有七成的老師與家長贊成恢復聯考,卻又有八成六的老師與七成的家長支持教改(頁121表一、表二)。看似矛盾的調查結果,其實透露出一個訊息:不論是老師和家長,都擁護教改的願景,但是執行上的種種混亂,又讓他們想回頭走過往的聯考路。

教改,考倒老師和家長

調查顯示,八成二的教師清楚為什麼要推動九年一貫,可是有六成三的家長感到一頭霧水(表三)。

對於九年一貫教育改革的目的,有10.7%的受訪老師表示非常清楚,71.3%老師表示清楚,不過,也有16%回答不瞭解或完全不瞭解。可是,表示清楚為什麼推動九年一貫的受訪家長只有35.6%,不瞭解的家長比例高達63.5%(表三)。

「我現在都不去聽教改的事情,不聽比較單純,愈聽愈模糊,」高雄縣家長許友銘說。

調查指出,約有一成一的老師與兩成六的父母反對教育改革。即使大部分的師長贊成教改,但卻認為教改相當重要的一環「廢除聯考」,應當認真思考是否該恢復(頁121表一、表二)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章