置頂

你的第一張信用卡是它嗎?花旗消金退出台灣,留給本土銀行兩大啟示

雜誌原標為〈花旗消金退出台灣 留下兩大啟示〉
文 / 許雅綿    攝影 / 陳之俊
2021-08-27
瀏覽數 106,750+
你的第一張信用卡是它嗎?花旗消金退出台灣,留給本土銀行兩大啟示
花旗銀行消金退出台灣,有市場人士認為,亞洲的消金業務對花旗來說是拖油瓶, 且消金屬於地頭蛇的生意,強龍花旗也難敵地頭蛇。
Line分享 articlefont

美國總部不玩了!花旗銀行出售台灣等13個市場消費金融業務,震撼金融圈。未來只留下不需分行、利潤率高的企金業務,花旗的盤算是什麼?

究竟「花」落誰家?今年4月21日,全球重量級金融巨擘──花旗銀行,宣布出售全球13個市場的消費金融業務(簡稱消金),包括台灣在內。

近幾個月,想要購買花旗消金業務的買家時有所聞,卻仍未拍板定案,併購進度受到高度矚目。

九年前,看上台灣消費力,外商銀行全力瞄準台灣,前仆後繼地加碼投資,掀起一波整併潮,更炒熱財富管理及信用卡市場。但九年後的今日,外商銀行們紛紛舉白旗「不玩了」,宣布退出台灣市場。

其中,花旗深耕台灣市場將近一甲子,更立下多個里程碑,今年喊退,令業界不勝唏噓。

從企金起步,再跨售海外商品

時間回到1965年,花旗銀行在台北開設第一家分行,當時發展第一階段,是從企金起步。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位金融金融花旗銀行