alexa
置頂

半年燒出十萬用戶!派網機器人幫你交易,睡覺也能賺虛幣

原雜誌標:派網機器人幫你交易 睡覺也能賺虛幣
文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2021-08-27
瀏覽數 24,050+
半年燒出十萬用戶!派網機器人幫你交易,睡覺也能賺虛幣
吳德威看好虛幣是台灣年輕人需要的投資創新工具,2019年將派網引進來台。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

8月底比特幣回溫,然而截自9月第一週,多次挑戰5萬美元大關未站穩。歷經5月暴跌的投資人,不少人擔憂這段行情怎麼接招?其實,台灣去年已引進虛幣機器人交易平台派網,董事長吳德威指出,虛幣震盪遠比股市高,善用自動化交易較能抓對低點入場,免除人性弱點。

震盪極大、24小時不休息的虛擬貨幣市場,誰能不用看盤、睡覺期間也穩穩賺?

這時候,機器人會是你的好幫手。

派網(Pionex),就是為此而設的自動化虛擬貨幣交易機器人平台。去年底進駐台灣後,用戶數在短短半年內暴增十倍為10萬人,25到34歲的年輕人尤其捧場,魅力驚人。

派網在台灣,是由曾任職雪豹科技、阿里天貓台灣總經理,現為網家集團旗下露天拍賣首席戰略顧問的吳德威引進;這是這位網路產業老手的「斜槓新方向」。前進幣圈必須勤做功課,善用投資工具能事半功倍。取自pexels圖/前進幣圈必須勤做功課,善用投資工具能事半功倍。取自pexels

政府虛幣政策雖保守,仍決定大膽切入

吳德威表示,他很早就覺得虛幣是台灣年輕一代需要的投資創新工具,而去年和網家創辦人兼董事長詹宏志談過,這位思惟前瞻的網路業大老,馬上鼓勵他自由嘗試不要受限,因此,讓吳德威可在兼顧露天拍賣顧問之餘經營新事業。如今用戶數成長驚人,更證明自己當初精準的眼光。

然而,相對於台灣的虛幣投資熱,國內政府針對虛幣的發展腳步偏保守,目前金管會尚未核准通過任何虛擬貨幣為合法金融商品,也沒有認可任何虛擬貨幣交易平台在台業務。在模糊的灰色地帶下切入經營,不會害怕的嗎?

憶起多年來在台從事網路產業的披荊斬棘,吳德威聳聳肩說,「創新,很多一開始都是(法律)擦邊球,例如供應鏈金融、B2B融資,你說哪個不是呢?」

確實,以吳德威長期參與的電商來說,也曾走過被國內政府認為是「逃漏稅」最佳管道,又擔心民眾收到假貨的歲月,在境外電商納入課稅,與增列「七天鑑賞期」法規後,如今早成台灣人全民運動。

他認為,數位貨幣在台灣,正走著當年網路草創期時,阿里巴巴創辦人馬雲口中的「看不見、看不起、看不懂,跟不上」的輪迴。深感若不是當年的路走對,擁抱成長中的產業,人生際遇肯定大不相同。而如今,他已有豐厚的事業基礎與人脈,也更希望以一己之力,幫助輪迴跑快一點,別讓台灣年輕人錯過關鍵新機。

去年被吳德威挖角來的第二號員工,派網台灣市場營運總監楊淨淨,正是這樣的創新人才代表。

金融業資歷超過十年,楊淨淨通常擔任協助內部轉型的尖兵。她坦言,體制內革命是個寂寞的工作,在中午吃飯,同事往往都聽不懂她嘴裡的區塊鏈各種名堂;甚至在轉職前,主管聽到她的新東家,還擔心她被「詐騙」。楊淨淨苦笑說,會想出來衝衝看,除了新公司發展空間大,也想證明自己的眼光沒有錯:長期看好的潛力產業,是絕對有價值的。

「數位貨幣是新型貨幣,也是新金融商品,未來許多服務會從這裡誕生。同時,以投資角度來說,門檻低,更適合低薪年輕人入手,」吳德威說,像派網的最低投資門檻只要500元,連台積電一張零股都不只這價錢。

數位貨幣是新興金融商品,投資門檻低,適合低薪年輕人入手。取自pexels圖/數位貨幣是新興金融商品,投資門檻低,適合低薪年輕人入手。取自pexels

當過挖幣礦工,把慘痛經歷化為經驗值

不過,他也坦承,買虛幣就跟投資任何商品一樣有賺有賠。他會決定引進派網,也和自己投資虛擬貨幣的慘痛經歷有關。其實,早在2017年,虛幣上一波瘋漲時,吳德威曾跟親朋好友集資,在自己設立的創業空間一角,撈過界來搞礦場挖幣。後來幣值一度慘跌八成,他摸摸鼻子決定收手,從此不再嘗試。

沒想到,過了一陣子,幣值又漲回來了,深感「沒看懂遠比賠錢糟」的吳德威,才決定下足苦功研究,他發現,虛擬貨幣確實有市場,不是泡沫。只是震盪遠比股票兇,最好的投資方式,是改用自動化交易,避免人為情緒作祟。

2019年,吳德威發現在新加坡甫成立的Pionex,是亞洲首創的虛擬貨幣交易機器人平台,功能上非常符合他的想像,主要是這個平台,除了可以讓用戶不用費心盯盤外,十幾種自動交易模式,還內藏許多獨特巧思,就此決定引進。

國內知名網創家、iCook愛料理共同創辦人蕭上農,2017年,曾因個人理財需求切入虛幣投資,發現業界早有類似派網的自動交易模式技術,只是開發成本昂貴,只有一些大機構如對沖基金公司會使用,散戶除非自己會寫程式,否則不太可能仿效。如今,派網平台的出現,使得情況改觀,只要繳納少許手續費就能使用,非常超值。

不過,蕭上農強調,如果投資人以為靠派網就能迅速致富,就大錯特錯了。實際上,其中許多交易機器人的設計,是想辦法要用戶賺得慢,卻安全穩健。

舉個例子,屯幣寶機器人,可以把各種虛幣組成一個ETF,和股市中常見追蹤大盤指數的被動ETF很像,無法帶來光賭一支的暴富效果,卻在各種幣值上漲時都能有獲利,賠錢風險相對小。

另外,自動化交易也確實能減少時間成本。蕭上農表示,自己近期處理愛料理在疫情下爆高的網站流量,根本無暇盯盤。最近放著一款網格交易機器人讓它自己跑,19天下來,也有一成五的報酬率,獲利在幣圈也許不算厲害,卻很輕鬆,適合忙碌上班族。

派網的社群跟單學習,不僅資訊透明,也能讓新手省去許多冤枉路。蘇義傑攝圖/派網的社群跟單學習,不僅資訊透明,也能讓新手省去許多冤枉路。蘇義傑攝

社群跟單功能,讓新手免走冤枉路

目前派網在台灣的用戶總數,為全球50萬派網用戶中的第一大,第二大才是發源地新加坡,這樣的成績,連總部都驚豔。楊淨淨說,除了台灣虛擬貨幣的投資市場比想像中熱絡外,台灣派網的社群力奏效,也是原因之一。

發展初期,除了善用一線網紅如「聖結石」「這群人」實際分享使用經驗引發討論外,派網的社群跟單功能,也讓用戶看到平台上其他高手的操作策略,再仿效跟著下單。

這有點像是股票老師指點明牌,不過,派網的社群跟單學習,可讓高手們過往勝率、年化報酬率都完整分享,資訊更加透明,有效減少新手走冤枉路,相當受到用戶歡迎。

不過,許多人目前對虛擬貨幣的疑慮,不在於能否致富,而是擔心安全問題,例如,國外虛幣交易平台或服務,在台灣也尚未核可,難給投資人完整保障。吳德威強調,派網在台灣走的是在地化經營,台灣與新加坡的派網也是分開獨立營運,引進主要是為了技術,台灣團隊會切實為客戶權益把關。

最近,派網也已申請通過美國財政部要求虛擬貨幣業者必須申請的「金錢服務事業」MSB(Money Service Business)牌照,亦獲新加坡金融管理局核准,各類資安認證也積極申請中,吳德威期待台灣政府也能參考這兩國的作法。

「這只是一個開始,」吳德威語重心長地說,數位貨幣與區塊鏈創新能做的還有很多。他不會只想推動交易平台,也積極從知識層面扎根,讓台灣的年輕一代,了解一個勢將改變全球未來幾十年生態的全新產業,才是他的最終志業。

儘管虛幣在台灣還有一段長路要走,派網的發展是否就此無往不利,無人能知。但針對派網這類虛擬貨幣平台業者的納管空間,台灣相關監管單位或可重新思量。

投資虛幣仍有安全性問題待解決,可慎選優質平台來協助把關。取自pexels圖/投資虛幣仍有安全性問題待解決,可慎選優質平台來協助把關。取自pexels

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
區塊鏈虛擬貨幣比特幣