alexa
置頂

台積電讓學習無所不在

文 / 江逸之    
2003-02-01
瀏覽數 29,600+
台積電讓學習無所不在
分享 Line分享分享 複製連結

一名台積電晶圓廠的員工,已在無塵室中連續工作五個多小時,他一脫下密不通風的無塵衣,立刻直奔化妝室。

他一邊如廁,一邊細細地閱讀著張貼在小便斗上方的宋代詞人晏殊的「浣溪沙」:「一曲新詞酒一杯,去年天氣舊亭臺,夕陽西下幾時回。無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊。」

短短幾分鐘,優美的文字,就讓他感受到充電效果。在台積電,學習無所不在。

不同於一般公司在化妝室裡,張貼公司政策、笑話或是勵志小語,台積電的化妝室裡,張貼的是唐詩、宋詞,或是生態資訊。

台積電人力資源營運中心學習暨發展部處長廖舜生指出,小地方的用心,是為了讓晶圓廠的員工在休息之餘,能隨時學習新知,增加員工的人文素養。

軟硬兼施,學習加分

學習,始終是台積電最關切的議題。

台積電對於員工的教育訓練,從新進員工報到第一天開始,一路延伸到高階主管訓練課程,形成一個綿密的訓練網絡,轉化成台積電一萬五千多人半導體大軍的最大戰力。

「台積電創造一個終身學習的工作環境,透過教育訓練讓員工成長,」台積電人力資源副總經理李瑞華指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章