alexa

孩子,我怎麼教你飛

文 / 徐嘉卉    
2003-02-01
瀏覽數 14,850+
孩子,我怎麼教你飛
分享 Line分享分享 複製連結

作家鹿橋曾經寫過短篇故事「鷂鷹」(收錄在《人子》一書中),描述年輕的馴鷹師,看中了一隻從樹上跌下來的幼鷹,於是訓練牠飛翔、捕獵。

他要讓這隻不起眼的鷹,經過他的訓練,成為一隻飛得最高、最遠的佼佼者。

這是研華基金會執行長蘇治華,最喜愛的一個故事。在現實人生中,蘇治華也是一名引導孩子學習飛翔的馴鷹師。

十年前,蘇治華是國內知名的企管顧問。曾在IBM(國際商業機器)及Memorex世界第一、二大電腦公司任職的他,銷售紀錄屢創佳績。

蘇治華曾經是企業管理知名專欄作家,在《經濟日報》連載七十篇「管理出招」,重大活動場合都可以看到蘇治華站上舞台的身影。那時,自信滿滿的他,正走在事業的巔峰。

十年後,蘇治華教育出招。

他主張用戲劇、肢體訓練等元素,創造多元、活潑的教學方式。2002年11月,研華基金會舉辦的「故事媽媽」研習營結業式上,蘇治華熟練地帶領媽媽們玩「爸爸讚!媽媽好!」的「手指頭遊戲」,現場氣氛一片熱鬧。

為了推廣他的學習觀念,蘇治華在台灣、馬來西亞、香港等地,訓練了將近七千名國小、幼稚園老師,讓他們把這套教學方式帶回校園。其中不少人,後來加入康軒、翰林、南一三大教科書商,編寫教材,成為九年一貫課程改革幕後推手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂