置頂

上海浦東機場疫情擴大!這波空運轉單,長榮、華航將迎大進補?

文 / 經濟日報    
2021-08-24
瀏覽數 23,000+
上海浦東機場疫情擴大!這波空運轉單,長榮、華航將迎大進補?
圖/華航貨機。Flickr by Cityswift
分享 Line分享分享 複製連結

上海浦東機場疫情擴大,空運拉警報。中國國際航空、海南航空等貨機航班大減,據悉,大陸急著出口到美國的貨運價格,每公斤運價已飆到12-13美元,漲幅約15-30%,而且還繼續漲。

業內人士說,大陸出口急單已先拉車轉到其他機場,或選擇走「海+空」的方式,把貨拉到台灣再轉空運出口。這波空運大轉單,業界估,華航(2610)、長榮航、遠雄港將最受惠。

市場擔心,9月起多家知名的大廠包括三星、蘋果都進入產品出貨旺季,由於現在大陸的航空貨運市場貨量暴增,業界指出,原預計9月才要調漲到14、15美元的漲價幅度,恐提前實施。

上海浦東機場。Flickr by Yuya Sekiguchi圖/上海浦東機場。Flickr by Yuya Sekiguchi

華航、長榮航表示,目前往返上海浦東的客貨機皆依班表飛航,將密切關注當地疫情發展及當地代理人力狀況,若有相關調整會適時公布;有關運價則依市場機制,並遵守當地法令規定。

原本上海到美國西岸的貨,每公斤約在10美元,折算新台幣約280元。上週末上海浦東機場傳出人員染疫,貨運業務暫停,持續有航空公司取消貨運航班,客戶急著找空運艙位,近一、兩天內價格喊到每公斤12-13美元,折算新台幣約336-364元。

國內貨攬業昨(23)日指出,上海浦東機場貨運艙位供應吃緊,正急著把客戶的貨擠進還有服務的航班,市場行情亂,報價落差大,航空貨運市場的運價恐在近日會再度飆漲。

貨攬業者也說,受到疫情干擾,中國大陸各機場作業都非常小心,現在不是有錢就能上飛機。

本文轉載自2021.08.24「經濟日報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒華航長榮航空