alexa
置頂

「裝可憐」也是一種情緒勒索!最好的應對法:岔開話題

別給予「裝可憐的人」想要的回饋
文 / 一流人    
2021-08-24
瀏覽數 40,100+
「裝可憐」也是一種情緒勒索!最好的應對法:岔開話題
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:許多事情都可以讓裝可憐的人飽受苦楚,也許是因為他們的自尊心太脆弱,也許是因為他們覺得自己遭到輕視。但這些是否是由你造成的,我就不得而知了。(本文摘自《人際的法則》一書,作者為理查.譚普勒Richard Templar,以下為摘文。)

給予他們想要的回饋,只會使他們變本加厲。

成天假裝自己受苦受難的人,其狀態真的很像在生悶氣,只是通常生悶氣的人會逃離大眾的視線,在私底下暗自神傷。這就是二者的不同之處。反觀裝可憐的人,他們喜歡在公眾場合生悶氣,以此吸引人們的注意力。他們一定要讓你知道他們正在遭受痛苦,並且告訴你,他們的苦難都是你一手造成的。

許多事情都可以讓裝可憐的人飽受苦楚,也許是因為他們的自尊心太脆弱,也許是因為他們覺得自己遭到輕視。但這些是否是由你造成的,我就不得而知了。關鍵是這些人會心懷怨恨,因為在他們眼裡,他們沒有得到應有的認同。他們並不會直截了當地告訴你應該怎麼做,而是以抱怨和委婉的批評,來回應那些他們認為沒有給予應有認同的人(這就是我所指的「棘手」部分)。

一般來說,如果你覺得自己沒有得到應有的尊重,那麼你真正要做的,就是與你認為理應給予你尊重的人好好談一談,告訴他們你的感受和讓你不舒服的原因。但裝可憐的人不會這樣做。他們會走到你面前,不停地唉聲嘆氣、給你一堆暗示,等著你去認同他們。你要麼為了緩解尷尬氣氛而選擇退讓(但事實上你是在認同裝可憐的人的行為),要麼視而不見,但後果當然是你們之間的關係變得更加緊張。

如果你面對的是偶爾才會出現沮喪情緒的抱怨者,那麼最好的辦法就是以成年人的方式來解決他的問題。你可以說:

我感覺這件事讓你很不開心。

來進行一場對話,聊聊為什麼團隊完成工作、或著手清理家務會使他們感到不開心。或許他們會表達一些合理的想法。即使你們的溝通結果是對方在鬧情緒,但至少你已經跟他溝通過了,你可以繼續做你自己的事情(即便他們做不到)。

裝可憐的人,喜歡在公眾場合生悶氣。僅為情境圖,取自pexels。圖/裝可憐的人,喜歡在公眾場合生悶氣。僅為情境圖,取自pexels。

「抱怨」的情緒勒索

有些人通常會為自己創造可憐的情境,以取得他人的鼓勵或讚賞來提升自尊。因此,他們會向你抱怨自己的工作多辛苦、遭受到多惡劣的對待,或是處境多麼糟糕等等,這麼做的目的是要你(或任何人)安慰並告訴他們做得有多棒。有時候,他們甚至會為了工作上的一件小事抱怨好幾個小時(這可能是無意識的,他們有時意識不到自己做出這樣的事情)。在這種情形下,給予他們想要的回答只會使他們變本加厲。這種行為也是情緒勒索的一種,只不過對方是想讓你對他的自尊心負責。

無論你多麼富有同情心,請記住,

導正或安撫喜歡裝可憐的人,這些都是受過專業訓練的治療師的工作。

如果你無法避開愛發牢騷、裝可憐的人,那麼在互動上請你保持中立。無論他告訴你昨天自己工作到多晚,都不要讚揚或同情,你只需要岔開話題,像是聊聊昨晚天氣或其他事情就可以了。另外,不要接受他主動伸出的援手,像是提議幫你分擔一些工作等,你只需要禮貌地告訴他,自己不需要任何幫忙。

一個長期發牢騷、裝可憐的人肯定不會開心,面對這樣的人,你絕對無能為力(除非你是一名經驗豐富的心理治療師)。你唯一能做的就是保護好你自己,不縱容他渴望得到的讚賞和搏得同情的心理。如果你真想為他做些什麼,那麼請嘗試鼓勵他們尋求幫助,改掉這個缺點吧!

《人際的法則:一點就通,連難相處的人都可以應對》,理查.譚普勒(Richard Templar)著,李曉曄譯,日出出版圖/《人際的法則:一點就通,連難相處的人都可以應對》,理查.譚普勒(Richard Templar)著,李曉曄譯,日出出版

分享 Line分享分享 複製連結
情緒界線職場溝通自尊