alexa
置頂

教室外的春天

2003-02-01
瀏覽數 14,950+
教室外的春天
分享 Line分享分享 複製連結

學習不只是在教室裡,走出教室,外面才是學習的春天。

教室外的學習,可以是流連在陽明山的山林間與自然萬物對話,或是拜訪卑南族長老,探尋台灣部落文化,或是穿行在板車鐵道間,感受客家歷史的古老風貌。

學習就是走進大自然。自然教育家柯內爾(Joseph Cornell)發展「順流學習法」,強調人要擁抱自然,才能擁抱智慧,與中國魏晉時「竹林七賢」提倡的「越名教而任自然」理念不謀而合。

在自然中培養完整人格

台北市湖山國小依偎在紗帽山旁,是一所迷你小學。豐富的生態環境是教學的新天地。得天獨厚的自然環境,讓全校一百六十一位孩童上課時,聽到的不是城市的車水馬龍,而是蟬聲鳥鳴。

清晨五色鳥劃過校園、傍晚牛蛙穿梭菜田間。湖山國小孩子終日與自然生態為伍,和諧相處。城市孩童若看見一尾青蛇肯定嚇得驚慌失措,但湖山國小的孩童卻習以為常,甚至為這裡的蛇取了可愛的暱稱「小強」。

體驗教學,強調學習從自然出發,最後也回歸自然。在這裡,認識周遭環境,就如同認識自己,一樣是小孩子的第一堂課。

湖山國小周圍環境生態豐富,因此成為台北田園教學的模範學校,每學期吸引十餘次的外賓參訪團。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章