置頂

真正的航海王是他?台驊顏益財「海空陸鐵倉」五路全包、對手趕不上!

文 / 王昱翔    
2021-08-18
瀏覽數 32,350+
真正的航海王是他?台驊顏益財「海空陸鐵倉」五路全包、對手趕不上!
圖/台驊董事長顏益財。台驊提供
Line分享 articlefont

這家海運貨代龍頭,今年前兩季竟賺出EPS16.62元驚人成績,甚至超過萬海和長榮?縱橫海運界40逾年的台驊董事長顏益財,不只包下「海空陸鐵倉」的物流解方,更早在2017年就買進陽明、讓他成為外界眼中真正的航海王。「看準時機布網,讓魚蝦自來」正是他的獨門功夫。

「一張不賣,奇蹟自來,反向加碼,綿延不絕。」今年上旬,台驊董事長顏益財這一席16字箴言描述海運行情,成為航海王股民爭相討論的話題,讓不少人封他為「真正的航海王」。

原來,眼光精準的顏益財,在2017年、陽明瀕臨破產之際,他就嗅到產業景氣反轉跡象,於是大膽參與陽明私募和增資、以十多元銅板價入手。

除了投資洞燭機先,顏益財一手打造的台驊同樣傲人,不僅是亞洲首家橫跨海、空、陸、鐵、倉儲等物流全解方的貨代業。近年毛利率也多在17%以上,穩居貨代業之冠。

如今,疫情引爆物流大塞車,台驊不僅海運事業受惠,連七年前沒人看好的鐵路事業也爆發。談及布局,他只淡然說,「不能太計較短期利益、公司股價。等對手看到時,早已趕不上了(我們)。」

今年,台驊光是1至7月累計營收就達171億元、一口氣賺贏去年全年。此外,台驊搭配精準的業外投資,更在前兩季EPS寫下16.62元的驚人成績,還一舉超越萬海、長榮等貨櫃航商。

67歲的顏益財看盡航商潮起潮落。年初曾說一張不賣,但接受《遠見》訪問時,談起海運行情,他又娓娓道出新見解,「靜待起網時,魚蝦自然來。」

分析箇中奧妙,能夠看準時機點、灑網捕魚,這獨門的「布網學」,正是他馳騁海運界40餘年才練就的功夫。

四年闖六間公司,快速串起不同航運經驗

打從年輕就業,顏益財就很懂「布網」概念。

為了積攢歷練,他畢業後出社會求職、四年內,把散裝船、貨櫃船、港口業務等行業一網打盡,前後待過六間公司、上過300多條船,串起一系列航運環節經驗。

當時,凱泰船務老闆尤其器重顏益財,見他表現優異還月月加薪,希望留才。不過,顏益財志在累積經驗創業,一年後選擇離去。

1984年、30歲時,顏益財決定創業。考量手上錢不夠買船,選擇成立輕資產、門檻低的貨代公司台驊。

貨代就如貨物版旅行社,沒有船舶、貨車,但能替客戶代理訂艙、報關、配送等一切運輸業務,是介於航商和客戶的中間人。

若貨代規模愈大、搶先洞悉市場,就能訂下更多艙位、談到划算運價、提供好服務,以吸引客戶上門。

先站穩台灣,再前進中國複製成功經驗

不過也因貨代門檻低、同業上千家,新進者相當辛苦。頭一年,顏益財形容自己「一人當五人用」。一來公司只請得起六名員工;二來自己在六家航商練就本領,有能耐「校長兼撞鐘,還兼工友。」

相較同業樣樣都做,顏益財只服務熟悉的傢俱出口和美國線。因為他深知,每種航線客戶屬性、需求都不同,穩步拓展才能走遠。聚焦策略下,台驊吃下台灣六成出口美國的傢俱客戶,並逐步跨足其他領域。

1990年,顏益財見台灣市場小,成長規模有限,便率同業之先,提一卡皮箱前進中國。當時,中國貨代業只有三間公司、市場封閉,卻也因此處處黃金。

顏益財一跨入,就靠資訊優勢迅速坐大;同時,他也積極培育當地人才、不斷複製和擴張。短短十年,台驊就在中國開枝散葉出20個據點。

pexels圖/pexels

高價簽約加入航商同盟,搶先卡位

1992年,幾大國際航商成立同盟、共同簽下長期的運價合約。但簽約價相當高、不符行情,許多同業都只敢觀望、不願貿然加入。

只有顏益財獨排眾議,看準航運市場供需洗牌,隔年即將大反轉、收網成效可觀,毅然簽約。許多同業紛紛笑他傻、等著看台驊失敗。

沒想到,1993年航運市場真的大反轉,台驊的高價約一下成為利基。不到三個月,運價直接兩倍跳,也讓台驊趁機收網、攢足銀彈,不斷壯大。

這些看似偶然,但其中都藏著顏益財多年的敏銳和洞見,他分享,「1992年美商US Line倒閉、供給大減,隔年反轉;2016年韓商韓進倒閉,2017年也反轉,這個市場其實有脈絡可循。」

過去許多人不看好航運,批評這產業不穩定,但顏益財認為,只要掌握供需、看見市場、提早布局,其實航運潛力無窮,「畢竟,物流是科技再如何進步,都不會消失的大產業。」

時至2010年,顏益財對事業經營的「布網」,已從海運撒向空運。然而,空運的市場、專業都和海運截然不同,從零做起成本又太高。

正當他苦思如何拓展版圖,恰好看見大聯大產業控股模式,透過產控併購企業,雙方營運仍各自獨立,但後端的資訊、財務、倉儲則可整合,創造效益,達到「前台爭,後台合」的巧妙佈局。

轉型控股公司,靠併購跨入全方位物流

當時,他邀請時任大聯大副董的陳國源任獨董、導入產控經驗。顏益財便循這套模式,順利在2010年透過產控併購台灣空運,恰好補足台驊空運的不足。

對台驊來說,併購其他物流公司,不僅多元化產品線、分散風險,更能提供客戶完整解方,增加黏著度。

因此,靠著產控併購、擴大規模,台驊一路吃下中國的聯宇達方、賽澳遞等公司,還跨足到電商物流配送。

「因為現在零售模式變化,我們後端物流也要與時俱進,不再能只有傳統的海空陸運。」顏益財說,現在台驊甚至能做到庫存管理,替客戶減少財務壓力、提升附加價值。

台驊在中國的據點。台驊提供圖/台驊在中國的據點。台驊提供

台驊七年前跨足鐵路貨代,一度被被看衰。沒想到去年疫情爆發,海運塞車、空運運費飆漲,鐵路成了客戶的最佳替代選擇。

如今,台驊包下全方位物流解方,占比最重的海運今年又市況大好,幾乎每月營收都在寫新高。他透露,目前台驊備足銀彈,準備危機入市、大舉併購,進一步擴張市占率。

陽明海運前董事長謝志堅就曾在台驊35週年晚宴上形容,其實顏益財在航運業界有著「併購天王」名號,這在東方國家相當罕見,反映出他勇於突破的創意。

下一步,台驊將成立物流產業基金、投資上相關產業,壯大集團;同時持續多元化產品線、分散風險。

棄藝從商的文青,父親驟逝讓他選擇丟下畫筆

觀察顏益財每回開口,總令外界眼睛一亮,卻又無法全然參透句中玄妙。他也不多做解釋,只說,「心有靈犀的人,自然一看就懂。」

時常妙語如珠、隱隱散發文藝氣的顏益財,兒時原是個對生意沒興趣的文藝青年。高中以前,他就讀遍東西方文學經典,還相當熱愛繪畫。

他出身嘉義捕魚小戶,父母都期盼他靠讀書脫貧,藝術在父母眼中,不過是賠錢又浪費時間的技藝。

高中時,顏益財父親意外離世,彷彿一記人生重擊,他才決心放下畫筆,專心讀書考大學,勵志未來創業賺錢,實現父母脫貧的期許。礙於家裡窮,只能讀學費便宜的公立學校,最後,顏益財考進當時省立海洋學院(今海洋大學),在學時期就勤跑船公司實習。

從小磨練出的堅毅個性,讓他拚出今日的「航海王」地位。而將來的台驊,在他的佈網之下,不再只是海運貨代,還有變身成全球物流集團的企圖心。

台驊投控小檔案】

▌成立時間:1984年

▌董事長:顏益財(67歲)

▌學歷:國立海洋大學航運管理系

▌主要業務:海運、空運、陸運、鐵路等貨代、倉儲配送

▌營運規模:海運量一年達34萬TEU、空運量一年達6萬7000噸、自有車輛82台

▌2020年營收:152億元

▌2020年稅後淨利:6.76億元

延伸閱讀
中國台驊