置頂

航運股翻船「咕嚕咕嚕」,台驊顏益財為何堅持「一張不賣」?

文 / 王昱翔    攝影 / 王昱翔
2021-08-18
瀏覽數 34,450+
航運股翻船「咕嚕咕嚕」,台驊顏益財為何堅持「一張不賣」?
圖/台驊董事長顏益財。王昱翔攝
Line分享 articlefont

航運股7月大翻船,股民溺水哀號「咕嚕咕嚕」。素來眼光精準的「台驊」董事長顏益財,在股東會受訪時透露「一張不賣」主基調仍不變,究竟他如何看航運後市?

航行一年多、股價突破天際的航運股,卻在7月時意外觸礁,不僅長榮、陽明、萬海等貨櫃三雄股價重挫近40%,近期甚至有外資只給長榮89元目標價、極其看空。

航運市場深陷多空消息的亂流風暴,竟曾喊出「一張不賣,奇蹟自來,反向加碼,綿延不絕」的台驊董事長顏益財怎麼看?

17日股東會上,他透露「一張不賣」的主基調不變,更直言「很多法人寫特定報告、設目標價都是有目的讓大家殺的,我基本上不看這些法人報告。」

他認為,投資航運股終究要回歸基本面,此次股東會後訪問,他也針對航運市場景氣及股價展望做解析:

談市場》查運價是政治語言,「四缺」短期無解

本一片看好的航運市場,為何忽然出現市場烏雲?得從7月9日說起。當時貨櫃三雄股價才寫新高不久、投資人也爭相追捧航運飆股,沒想到,市場忽然傳出「美國總統拜登將出手管運價」消息。

隨後,美國聯邦海事委員會(FMC)和陸上交通運輸委員會(STB)將插手運價的市場風聲傳得沸沸揚揚,也令鐵路類股、航運類股股價紛紛重殺。

然而一個月後,事實證明,運價指標、上海航交所(SCFI)指數絲毫未跌、還逆勢創高。顏益財直言,「這不過是拜登的政治語言。連中國共產黨出手查運價都沒有用,更何況全世界其他民主國家想查運價?」

他分析,拜登之所以高喊「查運價」,其實背後源自運費高漲後,美國農民作物難以出口,尤其現在一個貨櫃價格動輒上萬美元,一般農民根本無法負擔,所以才迫使政治人物出來「噴噴政治口水」。

美國總統拜登。Flickr by Gage Skidmore圖/美國總統拜登。Flickr by Gage Skidmore

事實上,目前美國監管機構FMC只管運價是否「差別定價」及「聯合壟亂」,若航商、貨代業者有依法申報運價、確保資訊透明,基本上FMC都無從插手。運價高低,最終還是得回歸市場供需。

不過,顏益財坦言,短期內航運的「四缺」(缺工、缺櫃、缺倉、缺車)依舊無解,估計市場因為四缺、塞港導致航班遞延,供給量已足足少去25%以上。

不巧的是,近期又逢Delta變種病毒於各國肆虐,他認為,除非全球盡快提高疫苗施打率,並找出病毒流感化之後「與病毒共存之道」,否則海運之亂和高檔運價暫時看不到盡頭,恐怕維持一年至一年半,影響所及等於是直到2023年之前。

除此之外,他重申上回接受《遠見》專訪的分析論調,未來海運景氣應著重觀察供需變化,不能單憑運價高低論後市。

談股市》一張不賣!但不保證股價能重返高點

今年上旬,顏益財因為「一張不賣,奇蹟自來,反向加碼,綿延不絕。」的16字金句飽受關注,加上台驊早在2017年就參與陽明現增和私募,因此不少人視他為「真正的航海王」。

如今,航運股驚濤駭浪過後,顏益財依舊不改「一張不賣」論調。主因是,台驊投資陽明股票成本相當低,加上和航商保有策略聯盟、供應商關係,所以會保有持股,僅有部分的短期投資股票會另作處理。

不過,這回顏益財卻不再大膽預測股價走勢,反倒無奈坦言,前陣子航運股開始風行短線的「當沖」「隔日沖」,甚至有投資老師開群組,每天帶幾百個散戶殺進殺出,已讓台灣航運股衍生種種亂象,「與世界脫軌」。

日前,更有許多散戶盛行做無本的「隔日沖」,直到後來股價劇烈回檔、投資人繳不出款項,才發現,長榮、陽明竟爆出上千萬的違約交割。

shutterstock圖/shutterstock

顏益財只語重心長提醒,「投資人只看短線不是長久之計,滾石不會生苔。」雖然目前航運股短期風險被炒得相當高,但他仍相信,長期投資依舊看好。

談布局》海空陸鐵全包,下半年積極擴市占

至於,台驊自身如何佈局未來投資呢?

今年上半年,台驊靠本業優化,前兩季營收、毛利率已雙雙突破歷史新高,且1至7月累計營收達171億元,甚至賺贏去年一整年。

此外,台驊搭配精準的業外投資,更在前兩季EPS寫下16.62元的驚人成績,還一舉超越萬海、長榮等貨櫃航商。

顏益財分享,目前台驊已攢足銀彈,準備趁著貨代業市場太弱留強之際,搶進以低價併購、擴充市占;甚至也不排除往上下游投資,進而壯大成「全方位的物流控股集團」。

展望未來,目前除了海運運價居高不下,空運、鐵路、陸運等運價也紛紛因為疫情直衝天際。而台驊準備靠著全方位的投資和佈局,一舉囊括接下來的物流商機。

延伸閱讀
長榮海運投資台驊