alexa
置頂

Personality 掌握劇變的移動人

文 / 成章瑜 魏棻卿    
2003-02-01
瀏覽數 13,550+
Personality 掌握劇變的移動人
分享 Line分享分享 複製連結

廿十一世紀,整個世界為遺傳學、新經濟、大網路深深著迷,世界五百年居於不變,這個世紀開始,具有POWER能量的新世代,處處為家,但也是無家可歸的開始。

居無定所、變動快速是這世紀的特色。空中運輸組織(ATGA)預測,西元2010年,每天至少有超過一百一十萬人,在亞洲上空飛來飛去。與前一個世代老死家鄉最大的不同,是許多人都成為把家背在身上的移動族。

全球化下,將出現大量的「移動人」;全球聯網,又讓人類虛擬與真實交錯。不論在實體世界,或是虛擬世界,二十一世紀的新世代,要面對來自四面八方的陌生、而不斷遷延的命運,隨時都得靠學習才能應變新挑戰。

尤其二十一世紀的移動,不只是空間,時間也是變速因子。移動人不只繞著地球跟世界競賽,也在跟自己的歲月光陰競賽。

二十七歲的台大醫生羅一鈞,遠赴馬拉威服替代役,要以助人的熱忱打破人種藩籬;放下高中美術老師教職,進入人文攝影的黃薇羽,要在巴布亞紐幾內亞尋找生命的感動;三十六歲的花旗銀行投資業務負責人管國霖,則在時光隧道裡加快腳步,規劃著人生第二條曲線。

他們都已走出去,尋找生命中的新世界,因為只有勇敢地走出去,世界才會走進來。

認知地圖的消失

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章