alexa
置頂

競爭力就是執行力

文 / 湯明哲    
2003-02-01
瀏覽數 20,450+
競爭力就是執行力
分享 Line分享分享 複製連結

執行力大概是企業管理學最大的黑洞。

管理學有琳瑯滿目的理論,告訴管理人員如何核定策略,如何進行組織變遷,如何選才、育才、留才,如何做資本預算等,但如何執行這些想法,卻視為當然,付之闕如。管理學院培養了一大堆「thinkers」(思想者),可以當很好的幕僚人才,但要當高階經理,thinker並不夠,要的是能做事的doer(執行者)。換言之,策略要創造差異化,是「make a difference」,執行力是「make it happen」,兩者不可缺一,孰重孰輕當然沒有定論。

根據筆者的觀察,企業成功,30%靠策略,40%靠執行力,其他30%呢?當然就是運氣。運氣無法教,但策略和執行力可以言傳。本書大概是對執行力詳細解說的第一本書,對策略管理的學者而言,本書絕對是彌補執行策略(strategy implementation)的好書。

執行力到底重不重要?看看滿街的便利商店,只有7-11一枝獨秀;滿街的咖啡店,只有星巴克賓客滿座,各家便利商店和咖啡店策略雷同,但績效卻大不相同,道理何在?

關鍵在於執行力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章