alexa
置頂

借重兩大團隊 新北逆轉重災區疫情

快篩迅速圍堵,打斷熱區傳播鏈
文 / 馮紹恩    
2021-07-29
瀏覽數 20,200+
借重兩大團隊 新北逆轉重災區疫情
圖/新北市長侯友宜相當清楚,為了確實壓制疫情,應盡量鼓勵篩檢,撈出確診者。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

新北市曾是此波疫情最嚴峻的地區,但如今許多熱區都已沒有確診個案,新北市府究竟是如何辦到的?科技與公衛這兩大團隊,正是「清零」背後的最大功臣。

在這波疫情,新北幾乎是全台灣每日確診人數最多的重災區,然而,7月14日,數字竟降到只剩2例,沒人料到,短短兩個月內,疫情竟然就可以壓制到這個程度。

究竟,新北市府做了哪些努力,才能從每日超過兩百例的高峰,降到如今部分熱區甚至零確診?

寫下如此成績的最大關鍵,正是「科技╳公衛」,兩大團隊攜手,檢證疫情、配置措施。當「相信專業和科學」,才是成功壓下疫情的關鍵。

科技團隊:大數據找出感染熱區

「5月12日,新北市就先宣布八大場所跟公有場館關閉,」新北市副市長劉和然坦言,疫情來的迅速,新北又緊鄰台北,不只和這次疫情爆發地萬華,有七條橋緊密相連;在萬華工作的人們,生活圈更常往新北三重、新莊、板橋、土城跟蘆洲等地。

到了14日,疫情確定邁入社區大規模感染後,新北市便請科技團隊協助,計算出風險值,像是地理環境的條件、傳染的CT值,將全市畫分為18個熱區、11個冷區,並分為高、中、低風險,採取不同作法因應。

在熱區,市政府採取「廣篩」策略,把「無症狀」「輕症」的感染者盡可能都找出來,阻斷社區傳播鏈。而冷區,則透過「當地精準疫調」方式,撲滅在地傳染鏈。

新北市研考會主委林豐裕強調,新北市向來擁有相當豐富的消防、醫療等相關資料,但過去沒有統一資料格式,空有大數據也難以運用。

這次疫情,新北市研考會串起所有資料,轉化為有意義的數據跟圖表,提供高層防疫參考。以新北市各區的染疫者地圖為例,列出每十萬人的感染數,跟每週的變化,很快就確定最初的熱區是板橋跟中和。

找出熱區後,新北市立刻到當地設立前進指揮所,整合當地防疫資源,區公所、環保局、警政消防統統加入,並設立快篩站。

劉和然相當清楚進行大規模篩檢帶來的壓力。政治上,對手會利用龐大的確診數字打擊市府防疫不利;民心上,民眾更會因身處熱區而惴惴不安。

「但我們不能把確診數字壓低,那只是假象。」劉和然強調,市長侯友宜相當清楚「控制疫情不是控制數字」,要盡快把社區傳播鏈打斷,就得不斷鼓勵居民出來篩檢,避免社區黑數。

林豐裕也補充,為了避免市民恐慌,新北市發展出一系列簡單的公衛圖表說明疫情,「透過數據公開,讓民眾安心。」

公衛團隊:每日200例為基準

除了科技團隊,新北市政府這次也仰賴了公衛專家,包括台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙、台大公衛副教授陳雅美、陳佳堃、陽明大學公衛研究所任一安等人精確的建議。

疫情期間每晚,新北市府都會將疫情資料傳給他們,判讀後,再提出建議。

其中,陳秀熙參考墨爾本等國際案例,直接給予新北市府一個明確的目標數字:200。每日確診數如果能壓到200例以下,就代表疫情控制住;反之,若200例以上,代表疫情並未受控。

而針對確診的定義,新北市當時選擇一個「逆時中」的指標:可能有誤差的「快篩陽性」,而不是最精準的「PCR陽性」。

「只要快篩工具的準確度夠、篩檢站設立方便,讓民眾出面篩檢的意願高,就能有效監測該社區陽性率,」陳秀熙解釋,陽性率高,就代表社區潛伏「有效傳播者」(俗稱超級傳播者),一旦揪出,便能及早壓制該地的疫情傳播。

「如果要等PCR檢驗結果確診再判斷,就太慢了!」數字會說話,看著新北市確診數從數百到個位數,陳秀熙稱讚,「侯市長做得很好!」

各地市場特性不同,因地制宜更勝單一制度

隨著北農、環南市場爆發群聚感染,大眾莫不聚焦「市場變成防疫破口」,而新北在兩個月防疫過程中,最常招罵的一點,也是被批評「並未積極管理傳統市場」。

劉和然無奈地苦笑,傳統菜市場有許多不同的生態跟特性,像是在馬路上的、封閉區域的、巷弄中有20多個出入口的,市長侯友宜從小就是在市場長大,不可能不清楚這件事,「怎麼可能只用單一套制度,來管理各地不同的市場?」

新北市堅持不採單一原則來管理傳統市場,而是和各個市場的自治會合作,共同找出最適合在地的管理作法。

事實上,許多新北市傳統市場第一時間便自主管理,比如有的攤商就商量好輪流出來擺攤,有人負責廣播,有些則是當地里長互相協調,這一個里呼籲里民一三五買菜、另外一個里就呼籲里民二四六才出門買菜。

而新北市政府則擔任「監督」的角色,檢證各地市場落實成效,一旦不彰,就要求改進、甚至開罰。「有些管理不佳的市場,我們就會要求停業,已經停了3個,也有自治會評估難以管理,而因此自主休市的,也有9個以上,」劉和然說。

回顧這兩個月,劉和然表示,如果時間倒轉,能做更好的地方,希望能跨行政區做防疫,就像這次疫情從萬華爆發,但往新北擴散。期盼未來中央能介入跨縣市的防疫協調,這樣未來面對疫情,反應可以更加迅速且即時。

三大疑問,新北市府來解惑
Q:為什麼新北市不採身分證單雙管理市場?
A:各地市場特色、屬性均不相同,採單一制度,並不能全面妥善管理。新北市府跟各個市場自治會合作,發揮自主管理精神。倘若有市場無法良好管理,新北市府會下令停業,也有部分市場由於難以管理,選擇自主停業。
Q:為什麼新北市疫苗施打率不高?
A:主因是家屬擔心,導致75歲以上長輩的接種率不高。新北市人口不僅是全台最多,每一年齡層人口也是最多。疫苗接種屬於自願性質,市府鼓勵長輩接種,施打過程求穩、不求快。其實,除了落後台北市外,新北與其他五都的疫苗接種率相當接近。(截至7月23日的疫苗接種數據為六都第二)
Q:為何新北市恩主公醫院未能準確匡列確診者?
A:恩主公醫院澄清,匡列對象均依照疾管署與新北衛生局核定執行,當時該個案並不在疾管署規範的匡列名單內。該個案與醫院第一案陰轉陽個案,隔著兩間病室(隔壁的隔壁室),與陰轉陽的指標個案沒有任何接觸,且該位高雄本土確診患者,在指標個案確診前已經出院。

數位專題
疫情抽考得幾分?22縣市抗疫成績單
分享 Line分享分享 複製連結
侯友宜台灣縣市22縣市長施政滿意度