alexa
置頂

退賽是任性或人性?「體操天后」拜爾絲退出東奧:不想再背負全世界的期待

文 / 何晨瑋    
2021-07-28
瀏覽數 46,250+
退賽是任性或人性?「體操天后」拜爾絲退出東奧:不想再背負全世界的期待
圖/美國「體操天后」拜爾絲以心理健康因素,退出有望奪金的團體賽後,再宣布退出女子體操全能賽。取自Simone Biles臉書。
分享 Line分享分享 複製連結

美國「體操天后」拜爾絲以心理健康因素,退出有望奪金的團體賽後,今日,她再度拋出震撼彈,宣布退出體操全能賽。拜爾絲的退賽,不僅讓更多人關注運動員的心理健康,更提醒大眾即便身為最偉大的運動員,她依然是個人! 

繼先前世界排名第2的日本網球女將大坂直美(Naomi Osaka),因長期飽受憂鬱症之苦,最後宣布退出今年的法國網球公開賽,並在《時代》雜誌中積極喊話,呼籲體壇正視運動員的心理健康。

當她以保護自己的心理健康為由,最終決定退出法網,其中不乏有支持、批評聲浪。而她以<'It's O.K. Not to Be O.K.'>為題的專欄中,首度揭露退賽後的心路歷程,表示從中自己也學到「你永遠無法取悅所有人!」的一課。

身為美國隊奪金熱門人選、握有里約奧運4金1銅輝煌戰績的體操天后「拜爾絲」(Simone Biles),也以心理健康因素,退出本屆東奧的體操賽事。

取自Simone Biles臉書。圖/取自Simone Biles臉書。

最糟糕的惡夢發生了!拜爾絲以心理健康因素,退出東奧 

年僅24歲的她,在東奧體操賽事中,她正嘗試一項名為Amanar的跳馬動作,但事情不妙。

在拜爾絲先前的比賽中,她都完美地做完這項動作。這需要後手翻後,並在著陸前,完成空中旋轉2.5圈。CNN 體育分析師布倫南(Christine Brennan)強調,這對於普通的奧運選手來說,是個非常困難的動作,但對拜爾絲卻毫不費力。

然而,在上述東奧賽事中,拜爾絲似乎在空中旋轉時出錯了,導致她幾乎以雙膝跪地的方式著地。最後,她淚流滿面地離開賽場。

「最糟糕的惡夢發生了!」布倫南惋惜地說。在比賽結束後的幾分鐘,就傳出拜爾絲退出體操團體賽的壞消息。退賽消息不僅震驚體壇,許多國際知名外媒也紛紛以「快訊」方式發布消息。

「有時,我覺得我的肩上,扛著全世界的期待。」在日前預賽表現不佳,她在社群媒體中吐露心聲,並提到,她知道應該別讓壓力影響自己的表現,但該死的是,有時很難!

取自Simone Biles臉書。圖/取自Simone Biles臉書。

體操性侵醜聞倖存者,公開談論與憂鬱症共處  

從來沒有一位女性體操選手,能夠完成這高難度跳馬動作「尤爾琴科屈體兩周」(Yurchenko double pike)。但是,被譽為「史上最偉大運動員」的拜爾絲做到了!

在今年5月,她打破這項過去只有男性選手,才能夠完成的動作。這也讓許多媒體紛紛以「她超越了體育運動」、「為女子體操寫下歷史新頁」的盛讚報導。

「拜爾絲是唯一仍在東奧出賽的美國女子體操隊性侵醜聞『倖存者』,」先前她向《紐約時報》提到體操對她的身體所造成的精神和生理傷害,並強調自己出賽東奧,並不是為了美國體操隊,甚至不是為了她自己。

「我是為了有色人種的體操運動員,」拜爾絲堅定地說。並表示自己參加東奧,代表著美國,代表著世界冠軍,代表世界各地的黑人和女孩。總得來說,她不代表美國體操隊。

取自Simone Biles推特。圖/取自Simone Biles推特。

自從3年前,美國體操界爆發代表隊前隊醫納沙(Larry Nassar)性侵300多人的醜聞。後來,她不僅公開談論自己與憂鬱症共處的過程之外,更挺身而出為許多運動員的權益發聲。

「到了2018 年,她才承認自己也受到了虐待,」拜爾絲在聲明中公開談論,也提到,過去的她,甚至沒有向自己承認這一點。而這件事,不僅重創她的身心之外,也讓她陷入很長時間的憂鬱,她有段時間,甚至用睡覺來逃避現實。

許多主流媒體,包含CNN、ESPN等,都認為拜爾絲做出非常正確的決定,將自己的心理健康放在第一位。正如她說的:「體操並不是一切,我們必須更關注自己!」

很少能夠理解拜爾絲內心的感受,肩負全世界的期待,並同時證明自己在體壇中是最偉大的運動員。

然而,無庸置疑的是,拜爾絲是有史以來最偉大的運動員,不是因為她從來沒有輸過,而是因為即使她現在輸了,也正提醒著我們菁英運動員的心理健康,是極需關注的。且當期望變得太難以負荷的時候,可以喊停休息,畢竟我們都只是個人。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
美國東京奧運