alexa
置頂

YouTuber「好和弦」挺進區塊鏈,大玩創作力也能賺虛幣

文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2021-07-28
瀏覽數 15,200+
YouTuber「好和弦」挺進區塊鏈,大玩創作力也能賺虛幣
官大為表示Youtube近年對創作者逐漸不友善,讓他積極尋求自由軟體平台新天空。
分享 Line分享分享 複製連結

有45萬粉絲訂閱的音樂教學網紅「好和弦」,去年底淡出事業重心YouTube。原來,他找到一個新的發表平台,在這個新興的區塊鏈影音分享平台上,發表影片,就可以靠創作賺到虛幣!

當紅YouTuber決定有一天可能離開YouTube,是沒想清楚,還是整個想通透了?

音樂老師官大為,在YouTube上擁有45萬粉絲的訂閱頻道「好和弦」,是台灣的高人氣網紅,也是台灣最早一波加入Odysee區塊鏈創新的創作者。

去年底,他毅然宣布要逐步擺脫YouTube霸權,並早將廣告分佣功能關掉,還把影片同步放在LBRY區塊鏈的影音分享平台Odysee上,賺虛幣財。

網紅「啾啾鞋」「這群人」也跟進

那時,官大為的宣示曾吸引不少國內網紅跟進,包括團購電商名人486先生、知識型網紅啾啾鞋、超級歪,這群人等,目前都已窺見在該平台上活動,大多是採取和YouTube同步發片的方式。

雖然近期比特幣大跌,連帶讓去年至今一度大漲六倍的LBC幣值跌回原點,官大為表示自己仍保持著有天要從Youtube平台退出,轉戰其他自由軟體或平台的想法,因為這次的區塊鏈影音經驗,讓他獲益良多。

「我手上有的LBC,都是靠平台任務獎勵與粉絲打賞,零成本換來的。雖然不多,至少讓我覺得,一個認真的內容創作者,除了被流量綁架,還有很多選擇,」官大為說。

這個新興的區塊鏈影音分享 到底是什麼?為何能吸引他另闢新天地?

其實,官大為曾經相當喜愛Youtube,畢竟這是他事業出頭天的第一個地盤。

專業是音樂創作的他,曾幫天團「五月天」、藝人林宥嘉寫歌,也善YouTube上經營的「好和弦」影音頻道,吸引45萬粉絲駐足。至今他也仍會定期拍片,和粉絲談寫出爆紅好歌的祕訣。

然而,官大為坦言Youtube這幾年的演算法變了,所有網紅慘烈競爭下,只能吃到很小的餅。

到底改變在哪?官大為私底下觀察,發現他經營的好和弦頻道訂閱粉絲在三年內成長三倍,平均觀看次數/訂閱數的比例,卻只剩三年前的1/3!

而其他如他這樣擁有數十萬粉絲支持的YouTubers,也發現有同樣的狀況,平台也一直在減少曝光量。

反觀新興的區塊鏈影音分享平台Odysee,可以讓平台、創作者與粉絲三贏;甚至,連粉絲也可以跟著他一起在上面賺虛幣。他認為,這樣的模式更適合他,因此決定積極參與。

不過,打開Odysee的首頁,外觀和YouTube沒什麼差別,也有熱門影片的推薦,以及各類網友自製的最新影片等。那麼,能搶進這個市場,Odysee到底有什麼差異化的優勢?官大為認為,主要有兩點原因:

優勢1 〉YouTube重流量,Odysee賺虛幣

官大為說,Odysee的背後,其實是希望推廣一種新興的加密貨幣,英文全名是Library Credit,簡稱LBC,直譯叫圖書館點數。它的創業理念,是希望打造一個儲存全世界內容的圖書館,網友若想支持這些做內容的人,都要透過支付LBC幣完成。Odysee也希望推廣更多人用LBC,以便升值,讓平台有生存的金流。

這個概念初看有點兒難理解,或許,可以把它當成是去逛湯姆熊遊樂場,在那裡,每個人都要換湯姆熊專屬代幣,來玩自己想玩的遊戲。如果遊樂場發行的代幣有限,想玩的人又變多,代幣就會變搶手,手上有代幣的人,就可以用比買進時更高的價格,轉售給其他人。

LBC和Odysee影音分享走的正是這樣的模式,Odysee就像提供各式好玩遊戲的遊樂場;LBC則是專屬代幣。

因此,他們想盡辦法,要鼓勵你使用LBC幣,更甚於鼓勵你去賺流量。最後,所有人就可能靠著LBC上漲獲利了。

官大為指出,在這裡,你認真做影片上傳,平台會送你LBC;網友打賞給創作者,也得用LBC;甚至,網友去觀看影音,或是上網站報到,也可能抽到LBC。任務多元,不需要是第一名網紅,才有辦法賺到最多。

優勢2 〉YouTube廣告優先、Odysee鼓勵創新

另外,Odysee還有一個有趣的功能,就是請粉絲來幫忙打廣告。

作法是請粉絲拿出LBC幣,「押」在他們喜愛的網紅影片上,在支持的菱形圖示上,可以看到押金數字。如此一來,也許這支影片本來只在熱門影片第十名的位置上,因為有粉絲押金,可以讓排行排到前面第六,變得更顯眼。不過,粉絲實際上並沒有付錢,所以當他們不想支持這支影片時,可以把押在上頭的LBC取回。

官大為說,這樣的作法,比起YouTube通常把廣告商下廣告的影片,放在顯眼的地方,更有尊重社群的思惟,也更適合他這種相對小眾的網紅。因為他不需要最多粉絲去拉抬人氣,只要一小群人願意付「押金」支持他,就能爭取更多曝光。

當然,由於近期LBC跟著比特幣等大跌,同時這個平台目前營運還不算穩定,能否提供足夠的資安保護等,都仍有一些疑慮。同時負責發行LBC的區塊鏈LBRY,在今年3月在美國被證券交易會(SEC)提起訴訟,指控LBC是未經過註冊的證券,而LBRY不當賣出未註冊證券的行為是違法。

不過為何加密貨幣會被認為是證券?這也顯示了現有監管單位仍不知如何認定區塊鏈該扮演的角色。目前判決未定,有可能對區塊鏈創新帶來嚴重衝擊。

官大為也不否認存在這些問題,因此暫時還是採YouTube、Odysee與自設官網等方式多角化經營。

但他認為,許多作者已經看到拒廣告改賺虛幣的一條新路,回不去了;而臉書、Google這些社群平台的霸權,也被歐美政府認定有許多問題,正積極要求改善。他樂觀認為,未來會有其他更能給作者空間的創新應用來接班。

在幣圈經濟興起後,正帶進新一波破壞式創新。當紅網路巨頭Facebook與YouTube,得小心接招了。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
區塊鏈fintech數位金融