alexa
置頂

全球創作圈淘金熱!藝壇新秀轉戰NFT,六張圖賺35萬

文 / 林士蕙    
2021-07-28
瀏覽數 20,300+
全球創作圈淘金熱!藝壇新秀轉戰NFT,六張圖賺35萬
Beeple高達19.5億元的天價創作圖檔:「每天:最初的5000天」(Everydays: The First 5000 Days)。取自ChristiesInc twitter
分享 Line分享分享 複製連結

3月初,美國網路藝術家Beeple一張圖檔,透過NFT形式,竟以新台幣19億元天價拍出,讓NFT加密收藏,迅速成為今年全球創作圈最熱門的話題。其實,台灣也已經有新秀藝術家,透過NFT成功淘金。

終於,有這麼一天,藝術創作不再是必須忍耐窮愁的漫漫長路。因為,NFT橫空出世了!

3D藝術創作新秀劉承杰,自覺疫情期間遇上人生的大驚奇:他開辦實體畫展,同時上架自己創作的加密NFT,結果,實體畫展只賺到人氣,銷售普通,而NFT這個新戰場,卻快速售出六幅NFT畫作,有些作品甚至一上線就秒殺。

「我總覺得辦實體畫展,應該比較吸引人。誰知道,改成沒裱框、無需印出來的圖檔,用NFT來銷售,竟有全球網友搶標!」劉承杰說。

是的,NFT,正在顛覆藝術的世界。劉承杰回憶說,去年疫情期間,他除了在籌備辦創作展,也開始注意NFT。那時,雖然爾後拍出天價的作品還沒出現,美國網路藝術家Beeple那時已積極嘗試將自己創作轉為NFT拍賣來試水溫。隨著Beeple每幅NFT拍出的價格愈來愈高,引起全球藝術社群熱烈討論,劉承杰也開始研究,發現虛擬可在網上炫耀的NFT,有受新世代網友喜愛的翻紅潛力,就決定嘗試。

於是,2021年初,他和幾個朋友在台灣開了實體藝術聯展之後,便自己在Super Rare、Foundation、Async Art等全球知名的NFT藝術拍賣平台上排隊等帳號。那時,這些平台已經非常熱門,需要層層審核,或是仰賴用戶提供邀請函,才能進入。

等了好幾個月,劉承杰終於成功申請加入Async Art。隨意將自己一幅舊作「In the Forest」以NFT形式上架,第一天就以2顆以太幣價格秒殺賣出。至今,已在多個平台上成功賣出六幅NFT,扣除手續費與佣金、總共獲利約8顆以太幣。以當時3月售出的幣值來換算,獲利約等於新台幣35萬元。

劉承杰欣喜地說,雖沒像Beeple那樣高價,但他這種仍在藝壇掙扎、平日得靠接設計案才能維持生計的新秀,從未靠自己的創作賺到這麼多錢。另外,近期以太幣雖有回檔,反而讓NFT購買價格變低,更容易入手,他發現洽詢的人變多了。

這些新發展,都給了他繼續創作的動力。

成功關鍵1〉炒幣熱讓周邊應用沾光

NFT為何能成功?劉承杰認為,第一個原因是整體幣圈熱,帶動相關應用,許多投資虛幣的人,也會想要購買NFT來等它增值。第二個原因是,NFT做的是全世界的市場,台灣藝術新秀作品,只要能登上有影響力的平台,也有機會被全球網友競標,遠比國內辦展觸及的客層大得多。

在台灣,其實已有新創團隊在搶攻這類作品的平台服務。2017年,由呂季潔創立的Lootex,就是先驅。

他們建置專屬NFT的市集平台,目前除了可供創作者上架NFT,還能客製化Banner,使用上相當友善。

成功關鍵2〉新秀可藉網路全球曝光

共同創辦人呂季潔表示,Lootex雖是台灣團隊,提供的NFT拍賣,是做全世界的生意,客戶主要來自印度、美國與印尼。至於客層,目前觀察大多來自幣圈,購買NFT應該是以投資為主。她認為,台灣創作新秀透過這樣的平台,的確會更容易被全世界看見。年初,NFT在全球引爆話題後,現在國內也有不少新秀設計師,前來洽談作品上架。

但劉承杰和呂季潔都認為,NFT亂象仍多,創作者或想收藏的買家,都需多做功課。且不同於以往的藝術市場,NFT至少有以下兩項值得注意的遊戲規則:

首先,劉承杰觀察這陣子成功銷售的例子,發現有不少人看作品外,更是投資藝術家這個人的品牌,社群影響力是參考重點。以他為例,銷售NFT這麼順利,和長期認真投入藝術專業社群平台Art Station的經營,作品多次被推薦到首頁很有關係,他建議可多經營IG。呂季潔則認為,收藏者不少來自幣圈,多研究幣圈社群的品味與偏好,也很重要。

其次,最近NFT也傳出仿冒風波,因為有網友未經創作者允許,就自行將對方作品轉成NFT販售。因此,劉承杰認為,選對平台很重要,像是Super Rare、Foundation這些取得全球藝術界較多認可的NFT拍賣平台,把關展品的機制嚴謹,較容易吸引高品質買家,只是太熱門,創作者想加入已很難。

另外,現在還有開源的新興NFT平台HEN,手續費相當低,也吸引不少藝術家來此上架。

他並認為,若無法加入國外熱門平台,台灣的Lootex提供許多客製功能,感覺很有心,也可嘗試。

放眼望去,現在,不管是台灣的藝壇新秀,還是日本的藝術大師村上隆,都加入了NFT的行列。也許,這個顛覆全球藝術市場、前景看好的NFT,將是下一世代的蘇富比。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
數位金融區塊鏈fintech金融