alexa
置頂

北市考慮舉債40億買疫苗!柯文哲:對付變種病毒就是買mRNA

文 / 聯合新聞網    
2021-07-19
瀏覽數 35,850+
北市考慮舉債40億買疫苗!柯文哲:對付變種病毒就是買mRNA
圖/台北市長柯文哲。台北市政府提供
分享 Line分享分享 複製連結

台北市長柯文哲透露,北市府已經有自購疫苗打算,柯文哲表示,如果台北市要買疫苗,就是兩劑疫苗做底後,自購第三劑疫苗,原則上就是買mRNA,「買貴的」,就是為了對付變種病毒。

柯文哲接受電視台專訪,對台北市要不要透過雙城論壇管道自購疫苗?柯文哲表示「算過了!」副市長黃珊珊也說,面對未來的Delta病毒,北市府抓80億元預算,其中40億買疫苗,「台北市就算舉債,也都要幫市民買疫苗」,柯還在一旁嘆氣表示「要舉債、台北市終於要舉債了!」黃珊珊說,「我們(台北市)先準備好,買得到、買不到還不知道,但這就是首都態度。」

北市府發言人陳智菡表示,黃珊珊在影片中提及80億元,有40億是為紓困,買疫苗部分算在另外40億元內,並以人口數進行計算,不過目前僅是審慎考慮階段,還在討論中。

19萬人 打第二劑莫德納

指揮中心昨宣布,醫護、機組員及孕婦等第一類到第三類接種對象,如施打第一劑莫德納疫苗滿28天者,可於8月6日前預約接種第二劑,近19萬人符合資格。資深媒體人陳文茜昨透過臉書表示,單選接種莫德納者「施打機會渺茫」,預約等同「幻想中的幸福」,因為政府將剩餘劑量保留給已接種第一劑者。


我國第三輪疫苗意願登記至今天中午12時收單,截至昨傍晚五時,全國862萬多人完成登記,仍有四成六民眾堅持選擇莫德納疫苗,427萬多人複選AZ與莫德納,指揮中心統計,自7月11日下午2時之後,近120萬人「改變心意」重複勾選AZ疫苗,希望早一點打到疫苗。

陳文茜提醒,想打莫德納,機會渺茫,即便8月、9月還有莫德納疫苗抵台,也是分配給打第一劑者,作為第二劑接種使用。

指揮中心昨評估各地方政府及合約醫療院所莫德納剩餘量,尚足以提供第一到第三類對象施打第二劑之用,陳文茜表示,該項措施代表政府把剩餘的莫德納疫苗保留給已打第一劑的人,除了這些人之外,末來還有第七、八類,社會運作之必要人員(82萬人)及65至74歲以上老人(190萬人)。依照這樣推算,未來莫德納疫苗也是給已打第一劑莫德納的人使用。

對此,指揮中心發言人莊人祥表示,莫德納疫苗解凍後,可使用期間為30天,目前地方政府約有30多萬劑存量,其中20多萬劑在8月6日到期,因此開放前三類對象接種第二劑。

至於單選莫德納者恐無疫苗可打,莊人祥說,現階段不鼓勵混打,首劑接種莫德納,當然第二劑也需接種莫德納,中央會保留接種第二劑所需的量,但並非現在單選莫德納者就打不到,政府正洽購疫苗,希望第三季或第四季可再進一批。

本文轉載自2021.07.19「聯合新聞網」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
柯文哲疫苗新型冠狀病毒