alexa
置頂

「AZ混打莫德納」效果佳!最新研究:比兩劑AZ多增10倍抗體

文 / 洪毓琪    
2021-07-16
瀏覽數 28,250+
「AZ混打莫德納」效果佳!最新研究:比兩劑AZ多增10倍抗體
「AZ混打莫德納」效果佳!最新研究:比兩劑AZ多增10倍抗體。僅為情境配圖,取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

受到COVID-19疫苗到貨量、時間難以掌握影響,近來國內頻頻出現「AZ混打莫德納」的建議聲浪。究竟「AZ+莫德納」的疫苗施打方式是否可行?或許,這一篇由瑞典Umeå大學於7月14日發表在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)的最新試驗結果,可做為台灣疫苗接種策略的最新參考。 

究竟,這一篇刊登於《新英格蘭醫學期刊》,來自瑞典Umeå大學、名為「Heterologous ChAdOx1 nCoV-19 and mRNA-1273 Vaccination」,應該也是全球第一篇關於「AZ+莫德納」的最新COVID-19疫苗混打研究,有什麼發現呢?

醫師帶你看懂研究背景、試驗結果

林口長庚醫院兒童一般醫學科/兒科急診主治醫師吳昌騰表示,這是一項探索新冠疫苗免疫原性的4期研究,目前仍在持續進行中。

該份試驗主要是觀察,88名在研究前9-12週接種過第一劑AZ疫苗的醫護人員,第二劑選擇繼續接種同廠牌的AZ疫苗,或第二劑改為混打莫德納(Moderna)疫苗。

37人選擇了第二針接種AZ疫苗(同源加強免疫),中位年齡為46歲(範圍28-62歲)。

51人選擇了第二針接種Moderna疫苗(異源加強免疫),中位年齡為40歲(範圍23-59歲)。

分別於第二劑「接種當天」、「接種後7-10天」和「接種30天後」,血液中的新冠病毒特異性IgG抗體水平、中和抗體水平狀況;以及接種第二劑後,所產生的相關反應。結果發現:

第二劑接種當天:兩劑都打AZ疫苗組和混打組,受試者體內的新冠病毒刺突蛋白(S)特異性和受體結合域(RBD)特異性IgG抗體水平相似,中和抗體水平也相似。

第二劑接種後7-10天:兩劑都打AZ疫苗組受試者體內的S特異性和RBD特異性IgG抗體水平是第二針接種當天的5倍(P<0.001)。 混打組受試者體內S特異性和RBD特異性IgG抗體水平更高,分別達到第二針接種當天的115倍和125倍(P<0.001)。

第二劑接種30天後:兩組受試者的S特異性IgG抗體水平仍與第二針接種後7-10天的水平相似。

研究:AZ混打莫德納,比打兩劑AZ抗體增10倍

除了說明該篇最新研究的實驗背景、研究數據外。吳昌騰也進一步提到,該篇實驗也發現,在針對瑞典原始新冠病毒分離株(SARS-CoV-2/01/human/2020/SWE)的體外中和實驗中,通過免疫螢光分析觀察到,混打組受試者的中和抗體水平也更高。

第二劑接種後7-10天,混打組的血清中和抗體效價是第二劑接種當天的20倍(P<0.001);而兩針AZ疫苗組的血清中和抗體效價則只有第二針接種當天的兩倍(P=0.09)。兩者相差了10倍之多,有顯著的統計代表意義。

AZ混打莫德納者,Beta變異株中和抗體水平較高

且這項研究結果似乎也可運用於COVID-19變異病毒株上!瑞典研究團隊同時,也通過細胞病變效應測定,測量了兩組受試者第二劑接種後7-10 天的血清抗體,對原始分離株和俗稱「南非變異株」的B.1.351突變株(Beta變異株,最早在南非確認)的中和作用,發現混打組受試者的中和抗體水平更高。

吳昌騰指出,這樣的數據顯示,相對兩劑都打AZ的疫苗接種方式,「AZ+莫德納」第一劑先AZ,第二劑混打莫德納疫苗的接種策略,可能會對於預防感染B.1.351突變株(Beta變異株)提供更好的防護。

「AZ+莫德納」沒有造成較嚴重的副作用

至於,外界擔心的「AZ混打莫德納」會不會造成較嚴重的副作用。吳昌騰提到,從反應原性來看,第二劑混打莫德納疫苗的受試者更多報告發燒、頭痛、寒顫和肌肉疼痛等症狀。但對不良反應程度(輕度、中度、嚴重)進行分級時,兩組事件沒有顯著差異。這些不良事件與此前兩劑AZ疫苗或兩劑莫德納疫苗研究所觀察到的安全性一致。

僅為情境配圖,取自Unsplash圖/僅為情境配圖,取自Unsplash

林氏璧:建議支持高風險醫護、機組員自願混打

前台大感染科醫師林氏璧(孔醫師)也於臉書粉專,對於此研究報告提出相關看法。他表示,「該試驗中的88醫護人員有近八成是女性,平均年齡40多歲,因此免疫反應較強,高達四成有發燒。且混打組中的受試者,無論接種第一劑、第二劑,有近四成有發燒、不舒服的機會。因此,即便初步研究證實,混打可從而換取可能較佳的保護力,民眾是否願意接受這樣可能性,也值得討論。」

不過,林氏璧強調,他認為要等到台灣自己的混打實驗資料出來,也許還要兩個月的時間。但我們前線許多第一劑已接種AZ的戰士,包括最容易碰到Delta變異株的醫護人員和機組員,無法再等兩個月了。面對第二次疫情段考前,我們一定要讓前線戰士有對Delta的完整保護力。要不趕快讓他們補上第二劑AZ,要不讓他們自願混打,相關單位是時候要做抉擇了。

同時,他也提到,「因有免疫橋接的問題,抗體高不一定代表保護力高。所以,即使台灣做出自己的資料,大概也就是和這篇類似的結果。但我們的專家想要看到什麼,才覺得證據夠了可以勇敢嘗試呢?這要給專家們傷腦筋了。」

張上淳:疫苗混打可能性仍有待疫苗諮詢小組討論

而指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在今16日中央流行疫情指揮中心例行記者會上,也針對外界疑問,這份瑞典最新公布的COVID-19疫苗混打研究,是否有機會成為疫苗諮詢小組委員(ACIP)的參考依據,加以回應。

他表示,的確從該份小規模研究所公布的數據,可看出A+M(AZ+莫德納)的接種方式,免疫反應比A+A效果好。而這樣最新的國外研究數據,他個人認為,也許值得疫苗諮詢小組考慮,是否有需要為此再召開相關會議,檢視是否有開放A+M的混打注射可能。

除此之外,張上淳也提到,為了確認疫苗混打可行性,國內已著手進行A+A、A+M與M+M的疫苗混打接種研究。受試者於接種完第二劑後,每隔兩個禮拜就會抽血驗抗體一次,之後一個月、三個月再抽一次,一有相關數據就會盡快提供給疫苗諮詢小組參考,預計三個月左右會有結果。


數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒