alexa
置頂

半導體通膨來了,手機筆電都變貴,對台積電卻不一定好?

文 / 林士蕙    
2021-07-16
瀏覽數 36,400+
半導體通膨來了,手機筆電都變貴,對台積電卻不一定好?
圖/台積電提供
分享 Line分享分享 複製連結

週四剛公布完法說的台積電,當天卻在美股驚跌5.5%,是半導體股中表現最差。週五台股表現也被拖累。明明產能滿到2022年,台積電卻被外資投下不信任票。原因何在?可能要從已成形的半導體通膨說起。

本週,資深半導體分析師陸行之公開指出,全球進入半導體通膨的時代。主因是晶片荒持續,讓半導體價格也像石油、持續看漲,按理說,漲價對台積電等半導體業者應該是好事?事實卻不然。

其實,如果最近有注意到手機、筆電等科技產品的價格,可能會發現這類產品在偷偷漲價。根據《華爾街日報》報導,最近惠普的印表機,竟然一口氣價格調高兩成,惠普PC則規劃漲價8%。而華碩一款在美國亞馬遜熱賣的電競筆電,也悄悄漲了5%。根據IDC行動產品分析師Jitesh Ubrani預測,手機調價也勢在必行。

通常這些科技產品是搭載新功能才能調價,現在全是因內含的晶片成本太貴,只好轉嫁消費者。在手機筆電這幾年成長已到瓶頸的現況下,相當考驗消費者的購買意願。

所謂的半導體通膨,說穿了是近期晶片荒持續,已宛如滾雪球效應影響到汽車、手機、PC,智慧家電各領域。這些業者在苦求晶片困難下,往往得用積極競價的方式,來向半導體業者搶產能,最後就不得不讓成本提升。

台積電傳漲三成,中國炒作更兇

也因此,在今年6月,業界便已傳出台積電、聯電將在第三季調價15%至30%。而在7月15日週四的法說會上,台積電總裁魏哲家,雖不願透露實際調漲幅度,但坦承調價是必然,因為現在台積電不只得投資先進製程,也必須為像是提供給車用晶片的成熟製程提高產能,有不少設備面臨汰舊換新。兩邊都投資下,合理反應成本是應該的。

台積電總裁魏哲家。池孟諭攝 圖/台積電總裁魏哲家。池孟諭攝

一成五到三成的調價,其實不算過分。因為在中國,晶片價格炒作得更離譜,五倍都曾有過。這主要是中美對峙後,半導體禁令下的影響。

根據《21世紀經濟報道》指出,對岸中國科技業者自禁令後,比歐美企業更難取得晶片相關零組件,自此常常過分囤貨,根據中國海關總署公布的數據,今年1到5月,中國進口的半導體竟比去年同期激增18.2%,並非完全來自於市場需求,和囤貨成風有關。而在中間商的炒作下,最後科技廠商拿到的價格,還會高得更離譜。

晶片外送?司機走私到中國

甚至,CPU也成了熱門的走私品。根據《南華早報》報導,中國海關人員在今年6月一連逮到兩位司機,企圖夾帶數百個英特爾CPU從港珠澳大橋進入中國。

從這裡便可看出,這波半導體通膨,反映的不只是疫情斷鏈,和中、美都想超前部署,發展自有半導體策略有關,就算新冠疫情紓緩,在中美對峙下仍可能持續。

地緣政治黑天鵝

只是這個地緣政治的黑天鵝,並不一定就能讓台積電營收跟著積極成長。主要是許多科技產品廠商,不可能忍受零組件成本持續抬價,勢必淘汰一些業者退出或減單。

例如從OPPO獨立出來的手機新興品牌realme,副總裁徐起在今年公開受訪時便坦承,目前高階晶片荒,讓手機記憶體與零組件成本足足提高了10%。可想見,一成的提升,對於realme這類用中低價策略搶進全球市占的中國新興手機廠商來說,是沈重的負擔,但是手機一調價,他們很有可能就立即失去競爭力。

OPPO獨立出來的手機新興品牌realme。取自realme臉書粉絲專頁圖/OPPO獨立出來的手機新興品牌realme。取自realme臉書粉絲專頁

Gartner高級研究總監Anshul Gupta則於6月分析指出,2021年全球智慧型手機成長達兩位數,其實是和去年疫情基期低有關。而智慧型手機在未來兩到三季,也將開始面臨晶片短缺壓力,預期許多業者將被迫調價。只是消費者能接受更貴的機種嗎?

換句話說,台積電不論在成熟製程,以及高毛利、手機所需的先進製程,都有通膨將來襲,即便並非漲勢都由它發動,未來可能因為相關終端廠商進行洗牌,經歷一段短暫的逆風期。

終要回歸研發決勝負

而根據德國調查機構SNV最新的報告指出,許多人認為,半導體市場的走向可能要看各國戰略為主,他們研究後卻主張,最終還是回歸晶圓製造技術決勝負。有能力研發出更節能高效、或使用新材料的「未來晶片」霸主,才能維持競爭力。

而這其中,台灣在半導體的研發能量,在2020年已領先韓國、中國大陸,相當令人激賞。

SNV分析師認為只要台積電、工研院研發投入不熄火,台灣會是擔當「未來晶片」研發最重要的國家之一。

只希望將來有一天黑天鵝遠離後,台積電又回歸用擅長的研發武功決勝負。民眾看到手機筆電變貴,也可以思考一下到底是誰讓它漲價。

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
手機台積電半導體