alexa
置頂

零碳翻轉 新北先行

新北率先打造淨零碳示範區 與全球城市共同分擔減碳之責
2021-07-06
瀏覽數 30,850+
零碳翻轉 新北先行
新北市推動「零碳翻轉、新北先行」,打造智慧節電城市、推動低碳綠能,邁向2050淨零碳目標。
分享 Line分享分享 複製連結

新北市於2021年4月22日地球日前宣布「零碳翻轉、新北先行」,計畫推動2030年打造八里區為淨零碳示範區、三重第二行政中心達成碳中和,以及都市更新或大型開發區(如塭仔圳、蘆南蘆北市地重劃)等三大零碳藍圖,以實踐2050年淨零碳目標。

低碳社區的智慧節能住宅,運用HEMS(家庭能源管理系統)安裝並主動提供每家每戶客製化節電建議,幫助社區住戶節省用電;自家的屋頂就是綠色菜園,利用廚餘堆肥和雨水收集設施灌溉,所收成的蔬菜不但能夠自給自足,甚至可以提供里內老人的共餐團體;出門所搭乘的電動化大眾運輸,不但智能又環保,讓空氣品質更清新潔淨;工廠以電力或生質燃料取代化石燃料,大幅降低對環境的污染……。

智慧零碳的建築、循環零廢的生活、綠色健康的路網、藍色潔淨的天空、可靠永續的能源,這就是新北市八里區成為淨零碳示範城市的未來樣貌,相信也是每個人心中期盼的美好居住環境。

新北市推動塭仔圳市地重劃時,規劃導入創能、儲能、節能等零碳設計思維,看見未來零碳城市樣貌。圖/新北市推動塭仔圳市地重劃時,規劃導入創能、儲能、節能等零碳設計思維,看見未來零碳城市樣貌。

降低極端氣候行動,國際均刻不容緩

近年來,全球極端氣候的發生越來越頻繁,對人們的生活、生命及財產安全造成不小的衝擊,為了強調氣候災難程度日劇嚴重,提醒世人必須即刻採取緊急行動,以降低極端氣候造成環境更加脆弱或發生不可逆的影響,2019 年《牛津字典》將「氣候緊急狀態(Climate Emergency)」列為年度代表字,取代過去大家耳熟能詳「氣候變遷(Climate Change)」。

此外,國際間也掀起「淨零碳」潮流,像是國際能源總署(International Energy Agency, IEA)於今年5月發布的「2050淨零:全球能源部門路徑圖」(Net Zero by 2050: A Roadmap for the Global Energy Sector)報告中,詳細闡述為達成全球升溫不超過1.5℃的目標下,對於全球各地方政府、企業、民眾、投資業者等部門,應遵循如何降低溫室氣體排放量的各項要求。

新北市環保局長程大維提到,早在十一年前,侯友宜市長在當時擔任副市長期間,於主持防災會議時就已開始密切關注減碳、氣候變遷議題,之後更成立跨局氣候變遷減緩與調適推動小組平臺,逐步推動新北邁向減碳城市的計畫。

新北市去年率全國之先簽署「氣候緊急宣言」,今年亦將率先響應聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)倡議的”Cities Race To Zero”,與全球大城市一起邁向淨零碳。圖/新北市去年率全國之先簽署「氣候緊急宣言」,今年亦將率先響應聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)倡議的”Cities Race To Zero”,與全球大城市一起邁向淨零碳。

由八里示範區啟動,逐步落實2050年淨零碳目標

2020年11月24日,新北市率全國之先簽署「氣候緊急宣言」及提出「2030新北氣候願景」,宣示新北市願意肩負起與其他全球城市共同分擔減碳之責、為地球扭轉氣候危機的決心。

為逐步達成2050年淨零碳目標,新北市優先擇定以八里區作為淨零碳示範區,環保局長程大維表示,八里地區目前居住人口尚未太過密集,有許多待推出的住宅新建案,加上擁有國際港口以及周邊的工業廠房區域,因此是個相當具有可塑性的發展中區域。

以工業廠房為例,新北市環保局透過輔導廠商脫煤方式,再搭配可增加能源效率的設備升級,達成節能減碳的目標。新北市環保局低碳中心的李俊毅主任分享,像是曾經有一家八里區工廠,長期以來是用燃煤產生熱能的方式來進行原料乾燥處理,環保局建議改用低污染燃料來取代高污染、高碳排的煤炭,雖然起初廠商有些猶豫,畢竟燃煤的成本較低,但經多次溝通協調後,廠商同意善盡企業責任,改採液化石油氣作為燃料,大幅改善周邊空氣品質,2020年更較2019年減少71%的燃料碳排放。並與相鄰社區建立起良好關係,連帶使得企業形象大加分,現今已成為環保局作為環境教育觀摩的示範工廠。

至於住宅區域部分,環保局積極推動低碳社區改造補助,包括鼓勵社區更換節能照明系統、設立電動機車專用充電座,和運用AI分析技術,幫助社區住戶節省用電。此外,透過裝設落葉堆肥區、雜用水及雨水收集設施,並且加強原生植栽、可食地景、生物多樣性等環境營造,創造兼具節能綠化和資源循環再利用的目的。

值得一提的是,由於八里設有垃圾焚化廠,利用處理廢棄物產生的熱能,每年可轉換成2.57億度電能,能源轉換效能居全國24座焚化廠之冠。約可供七萬戶家庭一年的電力用量,估計可供應八里地區整體用電量七成以上的電力。

程大維局長認為,氣候變遷是跨國際議題,需要運用系統性思考方式才能激發更多創意與能量,因此新北市廣集產官學與NGO力量,成立新北市氣候變遷及能源對策執行委員會,希望汲取不同的觀點與思維突破傳統氣候的治理框架,朝向更安全、更韌性、更永續的淨零碳目標邁進。

新北市打造八里區成為淨零碳示範區,達到穩定永續的能源目標。圖/新北市打造八里區成為淨零碳示範區,達到穩定永續的能源目標。

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
綠能空氣品質