alexa
置頂

【國際週報】看好電子報訂閱!「臉書新功能」強碰對手Substack

文 / 何晨瑋    
2021-07-02
瀏覽數 14,000+
【國際週報】看好電子報訂閱!「臉書新功能」強碰對手Substack
圖/。臉書執行長祖克伯。取自flickrAnthony Quintano。
分享 Line分享分享 複製連結

社群老大哥臉書(Facebook)繼先前想擠下Clubhouse,積極推出自家「廣播包廂」功能後。現在又要把訂閱電子報的市場給吃下來,再度推出新功能「佈告欄」(Bulletin),就是要強碰對手Substack。難道未來電子報訂閱將成為趨勢? 

Facebook近期似乎被幸運女神眷顧,好運不斷。不僅被美國聯邦法院駁回反壟斷案,當日股價大漲,成為繼Apple、微軟、Google、Amazon後,第五家市值突破 1 兆美元的企業。但臉書真的能逃過「反壟斷」的指控嗎?

7月1日,不僅是香港回歸紀念日,也是中國共產黨建黨百年之日。在香港主權移交24年後的今日,民主自由一切都變了調。但中國正在北京天安門廣場,盛大舉行建黨百年慶祝活動。而習近平又說了什麼,引發國際媒體的關注?中共總書記習近平。中華人民共和國中央人民政府官網。圖/中共總書記習近平。中華人民共和國中央人民政府官網。

臉書推「電子報訂閱」新功能,強碰Substack 

近年,迅速竄紅的電子報訂閱平臺Substack,主打提供創作者寫作的電子報平台。透過用戶訂閱電子報,創作者、平台方皆能靠著付費內容得到相關收益。因此,在新聞圈式微的美國,不少知名記者紛紛出走。

有了許多知名記者、作家的加入,像是科技媒體《The Verge》特約編輯牛頓(Casey Newton)、《BuzzFeed》的坎特羅維茨(Alex Kantrowitz)等人在平台發表文章。也讓許多媒體工作者、部落客等都開始經營起自己的副業。且更在今年3月募到6500萬美元的資金。

當然身為科技巨頭的Facebook,怎麼可能讓Substack專美於前。於是,在本週推出與Substack類似功能的「佈告欄」(Bulletin)。而且目前完全免費,在新功能上架的這段期間,不會向作者抽成。相較之下,抽取10%訂閱費的Substack恐將受到衝擊。

未來Facebook的用戶,也能透過平台訂閱或追蹤不同作者所撰寫的文章。當前已加入「佈告欄」的作者來頭也不小,包含《引爆趨勢》的葛拉威爾(Malcom Gladwell)、時尚達人法蘭斯(Tan France)等人。

而Facebook、推特都推出電子報訂閱服務,就是看好未來電子報服務的發展趨勢!

Facebook推出功能的「佈告欄」(Bulletin)。取自fb官網。圖/Facebook推出功能的「佈告欄」(Bulletin)。取自fb官網。

法院駁回臉書反壟斷訴訟,真能逃過「拆分」命運? 

去年底,Facebook遭美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)和48位州檢察長提起的反壟斷訴訟。但上月28日,美聯邦法院以「在法律上欠缺足夠說明」為由駁回訴訟。

美國哥倫比亞特區地方法院法官博斯伯格(James Boasberg)強調,因為聯邦貿易委員會沒有提出足夠的證據,來證明對Facebook在個人社交網路(Personal Social Networking, PSN)的服務有壟斷行為。且沒有直接證據挑戰Facebook過去收購Instagram和WhatsApp的不合法性,也因此Facebook暫時逃過拆分命運。

未來Facebook還會持續被眷顧嗎?恐怕還很難說。畢竟,博斯伯格也提到「聯邦貿易委員會可以在30 天之內再提起訴訟。」但無疑的是,此舉同樣打擊在科技反壟斷執法官員的努力。

Photo by Joshua Hoehne on Unsplash。圖/Photo by Joshua Hoehne on Unsplash。

中共建黨百年、香港國安法週年 

去年6月30日,中國當局公布香港《國安法》,且新法即刻實施。在屆滿週年之際,卻也一再上演以《國安法》對付異議人士等舉動。從先前大舉搜查香港《蘋果日報》、逮捕媒體高層與主編、凍結香港《蘋果日報》資金導致其停刊,再到禁止六四燭光晚會、七一遊行。

在香港主權移交24年後的今日,民主自由一切都變了調。港人擔心未來言論自由恐大幅緊縮,陸續出現「離港潮」,不得已離開家鄉,是港人共同的憂傷。

但中國正盛大舉行建黨百年慶祝活動。中共總書記習近平宣布實現「第一個百年」目標。指出全面建成小康社會,並歷史性地解決絕對貧困的問題。

而國際媒體也相當關注中共建黨百年活動,並聚焦在習近平的致詞。尤其當他提到不允許外來勢力欺壓中國,並強調堅持「一中原則」、「九二共識」,推進「和平統一」進程,要「粉碎任何『台獨』圖謀」。

《紐約時報》報導就指出,從不同方面看,習近平已成為毛澤東、鄧小平以來中國最具權勢的領導人。但中國的國際聲譽仍持續下跌。而BBC報導則指出,習近平的硬調談話,是將矛頭指向華府,指控美國試圖遏止中國崛起。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
FB中國