alexa
置頂

中共建黨百年/解讀「習近平談話」對台灣的三手策略

文 / 邱莉燕    
2021-07-02
瀏覽數 32,100+
中共建黨百年/解讀「習近平談話」對台灣的三手策略
圖/中國國家主席習近平。取自中華人民共和國中央人民政府官網
分享 Line分享分享 複製連結

中共百年黨慶,無可避免觸及了「解決台灣問題」的處理方式。這一次,習近平的涉台163字發言中,暴露了對台戰略方針的三手策略,而且有逐漸強化的趨勢。

中國共產黨建黨100年典禮上,中共中央總書記、國家主席習近平在北京天安門廣場發表重要講話。7200餘多字的發言中,提到「解決台灣問題」時,獲得了全場觀禮人士最熱烈的掌聲。

習近平到底說了什麼、引發現場如此大的反應?其完整內容如下:

解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。要堅持一個中國原則和「九二共識」,推進祖國和平統一進程。

包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何「台獨」圖謀,共創民族復興美好未來。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!

區區163字,訴諸大陸民眾對民族主義的共鳴;而若干詞語的描述,如「是中國共產黨矢志不渝的歷史任務」等,也引發「大陸統一台灣是否已有時間表?」的臆測。

要解決台灣問題,專家:「不意外」

然而,看在研究中國大陸與兩岸議題的台灣專家眼中,這段話其實是老生常談。

「無意外!」淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳解讀,習近平在中共百年黨慶的發言內容,統統是以2017年10月中共十九大報告,與2019年1月2日的習近平提出的「習五點」為基礎,所做的必要陳述。

建黨百年對中國大陸是何等重大的歷史大事,不可能漏談涉台主張與兩岸議題?但仔細研究其中是否對兩岸議題出現重大的新宣示或政策轉折?張五岳認為是「過度解讀」。

比如,「解決台灣問題、實現祖國完全統一」這兩句,代表了建黨百年之際,共產黨的基本願景目標與歷史使命。

其實早在1982年《中華人民共和國憲法》修訂版的序言,便明文訂定「解決台灣問題,實現完全統一。」而在2017年習近平十九大報告中第一句話便說:「解決台灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望。」

再像「要堅持一個中國原則和『九二共識』,推進祖國和平統一進程」,一中原則與九二共識,本就是先前便已提出的論述,素來被大陸奉為兩岸政治對話與互動交流的基礎。

至於後接的一句「推進祖國和平統一進程」,顯示北京明確表明,一定要確保將來走向和平統一,不會走向和平分裂之意。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。遠見資料庫圖/淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。遠見資料庫

習近平對台「三手策略」

「和統」的手段為何?自然是發言中所言的「團結中華兒女」「堅決粉碎任何台獨圖謀」。

張五岳分析,這反應了習近平對台的「三手策略」,一手是反獨防獨;一手是促進對談、促進融合發展;再一手是「促統」,促進統一。

特別要注意的是,這三手策略皆在加大力度。

自習近平於2012年擔任中共中央總書記,2013年擔任中國國家主席及對台工作領導小組組長迄今,總計發表了27次重要的涉台講話,從中觀察可知,習近平的對台政策具備一貫性、延續性與戰略性。

第一手策略是所謂一中原則之下的反獨防獨,最主要透過兩個方式,一是對台灣外交領域的封殺,包括WHO的觀察員、台灣與他國的雙邊外交關係或多邊國際組織。

方式之二是積極武力整備,因此屢屢出現軍艦繞台和西南空域騷擾事件,一方面作為反獨防獨的手段,一方面防範美國和國際社會的介入。

第二手,一中原則下的「促談促融」,亦即拉攏台灣民心,提供台灣人到大陸發展的同等待遇,諸如兩岸一家親、十四五規劃、台灣人接種大陸疫苗,皆屬於這個脈絡。一中促融,也因此只能是大陸的單邊作為。

第三手「促統」,亦即再次明確指出,以統一為極其強烈的訴求。

張五岳分析,就算將來台灣有任何政黨輪替的機會,北京當局也不可能回到2012年以前的兩岸關係,北京不會再允許兩岸只有和平交流、和平發展。

「因為北京發現,和平交流、和平發展,不是走向和平統一,有可能走向和平分裂跟和平分離,北京不會允許的,」張五岳說,這也是為什麼無論習近平、大陸總理李克強、外長王毅,乃至每一個大陸研究台灣問題的學者,近年來,都極力倡導統一。

「它沒有說現在要統一,但是絕不可能兩岸不走向統一,」曾是「馬習會」幕僚顧問的張五岳指出:「就北京來講,這不是陰謀,這是陽謀。」

中國國家主席習近平7月1日於天安門參與中共百年黨慶,右為李克強。取自中華人民共和國中央人民政府官網圖/中國國家主席習近平7月1日於天安門參與中共百年黨慶,右為李克強。取自中華人民共和國中央人民政府官網

為何2027年是關鍵年代?

一中反獨,一中促融,一中促統,這三手都在同時在強化,是習近平相較於之前北京領導人的不同之處。

尤其是大陸擴充軍事能力,由於北京堅持要統一,所憑恃的「法寶」,便是發展自身實力,強化武備,「讓台灣民眾將來只能選擇到底要武力統一,還是和平統一。」

未來特別需要關注的是2027年,是中共解放軍「建軍百年」的時間節點,這一年,同時要召開中共二十一大,是習近平再次連任中國國家主席的重要歷史時刻。

預計2027年之前,中共自認軍力不足以跟美國在全球抗衡,甚至不足以跟美國在印太展開全面性的對抗,於是現在積極加強軍事實力,集中一國資源及地利之便,以期到了2027年的軍事實力,不遜於美軍在「第一島鏈」的主導性。

和平統一還是武力統一?

台灣人最關心的「會不會武力統一台灣?」張五岳評估大陸應該會出於兩點考量,來決定要不要對台灣動武。

一是預測美國介入台海戰爭的程度。

由於大陸致力於晉升為世界一流強國,已經定下明確的國力發展進程:今年是2021年建黨百年,明年的2月舉辦冬季奧運,明年的秋天召開二十大,習近平連任總書記,後年3月表定連任國家主席。接著,2027年建軍百年,2035年基本實現社會主義現代化強國,2049年建國百年。

「因此一旦美國的介入干預,會不會讓打亂了中國大陸既有的發展進程?」張五岳認為這是北京當局首先會考慮的事項。

其次,解決台灣問題,大陸官方的方針是與自身國家發展的戰略相結合。

換句話說,中共把解決台灣問題,從屬於國家發展目標之下。對現階段的大陸而言,戰略目標的重心是經濟建設。

「眼下中國大陸正邁向富國強兵,不急於跟美國在台灣問題上攤牌,除非是碰到它的紅線,」張五岳判斷,在2027年之前,除非是有「非理性的因素」出現,中共仍然延續一貫對台促統的戰略方針。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
習近平中國