alexa
置頂

國巨併購奇力新的三大布局!陳泰銘:終於嚐到蛋糕上的奶油

文 / 白育綸    攝影 / 毛凱恩
2021-07-01
瀏覽數 20,250+
國巨併購奇力新的三大布局!陳泰銘:終於嚐到蛋糕上的奶油
圖/國巨董事長(右)陳泰銘。2020年6月的股東會照片。毛凱恩攝
分享 Line分享分享 複製連結

被動元件大廠「國巨」30日宣布併購「奇力新」,計畫溢價10.01%購入,疊高國巨整體營業額。為何國巨董事長陳泰銘說「終於嚐到蛋糕上的奶油」?發揮併購綜效的三大布局是什麼?

「我們終於嚐到蛋糕上那層奶油的滋味!」國巨與奇力新董事長陳泰銘形容,經過多年的併購,國巨走入利基市場,過去看得到,吃不到的高階應用,如今已打通任督二脈,這回再拿下同集團專攻電感元件奇力新,三大被動元件:電阻、電容、電感,全部到齊。

整併之後,國巨和奇力新的關係,將從住在附近的親戚,變成同一個屋簷下的家人。

具體方案是由奇力新的每一股換發0.2002股國巨普通股,以前一個交易日計算,等以10.01%的溢價娶進奇力新,對奇力新原有的股東而言,並不算虧。合併後的新國巨,將有8.8%股份、15%的營收來自於奇力新,預計在12月30日股份轉換基準日之後,奇力新也將退市。

關於合併策略,陳泰銘解釋,2017年國巨有70%的營收來自標準品,供應到消費性電子,以大中華區為主,毛利低、競爭也大,紅鏈進逼,特規品,供應車用、工業與醫療領域僅占30%,這些年透過併購,標準品才降到五成比例。

現在奇力新,有九成營收來自標準品,正是當年的國巨。「過去我們有好的產品,但被迫只能在大中華區銷售。」陳泰銘感嘆。

對於併購,陳泰銘近來常講的是銷售通路(channel)的擴張:通路,決定了市場的地理位置,也與終端產品密切相關。以手機這類消費品而言,供應鏈以中國大陸為主,銷售通路隨EMS(代工製造商)也與歐、美車用市場二分,合併,是最快速打破藩籬的方法。

回顧國巨洋洋灑灑「併購史」,幾乎是公司有什麼資源就all-in投入,2019年11月,宣布收購通路排名第4的基美(Kemet)、2018年5月通路排名第8的普思(Pulse)、4月收購保護元件廠君耀,這些都讓國巨邁向全球第一的經銷商。

國巨併奇力新重訊現場。擷取自記者會直播圖/國巨併奇力新重訊現場。擷取自記者會直播

這國巨回再下一城,奇力新雖是集團內公司,可謂囊中之物;國巨卻願意用溢價10%的條件,垂愛奇力新,可窺見國巨的三大布局:

布局一》產品完備,被動元件一站購足

從國巨角度來看,合併之後,產品線齊備,三大被動元件:電阻、電容、電感一應俱全,則能帶來一站式購足的服務優勢。

陳泰銘指出,光是被動元件就有好幾種,其中的電容,再分為MLCC、鉭質,光一個電容器就有十幾家,電阻也五六家,龐大的供應商數量,其實BOM表(Bill of Materials,物料清單)裡面,也不過3%的成本,採購效率可以更好。

國巨早期切入晶片電阻(R-chip),目前已是世界第一,合併普思、基美之後,電容家族到齊,鉭質電容排名世界第一、MLCC(積層陶瓷電容)第三,E cap(電解電容)、Film Cap(塑膠薄膜電容)也都有涉獵。

因此就不難理解合併的理由,專精於製造電感奇力新,對國巨而言,猶如被動元件所有產品組合中,最後一塊拼圖。

布局二》內部共享資源,拉動營收穩定成長

整併之後的綜效,除了提升服務能力之外,在營收與供貨量方面,可望能更為穩定。

陳泰銘解釋,在消費性產品的供應鏈,過去RfQ(Request for Quotation,即詢價)是每季一報,汽車產業是一至三年議約,在航太領域,則是3年起跳,打進高端應用市場,等於保證了長期的獲益的空間,不至於受到景氣波動。

意指長短週期的客戶、高低階產品的客戶,都可在同公司之間交叉服務。

布局三》追進高毛利的「特規品」

達成健全的產品組合、穩定獲利之後,具體的成果,就是特規品占國巨的營收蒸蒸日上。

陳泰銘說,這是很大的「質變」,常規品與特規品的差異,在他的定義,就是毛利率的差異,30%以下的歸類為常規品、35%以上,供給車用、工業、醫療、航太高階市場,有較高的平均銷售價格(ASP),才是真的能賺得到錢的地方。

另外,J.P.Morgan的報告中指出,他們不但對看好兩公司合併後的協同效應,也認為合併後,國巨的資本與營收成長,對於未來要繼續併購其他公司,立下更好的基礎。

綜觀被動元件的全球供應鏈,陳泰銘預估,新國巨的全球對手僅剩村田Murata、東電化TDK與利特Littelfuse等四家業者,能與之匹敵。

過去國巨的成長,曾有很長一段時間來自於攻下日本市場逐漸放手的低階MLCC,轉單效應,衝出量與市場規模。當時市場曾懷疑,國巨只是在既有的規模下吃到訂單,如今,國巨兵募齊了,有能力劍指世界第一的日本大廠。

千億營收的被動元件王國,過去發動併購難免有雜音,但國巨的路,已愈來愈清晰。經過這些年併購學的洗禮,這回拿下奇力新,對人稱「併購天王」的陳泰銘而言,不只是吃到奶油,也是蛋糕一塊(a piece of cake)那般輕而易舉。

分享 Line分享分享 複製連結
國巨