alexa
置頂

關島「打疫苗兼度假」該注意什麼?七大QA一次看

文 / 廖君雅    
2021-07-01
瀏覽數 22,650+
關島「打疫苗兼度假」該注意什麼?七大QA一次看
圖/關島景色風光。雄獅旅遊提供
分享 Line分享分享 複製連結

山不轉路轉!與其在國內苦候疫苗,許多人選擇去國外打疫苗兼度假。但該怎麼做?哪些注意事項?《遠見》整理七大QA、讓你一次搞懂。

6月下旬,關島政府宣布,將對國外旅客提供Air V&V(Air Visit&Vacation)計畫,能夠讓旅客同時接種疫苗,亦可以享受關島風情的全套旅遊計畫。

這個旅遊套裝方案,包含機場與指定旅館的往返接送、三次PCR(核酸檢測)、兩劑疫苗施打的行政費用、健康監測和數位電子化的接種紀錄,對於國內民眾來說,相對更具誘因。

7/4起,入境關島免隔離

6月30日,關島政府再宣布最新措施,7月4日起,凡持有入境前72小時之PCR陰性篩檢證明,外籍旅客即可入境免隔離,原本要做三次的PCR,現在也只要在離開前做一次即可。

為此,關島政府也正在研擬調降Air V&V 880美元行政規費,預料將省下480美元,提高旅客赴關島意願。

由於雄獅旅行社一得知消息,就立刻派出幹部群前往關島,接洽相關事宜。由於當時尚無直飛航班,他們6月23日是搭乘星宇航空由台北飛往東京轉機,搭乘聯合航空前往關島,花了近七小時。

在此也建議旅客,未來若台北至關島直航開通,選擇直飛是較好的方式,不僅可縮短整體飛行及候機時間、避免班機誤點而影響行程等問題,相對減少了移動次數也能降低感染風險。

旅遊達人分享關島V&V 體驗

雄獅旅遊幹部Tim chan,特別分享親身體驗。

抵達關島後,他提供中華民國身分證及PCR陰性證明備查,取好行李及提交於機上發放後填妥的紙本健康聲明,並在關島公共衛生社會福利部(DPHSS)於機場設立的櫃台,簽署自願隔離聲明後,即步行至入境大廳。

由於他參加Air V&V 計畫,一到入境大廳,就有飯店人員舉牌接駁,也透過隔離開始關島疫苗行的體驗。

雄獅旅遊提供圖/雄獅旅遊提供

由於他有填寫在關島停留時間的電郵和手機號碼,以便回報(recall)健康狀況。

在飯店辦理入住手續時,飯店人員就會確認隔天打疫苗的時間,接下來只要在房間內等候。約定的時間到了,兩位人員敲門進來,進行快篩測試,並給他兩張問卷,第一張是確認基本資料,第二張是健康聲明書,待快篩結果出爐後,再進行施打。

小Tim表示,在台灣時,他就選擇了莫德納疫苗,莫德納疫苗於21天至28天後才能再施打第二劑。

這段時間,他都關在飯店隔離,與窗外海景相伴,雖然身體沒有明顯不適,但他仍在施打四小時後,手臂出現被棒球擊中的疼痛感,七小時後,雙肩則明顯出現無力的痠痛感。為何選擇關島來打疫苗?他說:

一來飯店比較私密;二來是官方認可,比較安心。

《遠見》也整理出關島打疫苗的懶人包QA,讓你一次搞懂注意事項。

去關島打疫苗的七大QA 

一、什麼是「Air V&V Guam USA」計畫?

由美屬關島觀光局提出,結合疫苗接種與旅遊的計畫。原先是為美國公民提供,6月22日擴大到美國僑民、以及其他飛美國遊客。

V&V(Vaccines & Vacation)意味著疫苗接種和度假,凸顯關島的人道主義,同時可振興被疫情衝擊的觀光業。

有興趣的旅客可以直接向10家指定旅館,透過旅館Email預定Air V&V計畫,按照旅客想要停留的天數,旅館皆提供多種Air V&V旅遊套裝行程。

取自關島觀光局官網圖/取自關島觀光局官網

二、跟去其他國家打疫苗相比,有什麼不一樣?

該行程由官方提出,為公開合法的套裝行程。旅客從入境到出境,直接前往指定飯店入住,會有專門人員前往替其施打疫苗,打完疫苗後再直接離境,有其標準S.O.P和妥善照應。

根據官方公布內容,目前關島旅遊局負責行銷和推廣,協助旅客從機場前往隔離飯店;飯店會在旅客隔離期間提供醫療照護、餐點;關島地區醫療城和美國醫療中心負責接種疫苗與進行PCR檢測;日本關島旅遊協會也會協助旅客前往隔離飯店,並與飯店方進行協調溝通。

三、我想參加這個計畫,要注意什麼?

對想要入境關島並接種 COVID-19 疫苗的人,需注意三項重點。

首先,必須提前預訂完整的旅行套餐,其中包括機票、酒店、往返機場的交通以及第二天預計接種的COVID-19疫苗

其次,依所選的疫苗COVID-19疫苗,旅客可以在關島停留至少3天,最長可達32天

再來,中央流行疫情指揮中心宣布,6月27日凌晨零時起,所有入境旅客應入住防疫旅宿或自費入住集中檢疫所14天,且於居家檢疫期滿前,配合進行PCR檢測,所以在時程的安排上,必須要再自行評估。

四、目前關島官方指定的10間飯店,是哪幾家?

1. 關島都喜天麗度假村 Dusit Thani Guam Resort

2. 關島凱悅酒店 Hyatt Regency Guam

3. 皇家蘭花關島酒店 Royal Orchid Guam Hotel

4. 關島里奧皇宮渡假村 LeoPalace Resort Guam

5. 關島特蘇巴吉大廈飯店 Tsubaki Tower (Guam)

6. 關島珊瑚礁飯店 Guam Reef Hotel

7. 太平洋島嶼關島俱樂部 Pacific Islands Club Guam

8. 關島日航酒店 Hotel Nikko Guam

9. 關島廣場Spa度假村 Guam Plaza Hotel

10. 關島樂天酒店 Lotte Hotel Guam

五、「Air V&V」的實際流程?

旅客抵達關島後,必須通過移民關,之後進行「Air V&V」文件辦理,以及PCR檢測,接著入境大廳會有飯店人員接駁,抵達飯店休息後,第二天會於飯店房間內,由醫事人員為旅客接種事先就預約好的疫苗(輝瑞Pfizer、莫德納Moderna、嬌生Johnson & Johnson)。

若選擇Moderna 或 Pfizer,第二劑疫苗則可在隔離完後,可在原飯店接種或前往各家 Air V&V 計畫之飯店預約施打。

關島政府已經宣布,7月4日入境的旅客若持PCR陰性證明,就可免隔離,所以打完疫苗後,若有時間仍可預約當地觀光或自由活動。

取自關島觀光局官網圖/取自關島觀光局官網

六、目前台灣政府的態度?有無合法?

2020年3月19日,中央流行疫情指揮中心針對國際疫情狀況研判及邊際風險管制措施,暫停旅行業組團國外旅遊。指揮官陳時中今年6月更表示,禁止以醫療名目揪團招攬行為,但不禁止個人前往。

「絕無禁止民眾出國打疫苗」。交通部觀光局也補充,雖然目前全面暫停旅行業組團國外旅遊,但民眾如有赴國外需求,旅行社仍可經營旅客代訂購出國機票或住宿。

七、我想知道關於關島當地更多的防疫措施及最新訊息?

 請見關島觀光局中文官方網站

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
關島疫苗新型冠狀病毒