alexa
置頂

G7祭出最低企業稅15%,跨國避稅天堂掰掰

文 / 李國盛    
2021-06-29
瀏覽數 20,250+
G7祭出最低企業稅15%,跨國避稅天堂掰掰
G7財長會議協議,課徵全球性最低企業稅,稅率定為15%。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

跨國大企業富可敵國,卻很難被課到稅,讓老百姓和各國官員無不恨到牙癢癢的。這也是為什麼七大工業國集團(G7)財長會議終於協議,課徵全球性最低企業稅,稅率定為15%,消息一出,所有人都叫好。

根據OECD估計,僅僅在2015年,跨國企業逃掉的稅,就高達1000億到2400億美元之間,占了全球企業稅收總額的4%~10%。

全球企業稅的系統大致是在一個世紀前成型,當時,政策制定者就注意到,對跨國企業很容易在不同的國家被重複課稅,一旦如此,將有礙貿易發展。因此,當時主張課稅時,跨國企業稅收優先分配給盈餘產生國,再來才是母公司所在國。

不過,在歷經一個世紀後,上述原則卻產生了意想不到的後果:首先,各國政府競相爭取跨國企業投資,紛紛祭出誘人的低稅率;其次,各國大企業逐低稅率而居,競相把營收登記在稅率最低的國家。2016年,全球有一兆美元的企業營收,是登記在開曼群島、愛爾蘭和新加坡等所謂的避稅天堂。

李國盛整理圖/李國盛整理

G7財長此次達成協議後,可以預見的是,跨國公司將無可避免地繳納更多的稅,而這對新冠疫情之下經濟受損的各國政府來說,將不無小補。

在G7峰會之後,全球139個國家預計將在今年夏天繼續討論這個議題,希望進一步落實這個全球計畫。

 但相對的,對避稅天堂來說,開徵全球企業稅絕對是個壞消息;愛爾蘭財政部長唐納休(Paschal Donohoe)就說,該國的稅率為 12.5%,未來將喪失優勢。

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理國際產經趨勢