alexa
置頂

侯文詠 人因理想而快樂

文 / 楊永妙    
2003-01-01
瀏覽數 15,650+
侯文詠 人因理想而快樂
分享 Line分享分享 複製連結

卸下醫師白袍的侯文詠,有更多時間觀察與思考。坐在書房裡,他常常透過寫作桌後方的一大片窗向外望。淡藍的天空,雲很高,輕輕的風,敦化南路的路樹格外蒼翠。

熙來攘往的台北東區街頭,一張望就會看見某位他所認識的人。他的觀察力敏銳,記憶力也夠強。即便經歷多年的時空,隔著大約10公尺的高度,在目視的範圍,遠遠地見到那個人,侯文詠會突然憶及與相識者之間的種種,例如那人說話的神態、表情,以及彼此的互動。

這並不是侯文詠對自我觀察能力和記憶的試煉,卻常常會因而觸動他內心底層的某些感觸。

在茫茫的人群中,一個形象突然鮮明起來,不經意就會牽引出背後壯闊而繁複的思路。

社會需要負責去想的人

這樣地觀察,這樣地想著,是侯文詠現階段最重要的功課。「社會需要負責去想的人,」成為專職作家之後的侯文詠說。

以書籍的銷量檢視作家侯文詠,可稱他為暢銷作家。從《親愛的老婆》、《頑皮故事集》、《大醫院小醫師》、《白色巨塔》等紙本書著作,無一不是躍居排行榜的暢銷書。

暢銷也能長銷更是作家侯文詠的特色,以1991年《城市點滴》為例,2001年2月已出版到第四十六刷;同年他與蔡康永合作的《歡樂三國志》二十集套書,更是許多青少年的熱門話題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章