alexa
置頂

神隊友助攻!台灣大車隊攜手Lenovo推「一鍵叫車平板」優化服務

2021-06-28
瀏覽數 237,900+
神隊友助攻!台灣大車隊攜手Lenovo推「一鍵叫車平板」優化服務
圖 / 站穩龍頭寶座的台灣大車隊,攜手全球科技領導品牌Lenovo,推出「一鍵叫車」專案,以平板取代傳統叫車機,在疫情下持續優化服務、迎戰新局。
分享 Line分享分享 複製連結

多元計程車加入後,全台計程車市場進入百家爭鳴的戰國時代,其中,台灣大車隊以電話進線、APP、超商、一鍵叫車等多元叫車方式,對接不同消費族群,總車數2.2萬輛,市占24%,站穩龍頭寶座。面對對手挾著數位軟實力步步進逼,台灣大車隊也找上全球科技領導品牌Lenovo,全面優化現有的「一鍵叫車」專案。

台灣大車隊過去與飯店、百貨業、住商大樓、便利商店合作,在一樓安裝叫車機,方便業者協助臨時有乘車需求的客人,或是沒有使用APP的年長族群叫車,這塊市場可說是新興競爭者目前還無法與之匹敵的處女地。

解決傳統叫車機損壞無人知與遠端管理問題

但早期車機使用3G訊號,如今面臨3G服務即將淘汰,加上車機老舊,經常出現掉線或故障的情況,也無法透過遠端系統了解車機的狀態,只能被動等待客戶回報,公司再派人去維修或更換,花費大量的人力和時間,台灣大車隊營運長周恆倫就坦言,「有時候車機壞了,大樓管理員根本懶得報修,直接就叫別家的車了。」

人力及時間成本負擔外,再加上品質不穩定,讓台灣大車隊難以積極拓展一鍵叫車的市場,全台大約維持在3千多台左右。周恆倫也提到,過去找硬體商採購硬體,再跟軟體商買軟體,但等到有問題的時候,「軟體怪硬體、硬體怪軟體,坦白講我們站在客戶立場上也無法辨別問題到底出在哪裡,這次跟Lenovo合作就很安心!」

台灣大車隊營運長周恆倫指出,早期車機面臨機器老舊、耗費大量人力時間管理成本等問題,透過Lenovo的DaaS解決方案,一次解決出貨、安裝平板、客製化軟體、售後教學、維修等需求,大幅加速開發的時間與成本。圖/台灣大車隊營運長周恆倫指出,早期車機面臨機器老舊、耗費大量人力時間管理成本等問題,透過Lenovo的DaaS解決方案,一次解決出貨、安裝平板、客製化軟體、售後教學、維修等需求,大幅加速開發的時間與成本。

Lenovo一條龍服務提供完整配套解決方案

Lenovo提供的DaaS(Device as a Service,裝置即服務)解決方案,透過單一窗口、單一平台與台灣大車隊內部IT團隊協作,從出貨、安裝取代車機的平板,協助開發硬體中搭載的客製化軟體,以及售後教學、維修等一條龍服務,讓整體開發時程比原先預估的還要提前,周恆倫強調,「Lenovo最了解自己的產品,如果是由我們IT人員在現有硬體上重新開發,可能要花的時間很長,這對企業來說都是成本。」

周恆倫也舉例指出,Lenovo主動為客戶設計客製化服務,像是一鍵叫車平板安裝在各地大樓,又支援Wi-Fi,很難避免發生大樓管理員拿平板不是用來叫車,而是用來上網;對此,Lenovo特別開發螢幕鎖定功能,平板畫面會一直停留在台灣大車隊的APP叫車畫面,無法轉作私人用途,徹底解決客戶的問題。

Lenovo DaaS 解決方案協助企業在硬體設備的運用上更具彈性並發揮最大效益,除了在硬體設備中搭載專為企業所打造的Intel vPro®平台以及商務用Windows 10專業版,讓裝置展現安全、穩定的企業等級電腦效能外,更提供全方位的軟硬體管理服務和線上線下技術支援,恰如新版的台灣大車隊一鍵叫車平板改採遠端作業,總部可以即時監控、管理、障礙排除,徹底解決過去痛點,尤其在疫情期間,零接觸的服務相當關鍵。

Lenovo以細膩的客製化服務 , 為台灣大車隊特別開發螢幕鎖定功能,徹底解決客戶的問題。圖/Lenovo以細膩的客製化服務 , 為台灣大車隊特別開發螢幕鎖定功能,徹底解決客戶的問題。

租賃方案提供客戶財務規劃最大彈性

周恆倫更進一步指出,這波疫情反撲,服務業首當其衝,成本管控與靈活的財務規劃顯得更加重要,「Lenovo這次主動提出租賃方案,讓我們不用花上千萬預算,一次購入所有機器,只需要根據每個月實際的出貨量來計算當月的費用,對企業營運來說,創造了最大的彈性。」

輕巧、電池壽命最佳化的平板,搭載簡易操作的應用程式,加上遠端作業模式,周恆倫非常有信心預估,新的一鍵叫車平板專案6月上線後,這項業務的叫車量可望提高30%,原有數十位維修人員則可花更多心力來開發,拓展更多新的叫車點。後疫情時代,危機也是轉機,企業面對經營環境劇變的挑戰,攜手盟友、導入轉型,不啻是迎戰新局的最佳解決方案。

Lenovo的DaaS(Device as a Service,裝置即服務)整合設備、服務、軟體與租賃,為企業提供絕佳的一站式解決方案。圖/Lenovo的DaaS(Device as a Service,裝置即服務)整合設備、服務、軟體與租賃,為企業提供絕佳的一站式解決方案。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型交通