alexa
置頂

後疫情數位轉型浪潮中,明志科大打造企業最愛的AI+X科技新貴!

2021-06-30
瀏覽數 31,700+
後疫情數位轉型浪潮中,明志科大打造企業最愛的AI+X科技新貴!
圖 / 明志科技大學AI中心的堅強陣容(由左到右依序為AI 中心副主任陳思翰、主任鄒慶士、研發長劉豐瑞、AI 中心副主任陳延禎、敦陽科技翟宥誠副總;明志科大提供)
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情爆發至今一年多,世界各層面皆受到巨大衝擊,包括零接觸經濟、遠距辦公模式,乃至於後疫情復甦中的社會動能、物料與貨運劇烈需求等,驅使企業必須在數位轉型上加快腳步、工廠也亟須提升產線效率與靈活彈性,方能因應這一波市場變動的節奏,而人工智慧(AI)、雲端運算、大數據便在當中扮演關鍵角色,傑出的AI人才也成為兵家必爭目標!

根據國發會日前調查指出,未來三年AI應用服務人才需求迫切,但目前在職者技能素質有待提升、相關領域畢業生數量不足,在AI人力需求缺口下,協助學子在學時擁有AI即戰力,培養他們成為企業搶先聘用的人才,可說是攸關國家競爭力不可輕忽的一環。

看準產業積極導入AI與數位轉型的迫切需求,明志科技大學於2019年8月成立人工智慧與資料科學研究中心(簡稱AI中心),致力於工業人工智慧的研發,對外以產學合作方式解決產業實務問題,對內為產業培育AI+X人才。近兩年以來,明志AI中心已經承接超過5,000萬元的AI產學計畫,成為國內最具特色的AI研究中心之一。

AI+X教育:讓學生接觸最前線、了解產業真實需求

人工智慧與資料科學研究中心鄒慶士主任分析,明志培養AI人才的特色在於,運用AI感知及科學、工程和商管上的資料分析模式,結合校內各學院專業領域(機械、電子/電機、化工、材料、環資、管設等),打造出AI(人工智慧)+ X(領域知識)的跨領域專案團隊,承接產學合作計畫為企業解決問題,讓學子在學時即接觸產業實務、降低學用落差。

「例如我們以AI中心的人才與設備,搭配校內外化工領域專家,協助國內某彈性纖維廠,解決因投入原料各批狀況不同、換批時干擾因素,導致產品品質無法一致的問題,以AI&DS演算法進行數據探索及建模,建立AI品質預測模型,成功進行產品變異控制。」鄒慶士進一步說明,明志科大AI中心投資數千萬採購多種高端運算設備,能滿足各類AI產學合作專案、校內研究與教育訓練之需求,未來亦將不斷更新與擴充。

明志科大AI研究中心現有重點運算設備:3台深度學習與資料處理伺服器 NVIDIA DGX-1(左上)、6台虛擬化機器學習與資料處理伺服器 DELL R740(右上)、1台預測分析與機器學習應用優化伺服器 TYAN Thunder HX FT77D-B7109(左下)、60台雲端虛擬教學工作站 WinFast GS1020S(右下)(圖明志科大提供)圖/明志科大AI研究中心現有重點運算設備:3台深度學習與資料處理伺服器 NVIDIA DGX-1(左上)、6台虛擬化機器學習與資料處理伺服器 DELL R740(右上)、1台預測分析與機器學習應用優化伺服器 TYAN Thunder HX FT77D-B7109(左下)、60台雲端虛擬教學工作站 WinFast GS1020S(右下)(圖明志科大提供)

工業人工智慧(IAI)學士學位學程 111學年度開始招生 

為了落實AI+X的理念,明志科大籌設「工業人工智慧(Industrial Artificial Intelligence, IAI)學士學位學程」,由校內教授結合業界專業人士,組成AI+X跨域雙師團隊,鎖定「跨域課程」、「多元師資」、「產學實習」三大方向,以實際產學案例結合合作廠商場域,作為學生校內研習與校外實習場所。鄒慶士指出,IAI學士學位學程畢業生的就業之路廣闊,舉凡資料分析師、資料工程師、機器學習工程師、AI應用工程師等,都可能是學生畢業後能發揮所長的職務。

明志科大透過豐富的AI+X課程、堅強的專業領域師資群,以及高端的運算設備,還有包括台塑集團在內的產學合作沃土,歡迎全國各高中職的工業類群(如電機電子群、機械群、動力機械群、化工群)、商業類的商業管理群、以及其他領域有心嚮往AI的優秀學子們加入明志,在此親炙人工智慧、大數據、資料科學等與時俱進的最新科技,成為夢想中的科技新貴!

明志科大人工智慧與資料科學研究中心揭牌。圖/明志科大人工智慧與資料科學研究中心揭牌。

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
最佳大學排行榜產學合作數位轉型跨領域AI