alexa
置頂

賈永婕捐醫護的PAPR有多神?專家:抗氣溶膠、防護力勝N95!

文 / 洪毓琪    
2021-06-22
瀏覽數 38,150+
賈永婕捐醫護的PAPR有多神?專家:抗氣溶膠、防護力勝N95!
抗氣溶膠、防護力勝N95!賈永婕捐醫護的PAPR有多神?專家喊話重要性。僅為情境配圖,取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

藝人賈永婕除捐贈330台救命神器HFNC至各地醫院,日前又再度購買多台「PAPR(動力濾淨式呼吸防護具)」送給一線醫護,被網友讚譽為防疫小天使。但到底什麼是PAPR呢?除了減輕醫護負擔,還有哪些防疫實際作用?

對此,健康遠見特別邀請,擁有環境衛生學專業的台灣大學公共衛生學院、環境與職業健康科學研究所教授陳志傑,進一步針對外界的疑問加以回應。

PAPR防護力更勝N95!有助抵抗新冠病毒氣溶膠傳播

陳志傑表示,以防護等級來看,各級口罩從低到高依序為:平面口罩、立體口罩(美規N95、99、100或歐規FFP2、FFP3)、動力淨氣式呼吸防護具(PAPR、電動送風)、呼吸回饋PAPR等,其價格當然也會隨性能提升而增高。

但到底什麼是PAPR呢?陳志傑解釋,PAPR全名為「Powered Air-Purifying Respirator」,中文名稱叫做「動力淨氣式呼吸防護具」,早在多年前就廣泛應用於工業領域。

原理主要是透過:電源、風扇、過濾器等裝置,以動力送風方式,將過濾、淨化後的乾淨空氣經由軟管,送至半面罩或全面頭罩、頭盔內,達到正壓效果,避免外在髒空氣進到防護罩內的一種防護用具。

故PAPR相對單純透過濾材、負壓方式來過濾病毒、細菌的N95口罩,除了舒適度較佳,不會有濾材過濾阻抗太高,長時間配戴呼吸困難的問題,防護力更勝一籌外。

因其整合頸部以上的防護,較不易有口罩密合度不佳的問題產生,也更能抵抗新冠病毒氣溶膠(懸浮微粒)傳播的威脅。對於第一線醫護人員來說,是重要的防護利器之一!

環境衛生學專業的台灣大學公共衛生學院、環境與職業健康科學研究所教授陳志傑提供圖/環境衛生學專業的台灣大學公共衛生學院、環境與職業健康科學研究所教授陳志傑提供

PAPR進口價格昂貴、設備龐大!新型呼吸回饋PAPR為另一選擇

不過,陳志傑也坦言,雖然目前各醫院可能都配有少量的PAPR,以正壓方式提供醫護完整的保護。但由於台灣國內廠商並沒有自行生產PAPR販售、進口價格昂貴,所以即便各醫院有添購數量也不多,在疫情非常時期更是杯水車薪,難以因應醫護使用需求。

加上傳統PAPR因為LPM(每分鐘流過體積為一立方英呎的流量)高達150單位,風量大,電池、風扇、濾材體積也相對較大,故整體設備較為龐大笨重,醫護人員在配戴、操作上較為不便。

所以,他表示若情況許可,更建議相關單位提供第一線醫護使用近幾年國際上研發的新型「呼吸回饋PAPR」。此類新型的呼吸防護具,大小與一般半面式防護具相仿,內部配有壓力感測器與微處理器,可完全配合使用者的呼吸型態。於吸氣時風扇加速送氣,吐氣時減低送氣量,增加佩戴者的舒適度。

因此,製造上只要使用小型的電池、風扇、濾罐,就能有效維持面罩內的微小正壓,提供最安全舒適的換氣系統。並更大程度的減少機器體積與重量,甚至可輕量化縮小到傳統式PAPR的1/5、甚至更多,目前日本、澳洲都有研發相關製品。

台灣也有生產「呼吸回饋PAPR」能力,盼政府重視

除了提出相關防疫建議,陳志傑也在受訪時也語重心長的指出,其實這類「呼吸回饋PAPR」中的主要元件,包括:小風扇、電池、濾罐等,都是台灣產業生產強項。

照理國內廠商說想要研發、製作新型的「呼吸回饋PAPR」並不難,可偏偏此類產品卻都尚未見有國產。他認為,既然經濟部可以快速組成口罩國家隊,更應該組利基更高的「呼吸回饋PAPR隊」,在面對新冠肺炎等新興傳染病下,將更有戰鬥力。

從環境衛生學看新興傳染病防疫!逆向思維有望減輕防疫支出

陳志傑也進一步分享,他認為防疫科技只有疫苗不夠,疫苗僅是事後補救;而以醫院來說,建設一個負壓病房至少需花費數百萬,每年維護費更是驚人。

但從環境衛生學來看,想要對抗新冠病毒等新興傳染病,未來在防疫上其實有很大可能,會走向顛覆現代思維的逆向操作方式。而其中一種方式,就是將染疫者的口鼻,利用類似反轉PAPR的防護罩罩起來,將其呼出的空氣進一步過濾,不讓病毒從中外洩,從確診者做好源頭管控。

他目前也在實驗室嘗試研發相關產品「個人呼吸微粒捕捉器」,希望能透過最低的成本研發出相關產品,如果測試成功,將有助減少相關防疫支出,大幅減輕醫療量能。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫新型冠狀病毒醫護人員