alexa
置頂

2030雙語國家台灣需要您,2021卓越外語您需要文藻

2021-07-01
瀏覽數 35,200+
2030雙語國家台灣需要您,2021卓越外語您需要文藻
圖 / 文藻外語大學校長陳美華博士。
分享 Line分享分享 複製連結

你希望未來的舞台更寬廣嗎?何不考慮以外語為鑰匙,為自己打開世界之門,甚至前進全球市場?對於不想蹉跎光陰的學子而言,重視學生世界觀與時代感的文藻外語大學,是最理想的選擇。

文藻外語大學是台灣第一所,也是唯一的外語大學,由天主教「聖吳甦樂修會」(Order of Saint Ursula)於1966年所創辦。遍佈全球各地的聖吳甦樂會修女,在組織上有全球性、地域性或教區性之別,會視地方需求,替不同年齡的兒童、青少年與年輕人提供多元化教育服務,除了在世界各地創辦幼稚園、小學、中學和大學,也在偏遠地區為婦幼、成人推展社會教育。

將世界帶進文藻,領學生迎向國際

文藻校長陳美華博士強調,「將世界帶進文藻,領學生迎向國際」是學校的辦學目標。文藻資源強大,擁有近300所姐妹校,橫跨5大洲、40國,每年超過300名文藻學生赴國外交換學習,另有約400名學生赴海外實習。文藻提供優質的國際化學習環境,致力培養卓越的外語能力和專業能力。2030年台灣邁向雙語國家,文藻居中扮演重要推手,替國家培育優秀的外語師資,以及具有出色外語溝通能力的專業人才。對於想踏上國際舞台、前進全球市場、建立時代觀的學子而言,文藻外語大學是最佳選擇。

文藻同學與德國姐妹校,進行跨文化交流。圖/文藻同學與德國姐妹校,進行跨文化交流。

成為培育雙語教學師資的先導基地

文藻位於南台灣高雄,創校以來栽培眾多外語專業人才,文藻人遍布各行各業。面對2030年國家雙語政策打造雙語環境,文藻外語大學成立了「雙語教育培訓基地」,提供全英語教學訓練資源網絡及訓練課程,為國中小及大專校院強化外語師資,訓練英語授課教師及教學助理。

透過深厚的外語教學基礎,文藻於2020年規劃全國首創「Teaching Through English (TTE) 師資培訓與認證」機制,訂定80餘項具體指標,考核全英語教學能力。依據本國教師、外國教師及文教產業的不同需求,推出客製化培訓課程,為各級教育單位、文教產業培訓優質專業的全英語授課師資,以符合2030國家雙語政策的需求。

文藻外語大學「全英語教學認證」,是首創、也是唯一。圖/文藻外語大學「全英語教學認證」,是首創、也是唯一。

文藻的教育宣言是以中華文化為主幹,透過語文教育及專業訓練,研究發展語文教學,服務社會。對於國際化深具使命感,設立「文藻華語中心」,鼓勵國際人士前來學習;更開辦全台首創「線上華語師資培訓暨認證」,結合學校外語實力與華語線上技術,協助全球有志從事華語教學者掌握數位教學能力,此舉令台灣華語教學無遠弗屆,也吸引更多人前來學習華文。

高比率全英/外語課程,非精通不可

文藻建校至今,外語課程皆以「目標外語」授課,不僅讓學生沉浸在全英/外語的環境中,更結合商務、翻譯、國際事務、觀光餐旅、會展、外語及華語教學、數位內容、傳播藝術等跨領域專業,強化競爭力與就業力。尤其在英語授課部分,文藻每學年度平均開設310門全英語授課課程,學生們自然精通。

文藻傑出的外籍教師群,以「目標外語」進行授課。圖/文藻傑出的外籍教師群,以「目標外語」進行授課。

為提升全校學生的英語能力,文藻設有全國唯一「LDCC英/外語能力診斷輔導中心」,這是該校自行研發的英/外語學習診斷機制,結合系統平台、數位教學軟體,精準辨識學習者的特質與有待加強之處,進而依據個別差異找出需要,量身打造個人專屬的英/外語學習精進計畫。

未來工作實艦室,打造職場即戰力

為增進學生的專業力,畢業後與產業無縫接軌,文藻建置了「虛擬實境動態捕捉實驗室」,並打造大型場域虛擬攝影棚、錄音間、專業廣播室、影片剪輯室,以及兒童英語教學演示教室、多功能中華文化情境教室等特色教室,提供學生類職場的學習環境。

為協助畢業生銜接職場、提升就業力,文藻建構了「學習、實習、就業一條龍」的培育基地,創建「未來工作實艦室」(Future Work Lab),這是全外語的實務型學習空間,可提供全方位互動式學習與活動設計,有利於提高職涯競爭力,該校畢業滿一年之校友就業率達85%以上,表現深獲各界肯定!

文藻為學生打造「未來工作實艦室」(Future Work Lab)學習場域。圖/文藻為學生打造「未來工作實艦室」(Future Work Lab)學習場域。

國家雙語政策勢在必行,文藻矢志成為培育外語專業人才和外語教學師資的標竿大學。想成為卓越的雙語人才嗎?歡迎先進文藻外語大學!

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
最佳大學排行榜翻轉教育英語學習第二外語