alexa
置頂

「疫」展長才!北商大攜手產業打造跨域數位實戰力

2021-06-30
瀏覽數 30,700+
「疫」展長才!北商大攜手產業打造跨域數位實戰力
圖 / 北商大與桃園國軍總醫院締約,搭起醫療與設計合作橋梁(前排右二為桃園國軍總醫院林致穎院長、左二為北商大校長張瑞雄)。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情衝擊下,各產業紛紛加速數位轉型的布局與腳步,對相關人才的需求也大幅提升。國立臺北商業大學校長張瑞雄認為,商業教育應該與科技跨域整合,北商大積極「走出校園、廣結善緣」,以產學合作計畫、實習等強化跨界合作,並以資訊融入課程、鼓勵學生考取國際證照等,攜手培育企業所需的新一代數位轉型與跨域人才。

受到新冠肺炎疫情肆虐,各行各業皆積極投入數位轉型的行列,抗疫第一線的醫療院所也加速了數位轉型智慧醫療的腳步。國立臺北商業大學(以下簡稱北商大)與桃園國軍總醫院超前部署,在2021年3月底簽訂產學合作案,搭起醫療與設計合作橋梁,包含學務醫療支援方案、共同執行專案計畫、推動教學課程及學生實習事宜、創新經營管理及視覺識別設計交流、人才培訓與媒合、推廣相關訓練課程與媒合產學研習或研究機會等,透過專案推動雙方交流,共創跨界合作新視野。

掌握數位轉型趨勢,培養跨域人才

張瑞雄校長表示,從商管起家已超過百年歷史的北商大求新求變,近年來瞄準數位化轉型趨勢,與時並進積極培養大數據、人工智慧與物聯網等資訊科技人才,以務實靈活的辦學獲得企業肯定。

這次與桃園國軍醫院的合作案,在雙方各有的專業運作下,共創雙贏。北商大具有資訊與設計領域厚實的技術和研究能量,為醫院引進AI人工智慧來輔助醫療,讓心電圖與各科診斷更為快速準確,提升醫療效能與品質外;未來醫院也將與北商大的人工智慧研究所對接,強化學生理論與實務合一並用,而不只是紙上談兵。此外,以桃園校區為核心的設計學院也將為醫院注入設計能量,設置人文空間等各式空間規劃等,陸續在CIS企業形象設計系統與數位行銷方面也有緊密合作,希望藉此翻轉民眾對醫院的冷冰冰的既定印象。

畢業徵才季到來,北商大攜手產業,打造學生們的跨域數位實戰力。圖/畢業徵才季到來,北商大攜手產業,打造學生們的跨域數位實戰力。

國際證照加持,提升就業即戰力

除了跨域能力外,在資訊科技領銜的時代,資訊能力也是基本必備技能。新冠肺炎疫情的爆發,使得企業數位化、智慧化的轉型升級變得更為迫切,數位資訊人才的需求也很強勁。北商大近年持續將資訊教育融入教學,提升學生資訊應用能力。有鑑於證照已成為求職者的另一種學歷,不僅是面試的入場券,也是職場起點墊腳石,因此鼓勵同學在校期間最好取得更多的認證,以累積競爭優勢。根據人力銀行調查,企業招募資訊新人時,在履歷上註明持有證照者,面試機率提高31.5%;而錄取有證照的面試者,也比無證照多出34.9%。

全球知名專業考試認證總代理商碁峰資訊董事長廖文良為北商大的傑出校友,在2017年牽線碁峰資訊與學校共同成立「國際證照中心」,增進學生就業所需技能,也能就近參加國際證照的考照,提升考照意願。今年3月並捐贈市價超過一千萬元的專業證照測試軟體(Adobe, Apple, Autodesk, Microsoft, Unity 原廠國際認證試卷暨學評系統)給母校,希望培育更多「數位創新以及專業資訊人才」,藉由取得各項證照,讓學生得以完美接軌畢業即就業。

碁峰資訊贈北商大上千萬的專業證照測試軟體,培育專業資訊人才(圖左為碁峰資訊董事長廖文良、右為北商大校長張瑞雄)。圖/碁峰資訊贈北商大上千萬的專業證照測試軟體,培育專業資訊人才(圖左為碁峰資訊董事長廖文良、右為北商大校長張瑞雄)。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
最佳大學排行榜跨領域數位轉型數位教育