alexa
置頂

《遠見》調查:88%企業主不滿政府疫苗政策,逾六成不願打高端

2021 《遠見》新冠肺炎疫苗政策企業滿意度大調查
文 / 邱莉燕    攝影 / 池孟諭
2021-06-18
瀏覽數 57,600+
《遠見》調查:88%企業主不滿政府疫苗政策,逾六成不願打高端
台灣急需「新冠疫苗」!疫苗不夠,引發諸多民怨。圖/池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今整整將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已超過1萬2000例,新冠致死率更節節上升,已近4%。隨著疫情愈嚴峻,至今全台不到一成國人能打疫苗,更讓人民陷入恐慌焦慮中。

為了進一步瞭解台灣企業中高階主管對目前政府防疫表現與疫苗政策的看法,6月15日到17日間,《遠見雜誌》針對各產業公協會發起網路調查,邀請中高階以上主管填答,最後成功取得606份有效問卷,其中,副總級以上的高階主管占81.7.%,充分反應台灣企業高層的心聲。

結果顯示,66.5%企業中高階主管不願意施打高端疫苗。高達88%最不滿意進口疫苗的政策落後。面對鴻海集團創辦人郭台銘等民間單位採購海外疫苗,有59.9%樂觀認為有可能買到疫苗。但不管是郭台銘或是佛光山等民間採購國外疫苗的美意,至今都尚未明朗,原因為何?

竟然高達57.9%認為最主要原因是「政府有意卡關」,遠高於認為中國大陸施壓(6.3%)與德國BNT大中華代理商復星集團阻礙(1.7%)。絕大多數受訪的企業人士,對政府防疫作為,似乎投下了不信任票。而在政府疫苗採購與分配政策,也出現了極大的不滿情緒,乃至民怨。

郭台銘今日(18日)再度於臉書發表「向蔡總統報告」一文,表示他於6月1日依主管機關要求送交購買BNT疫苗文件後,至今沒有得到主管機關回覆,他「每日憂慮,夜不成眠」,「希望能面見蔡總統,當面得到總統的回覆與承諾。」總統府已表示,將安排蔡總統與郭台銘董事長見面。是否採購疫苗困境因此能解?國人與企業主管們密切關注中。

66.5%不願意接種高端疫苗,71%認為高端不可能取得國際認證

6月10日,高端疫苗發佈二期臨床試驗解盲成果後,接續將由台灣食藥署疫苗審查委員會展開審查。但官方公布國產疫苗通過緊急使用授權(EUA)的條件,是以「免疫橋接」標準。但這項標準堪稱世界唯一,國際上WHO也尚未達成對免疫橋接的共識。一旦核准,高端將成為世界第一個做完二期、並採用免疫橋接而取得EUA的疫苗,引起不少爭辯。

國產疫苗如此「開創先例」,企業主管們施打意願如何呢? 當問及「若未來台灣只有高端疫苗可供施打」,有相當高比例、42.6%的企業主管表示「很不願意」施打,另有23.9%「不太願意」施打,加起來不願意施打比例高達66.5%。僅11.4%有點願意,16%很願意(表1)。


如果國產疫苗開打、而政府也進口其他國際認證的外國疫苗提供選擇,如輝瑞、AZ、莫德納、嬌生等,企業主管們會想打哪一款?結果高達85.8%選擇打國外進口疫苗,僅7.3%選擇國產疫苗(表2)。顯示了企業高層對國產疫苗的信心不足。


只有29.4%認為高端疫苗安全;只有22.6%認為高端疫苗具保護力

關於疫苗,大家最關心兩個構面。一是施打後安不安全,會不會有不良副作用?二是施打後有沒有效,對病毒能否產生保護力?

關於這兩個構面,台灣企業高階主管們對6月10日已發表二期解盲的高端疫苗怎麼看呢?當問到「你認為施打高端疫苗安全嗎?」,認為「有點安全」與「很安全」的只有29.4%,遠遠低於認為「不太安全」與「很不安全」的48.7%。值得注意的是,21.9%選答「不清楚、無法判斷」(表3),顯示解盲記者會上的「陽轉率」「中和抗體效價」「免疫橋接」等專有名詞及專業技術,即便是企業主管們也很難理解。


而在問及「施打高端是否具保護力?」時,認為「很不有效」與「不太有效」的有38.6%,遠高於認為「有點有效」與「很有效」,加總22.6%。也有38.8%、近四成對高端疫苗的保護力「不清楚、無法判斷」(表4)。


依據政府政策,台灣國產新冠疫苗極可能在7月取得台灣緊急授權,但能否獲得其他國家或國際組織的認證,讓未來國人施打後,有可能取得國際認可的疫苗護照呢?31.9%認為「絕對不可能」取得國際認證,39.1%認為「不太可能」,加總為71%,壓到性勝過23.1%認為「有點可能」和「很有可能」(表5)。


國內疫情嚴峻,更凸顯疫苗短缺,導致近日來赴海外接種疫苗的機加酒行程熱賣。本次調查受訪的企業主管,已有14%正規劃出國打疫苗中,另有42.6%表示考慮中,加起來56.6%(表6)。


意味著,台灣在新冠疫苗施打進度上的「國際時差」,逼使一半以上的人想出國自救。而正在規劃出國打疫苗的受訪者中,第一優先想去美國(72.9%),其次是中國大陸(20%)(表7)。


88%最不滿政府取得進口疫苗的進度太慢,第二不滿政府未積極協助民間買疫苗

近來,歐美不少先進國家因已大規模施打疫苗,逐漸恢復社會正軌,反觀台灣,卻反而無法與各國一起迎接「疫苗過後」的世界。《遠見》本次調查也特別詢問企業人士對政府疫苗採購與分配的看法。

結果顯示,78.3%不滿中央流行疫情中心採購疫苗與分配的政策,其中「很不滿意」者更超過五成,為54.4%。(表8)。


對政府疫苗政策中,企業主管們最不滿意政府取得進口疫苗的進度落後,高達八成八直指進度太慢。而令企業主管們最不滿的疫苗政策第二名,是政府對民間企業(如鴻海創辦人郭台銘)與宗教團體(佛光山)有意自購疫苗的協助不夠(61.7%),第三不滿是「偏重國產疫苗」(54.3%)(表9)。


陳時中指揮官曾於立法院表示,預計10月底可完成台灣疫苗施打率六成。但近八成的企業主管認為這樣的時程太慢(79.9%)(表10)。顯見,能否盡快從國外購買足夠台灣使用的疫苗,不僅要快、還要夠,正是企業主們最急切的聲音。


57.9%認為政府有意卡關民間購買疫苗,只有6.3%認為是大陸國際施壓

5月下旬,鴻海集團創辦人郭台銘宣布將購買德國BNT疫苗500萬劑直送台灣,佛光山也曾表示想捐50萬劑嬌生疫苗給政府,均讓不少國人殷殷期盼,但至今三個星期過去了,這些採購的進展仍不明朗。6月17日凌晨,郭台銘臉書說明的最新進度是「目前正按計劃進行中」。今天(18日)郭台銘再度在臉書呼籲,希望見蔡英文總統,取得承諾與回覆。

企業主管們對於這些民間捐贈的看法如何呢?當問及「至今採購進度仍不明朗。最終能不能買到疫苗?」時,有高達59.9%、近六成仍認為「有可能」,只有27.9%認為「不可能」(表11),這或許顯示企業主管對郭董與佛光山,還具信心。


但民間企業與宗教團體買國外疫苗的狀況,大多至今仍不明朗,最主要的原因在企業人士看來,竟是台灣政府有意卡關(57.9%),認為是國外原廠問題的只有17.3%,如缺貨、無法提供原廠證明、不願跟民間交易等,而認為是「中國大陸國際施壓」的只有6.3%、認為是BNT大中華代理商復星集團居中阻礙的更低,只有1.7%(表12)。


繼續追問上一題回答「台灣政府有意卡關」者,最可能的原因為何時,最高比例、59.8%認為是政府為了扶植國產疫苗,不想積極從海外進口疫苗,也有27.4%認為是「擔心顯現政府疫苗採購政策失能」,以及「疫苗由政府完全控制,不需要民間插手」(11.1%)(表13)。


如果政府開放民間採購疫苗,國際藥廠也願意和民間交易,75.2%企業高層很願意採購國際疫苗給自己的員工接種,也有9.4%表示有點願意,加起來達到84.6%(表14)。這也代表了企業希望徹底滅絕疫情的期待。


如果政府開放民間採購疫苗,國際藥廠也願意和民間交易,77.6%願意採購國際疫苗捐贈給台灣民眾接種,其中超過五成表示「很願意」,不願意的僅為9.1%(表15)。


受疫情最大衝擊,52.8%「營收下降」,55.5%希望趕快恢復社交生活

自晶圓測試大廠京元電於6月初爆發移工群聚染疫,鄰近電子廠亦被波及後,科學園區內企業更加神經緊繃,就怕內部生產線失守,畢竟一旦停工,損失動輒以億計。針對企業防疫作為與疫情對營運的影響,亦是本次調查的關注焦點。

由於政府已於5月底開放企業為員工快篩,受訪的企業主管中,9.4%表示已開始進行定期的員工大規模篩檢,35.3%表示正在準備、即將開始,加總44.7%將為員工定期篩檢。但也有27.6%不會進行,無意見的也有27.7%(表16)。


全台進入第三級警戒後,經濟受到巨大衝擊,百業哀嚎。調查也顯示,在台灣這一波新冠疫情爆發,企業受到最大的衝擊,首為「營收下降」(52.8%),也有52%表示「員工遠距上班或停班,效率降低」。表示獲利下降者也有44.1%。其次對營運的影響,依序為原物料價格上漲,成本大增(32.2%),訂單開始減少(29.9%),缺原物料(15.8%)。(表17)。


這題調查結果與全國工業總會於6月15日發布的調查結果雷同,該調查中,六成以上的企業表示「訂單減少」與「獲利減少」是最嚴重的問題。業者反映最需要政府協助的前三大事項為「增加疫苗施打」(75.15%)、「營業稅減免」(72.59%)、「員工薪資補貼」(71.25%)三項。

全國處於「半封城」的狀態中,企業主管是否適應了長達一個月的社交隔離?已有55.5%表示很厭倦,希望快點恢復社交生活,39.8%表示還能適應,並不討厭,僅有2.1%很喜歡這樣的生活(表18)。


當問及對中央流行疫情指揮中心近期處理疫情的整體表現時,50.5%表示很不滿意,25.8%表示不太滿意(表19)。


至於對近期疫情指揮中心指揮官陳時中的整體表現,73.6%不滿意,其中更有超過五成表示「很不滿意」(表20)。這項結果與《遠見》曾於5月27~28日所做的調查相近。因疫情一直仍緊繃,疫苗荒一直未解,使得民眾的不滿居高不下。



整份調查顯示,絕大多數受訪的企業人士,對政府防疫作為,似乎投下了不信任票。對國產疫苗不放心,對進口疫苗太少不滿意,對政府疫苗採購與分配政策,也出現了極大的不滿情緒,乃至民怨。

6月28日後台灣能否降低三級警戒?近七成的企業主管不表樂觀,其中22.6%表示很不樂觀,45.5%表示不太樂觀,有點樂觀與很樂觀的只有30.2%(表21)。


從「防疫模範生」淪落為「防疫留級生」,台灣該如何走出這悲哀,仍需要政府的正確政策與確實作為,才能打贏這場戰。

【調查說明】

▋調查單位:遠見民意研究調查
▋調查時間:在2021年6月15日至6月17日進行
▋調查對象:為台灣企業中高階主管與負責人
▋調查方式:為網路調查。邀請台灣各企業公協會等組織成員、各企業經理級以上主管回覆網路問卷
▋有效樣本:成功取得606份有效問卷。其中各家企業副總級以上主管占81.7%

😨對於蔓延的疫情好慌?  
▶ 更多疫情報導,鎖定《遠見》COVID-19專題

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
快篩疫苗新型冠狀病毒