alexa
置頂

2023年將升息兩碼?「五點解讀」聯準會最新決策

文 / 財經M平方    
2021-06-17
瀏覽數 24,150+
2023年將升息兩碼?「五點解讀」聯準會最新決策
圖/聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)。Flickr by Federalreserve
分享 Line分享分享 複製連結

M平方想讓你知道的是:美國聯準會6/17利率決策會議,利率點陣圖釋放2023年可能升息訊號,並上調IOER利率5bp,這會影響M平方美元、美債看法以及市場中、長期資金流動性嗎?

台灣時間 6/17(四)凌晨2:00美國聯準會召開利率決策會議,決議維持利率0~0.25% 不變,聲明稿雖強調疫苗施打降低肺炎疫情對經濟的衝擊,且仍維持通膨回升為暫時性因素以及維持每月1200億購債前瞻指引不變,但從利率點陣圖2023年中位數上調、經濟前景預測不確定性、風險權重圖表通膨持續上升來看,若下半年經濟持續朝聯準會長期目標發展,委員寬鬆貨幣政策或將加速轉向,M平方以五大重點解析如下:

一、FOMC 6月聲明稿:維持經濟前景不確定性風險及每月購債

▌ 維持行動承諾不變:

聯準會致力在這充滿挑戰的時期,使用其全部工具來支持美國經濟,並促進最大就業和價格穩定的雙重使命。

▌ 疫苗施打降低疫情對經濟影響,但強調經濟前景仍有不確定性:

聲明稿新增疫苗施打降低美國肺炎的傳播以及經濟衝擊的論述,並維持經濟活動、就業指標進一步轉強(turned up > strengthened)的措辭,但強調經濟前景仍面臨風險,復甦的進程取決於肺炎疫情的發展。

▌ 允許通膨在一段時間內,超過2%目標 ( 平均通膨目標 ):

近期通膨因為暫時性因素回升,聯準會尋求長期達到雙重使命,有鑑於通膨持續地低於長期目標,委員會決定將在一段時間使通膨適當的高於2%,不過長期通膨預期仍錨定在2%目標。

▌ 維持低利率至就業最大化水準及通膨2%目標:

委員會預期維持寬鬆貨幣政策立場,直到雙重使命目標達成。同時決定保持政策利率0~0.25%不變,並認為利率維持至聯準會評估的最大就業化水準,以及通膨達到2%目標是適當的。

▌ 明確購債規模為1200億購債規模,並新增前瞻指引,購買至Fed雙重使命有實質進展為止:

聯準會於聲明稿承諾每月購買800億美債、400億 MBS,直到Fed雙重使命就業最大化及通膨價格穩定,有實質的進展為止。

FOMC聲明稿6月與4月版本對照。財經M平方提供圖/FOMC聲明稿6月與4月版本對照。財經M平方提供

二、利率點陣圖及經濟預測圖表,透露寬鬆態度將於未來逐漸轉向

從6月利率點陣圖中,我們可以發現2022、2023年分別有三位、六位委員上移,2023年中位數更是一次性上調兩碼至0.5~0.75%,透露在近期經濟持續復甦、通膨顯著回升情況下,已經有更多委員寬鬆態度出現轉向。M平方提醒這代表下半年寬鬆貨幣政策工具退場速度可能加快,然聯準會仍將循序漸進退出每月購債後,才會開始討論升息時點的提前。

聯準會6月利率點陣圖,2023年中位數上調兩碼。財經M平方提供圖/聯準會6月利率點陣圖,2023年中位數上調兩碼。財經M平方提供

另外,觀察本次SEP委員經濟前景預測不確定性、風險加權圖表來看,同樣可以發現多數委員維持GDP、失業率仍有不確定性的看法,風險權重與3月變化不大,不過通膨則出現大幅上升的狀況,顯示今年以來GDP、失業率發展與委員看法接近,但通膨明顯超出委員的預測。我們整理兩張圖表如下:

▌Fed SEP經濟預測不確定性圖表

目前多數委員認為GDP、失業率、通膨預測不確定性維持高檔,透露短期寬鬆貨幣政策的持續。

6月委員維持經濟前景預測不確定性高檔。財經M平方提供圖/6月委員維持經濟前景預測不確定性高檔。財經M平方提供

▌Fed SEP經濟預測風險權重圖表

目前委員認為GDP、失業率風險權重穩定持平零軸,但通膨大幅上升,留意下半年通膨發展及政策加速轉向風險。

6月委員通膨預測風險權重顯著上升。財經M平方提供圖/6月委員通膨預測風險權重顯著上升。財經M平方提供

更完整的解析都統整在財經M平方網站上,立即閱讀!

【限量體驗帳號】立即免費獲得14天MM PRO會員資格 ✨

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
FED夯財經財經M平方