alexa
置頂

長輩們打疫苗仍得等官員接種完!黃立民:很兩難,盼同時進行

文 / 聯合新聞網    
2021-06-10
瀏覽數 10,000+
長輩們打疫苗仍得等官員接種完!黃立民:很兩難,盼同時進行
圖/Unsplash by Mat Napo
分享 Line分享分享 複製連結

中央流行疫情指揮中心昨(9日)公布最新的公費疫苗接種順位,與先前順位相差不遠,仍以醫事人員列為第一,其次為中央及地方政府防疫人員,並包含重要官員,高致死風險的高齡長者仍被列在第五類及第六類。

台大兒童醫院院長黃立民表示,礙於疫苗數量有限,台灣高齡長者數量眾多,即使列在前面順位也不一定打得完,這是站在保全防疫體系以及降低死亡率之間的抉擇,「非常兩難」,不過還是建議,若是可以75歲以上長者可以與第二順位一起接種。

莫德納疫苗9日配送到各院區,至於其他疫苗的接種順位,昨終於出爐。依照指揮中心公布的七大順位,依序為:

第一順位醫事人員,約有50.6萬人;

第二類為中央及地方政府防疫人員,其中包含維持防疫體系運作的重要官員,約有13.9萬人;

第三類為高接觸風險工作者如國軍或防疫旅館第一線工作人員,約6.1萬人;

第四類為因應特殊情形必要出國者,約0.2萬人;

第五類為機構、社福照顧系統之人員及其受照顧者與洗腎患者,約46.7萬人;

第六類為75歲以上長者,約150萬人;

第七類為軍人、警察等人員約86萬人。

對於長輩接種順位仍晚於官員,指揮中心指揮官陳時中表示「不會讓大家等太久」,會盡速接種後並往下開放。依照指揮中心先前分析國內的死亡案例,有九成以上的死者年齡超過60歲以上,且有八成三合併多重慢性病,顯示國內高齡染疫致死率高。各方專家多建議長輩先打,以降低死亡率阻斷長輩間的隱形傳播鏈。

黃立民表示,看得出來指揮中心在制定優先順序時,面臨到難處,畢竟現在疫苗數量不足,死亡率又高,在保全防疫體系與降低死亡率之間做抉擇,他認為,以現在的疫苗劑量,優先開放75歲以上長輩接種,肯定無法打好打滿,指揮中心最後仍是選擇保全醫院及防疫體系。

但他認為現在仍持續與病毒賽跑中,建議若可行,75歲以上長輩也許可以與第二類對象同時開打。他也呼籲,許多長輩自認身體佳,仍舊在社區內趴趴走,強烈呼籲「能不要外出就不要外出」,降低接觸人們的機會,把R0值降到最低,才有辦法降低感染死亡率。

最新疫苗公費接種對象。指揮中心提供圖/最新疫苗公費接種對象。指揮中心提供

本文轉載自2021.06.09「聯合新聞網」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
老年疫苗新型冠狀病毒