alexa
置頂

尊重自然,自然就親近你

文 / 黃效文    
2003-01-01
瀏覽數 19,150+
尊重自然,自然就親近你
分享 Line分享分享 複製連結

我在中國大陸前後工作了二十九年,從1974年到現在,可以說跑遍了整個中國西部。1970年開始主要在中國華東沿海地帶,1979年之後在整個西部工作。那時我在美國《國家地理雜誌》工作,其中1983年的一次探險任務,對我一生的工作有很大的影響。我就從1983年的那次任務談起。

當時我們是要到中國東北最北邊的地方,就是內蒙古跟黑龍江的交界處工作,我的任務主要是民族文化調查。東北當時有一個少數民族部落只有一百六十六個人,他們是游獵民族,冬天都在狩獵。我帶著雪鞋,在冬天跟著他們跑到森林裡,去看他們怎麼工作。

他們會吹一種能發出鹿鳴聲的工具,把鹿引來,狩獵完後,就將鹿的頭皮取下做成帽子,那兒的每個小孩的帽子都是用鹿皮做成的,這樣在林子裡打獵時就比較能掩護,容易接近動物。當時我並不曉得這些少數民族的特別文化都在消逝之中。

這個部落,他們住的房子好像美國印地安人的房子,他們是游牧民族,沒有固定的房子。他們也是中國大陸唯一養馴鹿的,就像是聖誕節的那種rein deer(馴鹿),在全中國大概只有一千頭。這個村子,男的狩獵,女的把房子、所有東西放在馴鹿的背上,跟蹤他們的路線,然後把房子建立起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章