置頂

私校退場連環爆!「被轉學」大不易,學生該何去何從?

雜誌原標為〈「被轉學」大不易,退場私校學生淪難民〉
文 / 邱于瑄    
2021-06-05
瀏覽數 159,400+
私校退場連環爆!「被轉學」大不易,學生該何去何從?
稻江學院今年確定停辦,學生希望原校畢業的期望落空。高教工會提供
Line分享 articlefont

私校退場潮爆發,台灣觀光學院、稻江科技暨管理學院也確定在今年停辦, 迄今已有七所學校退場。然而學生安置如今仍困難重重,甚至被迫輟學,淪為高教難民。

大學入學的第一天,學校就要我們轉學了!」台灣觀光學院專四的黃子婷(化名)說,語氣中難掩無奈。

回想起剛入學的那年,台觀就爆出停招風波,有些新生甚至還未註冊,就被要求轉學。那天坐在教室內的黃子婷,沒有新鮮人對未來的憧憬,反而隱隱不安,窗外還有不少學長姐跑來圍觀。

四年過去,有人因此轉學,也有人輟學,努力撐到現在的黃子婷,再過一年就可以畢業,迎來的不是祝福,而是學校的停辦通知,始終逃離不了被轉學的命運。

雪上加霜的是,現在學生們要轉學的慈濟科大,以醫療健康科系為主,並沒有台觀所有的廚藝系與觀光餐旅系,雖然學校協助學生安排專班,但新學校也無相關專業的老師,黃子婷無奈表示,目前也不知道學校怎麼安排,只希望未來能有機會向新學校、教育部爭取。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
少子化大學