置頂

檢測量能為何趕不上病毒傳播速度?疫苗、篩檢被「卡關」的真相是……

雜誌原標題為:疫苗、篩檢被法規卡關 新國安產業淪口號
文 / 林鳳琪    攝影 / 池孟諭
2021-05-28
瀏覽數 30,050+
檢測量能為何趕不上病毒傳播速度?疫苗、篩檢被「卡關」的真相是……
圖/全台確診人數大爆發,篩檢量能也因此大塞車。池孟諭攝
Line分享 articlefont

全台疫情進入警戒第三級。從華航機師、諾富特防疫旅館、萬華茶室……,疫情有如燎原野火,甚至連防疫堡壘醫院,也相繼失守。曾經的「防疫資優生」台灣,到底怎麼了?

這一波疫情仿若燎原野火,蔓延全台。從華航機師、諾富特防疫旅館、萬華茶室……,就連抗疫最重要的堡壘——醫院,也紛紛傳出疫情。

5月19日,一早,台大醫院緊急宣布,10名工務人員確診,暫停院內所有常規手術,降載門診、全院篩檢。下午,北榮一名手術室清潔工確診。醫界兩大龍頭陸續失守。傍晚,北醫四名護理人員確診……。一日內,台北三大醫學中心同時失守。

作為台灣抗疫護國山群的醫療體系,被這波疫情高峰打得猝不及防。5月25日,台北市長柯文哲坦言,北市正面臨醫療量能不足的挑戰!台灣必須正視的危機是,若連醫療資源最多的北市都宣告瀕危,那麼最令人擔憂,醫療系統距離全面崩解恐不遠。

疫情延燒關鍵,就在「隱形傳染鏈」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
快篩台灣產經動態新型冠狀病毒